Зимовка начинается в... сентябре. А подготовка к ней – летом
Когда доли процента берегут сотню тонн
По словам Федора Ковалева, продуктивность дойного стада в первые дни стойлового содержания во многом зависит от соблюдения технологии перевода его на зимние квартиры. Нужно, чтобы животные постепенно привыкали к стойловому рациону. Главное — они не должны получить стресс. Процесс это не однодневный – что сегодня коров пасли, а завтра поставили в помещения. Нет. Хотя общепринято считать, что стойловое содержание животных начинается 1 октября и заканчивается 1 мая. Этот срок в какой-то мере условный и, скорее всего, служит для статистики. Дело в том, что уже в конце сентября — начале октября пастбища довольно скудные, да и качество корма там далеко от идеальное. Если коров и выпускать в это время в поле, то разве что для прогулок и улучшения воспроизводства. Поэтому постановка дойного стада в помещения всегда начинается в сентябре, а значит, и готовиться к ней нужно заблаговременно. Чем быстрее животные адаптируются к новым условиям содержания, тем меньше будут потери молока.
— Казалось бы, эти прописные истины известны каждому специалисту-животноводу, но, как показывает многолетний опыт, есть сельхозпредприятия, которые не руководствуются в своей деятельности крылатым выражением «готовь сани летом (в данном случае фермы), а телегу зимой», — говорит Федор Иванович. — И готовят помещения с опозданием. В результате — потеря продуктивности животных.
Характерным в этом плане примером может служить нынешний год, когда первыми заморозками неожиданно дала о себе знать зима. До них в целом по стране наблюдался рост производства молока, а с 25 октября пошло снижение надоев. Если неделю назад, например, валовое производство этой продукции составляло 107 процентов к соответствующему дню прошлого года, то на минувший вторник (30 октября) — уже 106,52 процента. Чем обернулось такое уменьшение? В день производство молока по стране снизилось примерно на сто тонн. Вот оно, значение десятых долей процента.
Впрочем, снижение продуктивности дойного стада с началом зимнего периода наблюдается не всегда. Чтобы его минимизировать, Минсельхозпрод еще в начале сентября направил в хозяйства письма-напоминания о необходимости активизировать работу по подготовке животноводческих помещений и переводу дойного стада на стойловое содержание. Потом специалисты ежедневно отслеживали ситуацию, выезжали на места. Провели и республиканский семинар. В какой-то степени озабоченность главного аграрного штаба возымела положительный эффект, но не везде животным своевременно подготовили зимние квартиры с учетом предъявляемых требований.
Почему теряем и не находим?
На зимне-стойловые рационы кормления крупного рогатого скота необходимо было переходить с 15—20 сентября. Однако к началу стойлового содержания в республике выпасалось более 125 тысяч коров из 900 тысяч, которые в летний период находились на пастбищах. Остальные уже были поставлены на зимовку. Больше всего скота находилось в полях Брестской, Витебской, Минской областей, меньше — в Гомельской. Правда, в последнем регионе выпасалось лишь около 35—40 тысяч, в основном только сухостойное поголовье. Менее одной тысячи коров из 121 тысячи, которые выпасались, оставалось в Могилевской области. В соответствии с отчетом, в Гродненской области на 1 октября все животные находились на стойловом содержании.
Но в реальности статистика кое-где не соответствовала истинному положению дел, в чем убедились специалисты Минсельхозпрода по результатам проведенного мониторинга во всех областях. В качестве примера Федор Ковалев назвал Ивьевский район, где буквально до недавнего времени на круглосуточном содержании в поле находилось около 250 коров МТФ «Довнары». И только после вмешательства специалистов главного аграрного ведомства страны это поголовье было переведено под крышу.
К чему приводят такие нарушения, общеизвестно — к уменьшению продуктивности. Так, в сентябре темпы роста производства молока по сравнению с январем—августом снизились на Витебщине с 4 процентов до 1,1, на Минщине — с 6 процентов до 3,3, на Могилевщине — с 4,8 до 2,2 процента, а в целом по стране сельхозпредприятия республики потеряли в сентябре 1,2 процента этой продукции и вышли только на 5,3 процента. Хотя оснований для снижения ее в этом году не было и нет. В Минсельхозпроде считают: если бы повсеместно животные вовремя были переведены на стойловое содержание и их постепенно приучали к зимним рационам, то этого не случилось бы. Темпы роста могли бы составлять 7—8 процентов. Тем более что увеличилось поголовье коров, кормовая база с учетом концентратов не хуже прошлых лет.
Накануне стойлового содержания животных специалисты взвесили возможности сельхозпредприятий и пришли к выводу: за зимне-стойловый период 2012-13 года есть реальная возможность увеличить производство молока на 10—12 процентов, а скота и птицы — примерно на 12 процентов. Но одного желания для этого явно недостаточно. Основу для наращивания продукции в зимний период нужно готовить заранее — совместно с кормозаготовителями, строителями, всеми, кто работает на ее производство.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»
P.S. Результаты работы животноводов республики за 9 месяцев «БН» опубликует в следующий вторник.
В ДЕРЕВНЕ Кустовичи (СПК «Королевский» Кобринского района) завершается реконструкция трех старых животноводческих помещений. На их основе вскоре заработает современный комплекс, рассчитанный на 1500 голов.
НА СНИМКЕ: слесарь Михаил ПАНАСЮК и сварщик Михаил БОБКО ведут работы в одном из помещений.
Фото БЕЛТА