Национализация сладкого получит горькое продолжение
Кондитерское дело, получившее на прошлой неделе широкий резонанс, наверняка будет иметь последствия. Независимые эксперты говорят о том, что теперь привлечь в страну иностранные инвестиции будет еще сложнее. Минувшая пятница показала, что права собственников в Беларуси реально не защищены. В нынешней ситуации, полагают наблюдатели, наша страна может рассчитывать лишь на приток политического капитала, сохранность которого будет гарантировать лично президент.
Закон не всем по вкусу
Вмешательством государства в деятельность частных компаний в Беларуси никого не удивишь. Однако на прошлой неделе форма этого вмешательства получила беспрецедентный характер. Поручение о ликвидации наблюдательных советов «Коммунарки» и «Спартака» — первое такого рода решение в современной истории Беларуси.
У многих наблюдателей фраза Александра Лукашенко«с завтрашнего дня наблюдательные советы ликвидировать» вызвала шок. Дело в том, что избирать и прекращать полномочия членов наблюдательных советов, согласно законодательству, могут только собрания акционеров.
«Согласно закону о хозяйственных обществах, вопросы выборов и прекращения полномочий членов наблюдательных советов находится в исключительной компетенции общего собрания акционеров», — объяснил Naviny.by профучастник рынка ценных бумаг.
Таким образом, президентское решение о смещении наблюдательных советов противоречит действующему закону о хозяйственных обществах. В деловых кругах признают этот факт, но не любят его комментировать.
«Я не могу оценивать это действие — оно не вкладывается в какие-то рамки, не говоря уже о нормах корпоративного управления», — заявил Naviny.by руководитель бизнес-союза, отказавшись от дополнительных комментариев.
Между тем, белорусскому президенту, похоже, все равно, какой резонанс будет иметь принятое решение о ликвидации наблюдательных советов «Спартака» и «Коммунарки». «Осуждать меня или одобрять — это уже дело вкуса», — сказал Александр Лукашенко, комментируя в минувшую пятницу принятое решение.
По итогам президентского совещания, состоявшегося на прошлой неделе, было принято решение о допэмиссии акций и увеличении доли государства на «Коммунарке» до 57% (с нынешних 22%), на «Спартаке» — до 60% (с нынешних 13,09%). Де-факто, речь идет о национализации кондитерских фабрик.
В экспертных кругах считают, что данное событие негативно отразится на инвестиционном имидже Беларуси.
«У Беларуси и без того не самый благоприятный инвестиционный имидж. Появление информации о том, что государство национализирует частные компании, вызовет негативный резонанс», — говорит аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.
Схожего мнения придерживаются и белорусские эксперты.
«Национализация кондитерских фабрик негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны. Такие прецеденты повышают страновые риски. Для иностранных инвесторов защита прав собственности — это один из ключевых вопросов, который всегда их волнует в наибольшей степени», — отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.
Таким образом, можно предположить, что из-за негативного резонанса, вызванного кондитерским делом, Беларусь может в будущем не досчитаться иностранных инвестиций. А ведь на 2013-й год поставлена амбициозная задача — достичь рекордного притока прямых иностранных инвестиций в размере 4,5 млрд. долларов.
Некоторые инвестконсультанты в неформальных беседах говорят о том, что действия государства в отношении «Коммунарки» и «Спартака» могут быть в некоторой степени оправданы, поскольку, мол, один из крупнейших акционеров предприятий Марат Новиков управлял кондитерскими фабриками не совсем эффективно.
Лукашенко использует еще более красноречивые формулировки. Как заявил белорусский лидер 16 октября на пресс-конференции для российских СМИ, Новиков «платил председателям наблюдательных советов, которые пудрили мозги акционерам, которые еще не все акции отдали бизнесмену, пудрили мозги членам трудового коллектива, выплачивая какие-то пособия по итогам года, сотню каких-то долларов. Но люди не знали, что десятки миллионов долларов в год он клал по карманам».
Но даже в этом случае, отмечают эксперты, нужно было находить цивилизованную форму решения вопроса. «Даже пресловутый Чавес платил деньги тем, у кого отбирал предприятия», — напомнил инвестбанкир в беседе с корреспондентом Naviny.by.
Страна для политического капитала
В истории с кондитерскими фабриками стоит обратить внимание вот еще на какой момент. Пятничному совещанию о развитии кондитерской отрасли с участием президента предшествовало его поручение «серьезнейшим образом проанализировать все, что происходило на этих двух предприятиях, начиная с советских времен: как они приватизировались, к кому попали в руки, как оценивались, — и принять решение в суде относительно законности владения их акциями».
После анализа ситуации, «начиная с советских времен», естественно выяснилось, что госдоля в «Коммунарке» и «Спартаке»… государство не устраивает. Поэтому теперь инициируется проведение допэмиссии акций, чтобы свою долю на предприятиях довести до контрольного пакета акций.
Таким образом, начиналось дело экскурсом в далекое прошлое, а заканчивается форменной национализацией.
Очень похожий случай, о котором вспоминают сегодня инвестконсультанты, имел место в белорусской истории примерно восемь лет назад. Государство тогда предъявило претензии предприятию «МНПЗ плюс», созданному в середине 1990-х работниками Мозырского нефтеперерабатывающего завода.
В 2005 году по инициативе органов госуправления проходил судебный процесс в отношении «МНПЗ плюс». Предприятию было вменено в вину то, что… во второй половине 1990-х оно незаконно воспользовалось средствами, находившимися во «Внешэкономбанке». В результате разбирательств суд постановил взыскать у «МНПЗ плюс» несколько миллионов долларов, после чего общество перешло под контроль государства. Ну а с учетом того, что предприятие владело пакетом акций в «Мозырском НПЗ», государству достались и эти ценные бумаги.
Таким образом, схема, позволяющая властям установить контроль над активами, давно апробирована и сводится к нескольким простым вещам: экскурс в далекое прошлое, выявление допущенных нарушений, решение суда и на заключительном этапе — национализация.
Проанализировав, видимо, суверенную историю Беларуси, российский капитал, приходя на белорусскую землю, стал создавать для себя страховочные механизмы, позволяющие защититься от вмешательства государства.
К примеру, в соглашении между правительствами Беларуси и России об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности «Белтрансгаза» присутствует запись о том, что «Газпром» вправе потребовать у белорусских властей выкупить акции газотранспортного предприятия за 5 млрд. долларов в случае, если белорусская сторона откажется исполнять условия, закрепленные в документе.
Одним из условий как раз и является «неиспользование специальных прав по управлению ОАО «Белтрансгаз», которые бы нарушали или ущемляли объем прав, предоставленных акционерам «Белтрансгаза» в соответствии с применимым законодательством о хозяйственных обществах». Таким образом, в частности, российский «Газпром» постарался защитить себя от введения белорусскими властями «золотой акции» в «Белтрансгазе».
Можно предположить, что с учетом последних событий в кондитерской отрасли и другие инвесторы постараются включать в документы положения, позволяющие им застраховаться от «наездов» государства. Однако главной страховкой для иностранных инвесторов, приходящих в Беларусь, будут все-таки президентские гарантии, полагают наблюдатели.
По общему мнению экспертов, опрошенных интернет-газетой Naviny.by, наша страна с учетом сложившегося инвестиционного климата может рассчитывать лишь на приток так называемого «политического капитала».
«В Беларусь могут прийти с крупными проектами лишь те инвесторы, которые получат поддержку на политическом уровне», — подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by авторитетный инвестконсультант. Как показывает время, благословение белорусского президента теоретически могут получить российские, китайские, оманские и некоторые другие инвесторы, проживающие вдали от Западной Европы.
Дмитрий ЗАЯЦ