Создан полигон для испытания белорусского трансгенного картофеля

Источник материала:  
23.10.2012 15:56 — Новости Экономики

Как сообщает БелаПАН, при Институте генетики и цитологии НАН Беларуси создан специальный полигон для испытания трансгенного картофеля и льна, заявила заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии Национальной академии наук Валентина Лемеш 23 октября на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, полигон находится на улице Скорины на биологическом опытном поле, его площадь 0,3 га. На полигоне созданы все условия для произрастания трансгенных растений. Закуплены специальная сельхозтехника и лабораторное оборудование, которые будут использованы только при испытании этих растений.

Как сообщила Лемеш, полигон огорожен двухметровой бетонной стеной, поле оснащено видеокамерами и сигнализацией. Предусмотрен также мониторинг окружающей среды вокруг полигона. Наблюдение будет вестись за насекомыми и растениями в радиусе 300—500 метров вокруг полигона.

Лемеш подчеркнула, что проект создания полигона соответствует всем международным стандартам. В настоящее время готовится паспорт трансгенного поля. Одновременно ученые получили первичные трансгенные растения картофеля: с повышенной устойчивостью к колорадскому жуку и заболеваниям. Также создан трансгенный лен-долгунец с устойчивостью к гербициду глифосату.

Представитель НАНБ затруднилась сказать, когда генно-модифицированные растения могут поступить в производство. Сначала генно-модифицированные семена должны пройти испытания на биобезопасность, затем в случае их успешного завершения как минимум два года выполняются госсортоиспытания, отметила она.

Полигон для испытания трансгенного картофеля и льна будет вторым в Беларуси подобным объектом. Первый полигон несколько лет назад был создан в Центральном ботаническом саду. На нем выращиваются генно-модифицированные растения клюквы и голубики.



←Представители белорусских нефтяных компаний примут участие в международной конференции Petroleum Ukraine-2012

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика