Условия ведения бизнеса в Беларуси системно улучшились по всем направлениям - эксперт

Источник материала: БелТА  
29.10.2012 08:14 — Новости Экономики
29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в последние четыре года условия ведения бизнеса системно улучшились по всем направлениям. Такое мнение в эфире телеканала "Беларусь 1" высказал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.

Эксперт напомнил, что решение об улучшении деловой среды было принято в 2008 году. "За четыре года правительство и деловое сообщество проделали колоссальную работу, и мы системно улучшили по всем направлениям условия ведения бизнеса в Беларуси",- сказал Александр Калинин.

Затрагивая вопрос регистрации новых фирм, он также отметил, что Беларусь по легкости регистрации предприятий занимает девятое место в мировом рейтинге, а по регистрации собственности - третье. Александр Калинин добавил, что от соседних стран республика отличается в этом плане простотой и легкостью административных процедур.

Что касается налогообложения, то по сравнению с прошлым годом рейтинг улучшился на 29 позиций. "В стране серьезно упрощена налоговая система. Сокращено количество налоговых платежей. Единственное, что нас пока тормозит, это высокая ставка налоговой нагрузки", - отметил председатель Белорусского союза предпринимателей. Он добавил, что Беларуси удалось приблизиться к уровню налоговой нагрузки России. Белорусский показатель - 60,7%, а российский - 54,1%. "Но здесь еще есть куда совершенствоваться, потому что Казахстан имеет показатель 28,6%", - также сказал Александр Калинин. "Нужно ступенчато снижать налоговую нагрузку. Но это нельзя сделать одномоментно", - добавил он.

Кроме того, по мнению эксперта, что нужно работать над таким показателем, как доступ к электроэнергии. Пока что в Беларуси, по оценке Всемирного банка, для подключения к электроэнергии нужно 179 дней и выполнение семи процедур.

"Если Директива №4 будет реализована в полном объеме, безусловно, мы войдем в тридцатку стран (по условиям для ведения бизнеса - Прим. БЕЛТА). Опыт наших соседей, например стран Балтии и Грузии, показывает, что для постсоветских стран это совершенно реально", - резюмировали Александр Калинин.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Какие существуют льготы для ведения бизнеса в сельской местности?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика