Как будем платить “за свет” в ближайшее время?

Источник материала:  

Переход к широко обсуждаемой ныне дифференцированной системе оплаты за потребленную электроэнергию будет сопровождаться достижением к 2015 году стопроцентной оплаты населением услуг электроснабжения.

Как будем платить “за свет” в ближайшее время?


Однако поэтапное увеличение электротарифов для граждан будет осуществляться с учетом роста их благосостояния и реальных денежных доходов.

Многие аспекты общественно важной проблематики обсуждались в ходе организованной “НГ” онлайн-конференции с участием начальника главного экономического управления Министерства энергетики Вячеслава ЧЕКУРОВА, начальника главного производственно-технического управления Минэнерго Михаила СВЕЧКО и начальника управления сбыта энергии ГПО “Белэнерго” Сергея ШЕБЕКО. Сегодня мы публикуем полный текст этого актуального практически для каждого жителя страны разговора.

Село и город — все едино

— Государство до 2015 года будет продолжать оказывать финансовую помощь населению при оплате им услуг электроснабжения. Какой будет эта доля социальной поддержки?

Сергей ШЕБЕКО: — Можно говорить о том, что государство меняет формат господдержки. Если сегодня оно помогает абсолютно всем, вне зависимости от социального статуса того или иного гражданина, то в будущем речь будет идти об адресно-социальной помощи. Яркий пример, который мы уже неоднократно приводили в подобных дискуссиях: если сегодня абонент потребляет, скажем, 100 кВт•ч электроэнергии, размер выделяемой ему господдержки составляет, условно говоря, 30 тысяч рублей, а при потреблении 1000  кВт•ч — 300 тысяч рублей. Конечно, подобная уравниловка вносит определенную диспропорцию в социальную поддержку населения.

— В печати сегодня звучат цифры — 70 и 80 кВт•ч плюс еще 15 кВт•ч на каждого зарегистрированного в случае наличия газовой плиты. Это уже окончательный вариант?

Сергей ШЕБЕКО: — Нет, пока это лишь один из вариантов, предложенных на рассмотрение правительства. К общественному обсуждению, как вы знаете, были предложены как вариант более динамичного роста тарифов, так и установления социальных объемов потребления электроэнергии. Но сегодня в правительстве рассматривается и третий вариант — без учета количества зарегистрированных граждан.

— В “НГ” приходит немало обращений от жителей села, которые настаивают на том, что тарифы для сельчан должны отличаться от тарифов, по которым электроэнергию будут оплачивать жители города. Обсуждается ли вопрос введения подобного разделения тарифов?

Сергей ШЕБЕКО: — Подходы при обсуждении практики дифференцирования тарифов существуют различные: “город — село”, “газовые плиты — электрические плиты”. Но правильнее говорить о доле затрат в семейном бюджете, которые несет на оплату услуг электроснабжения каждая семья. Конечно, можно говорить, что дополнительный расход электроэнергии в частном доме присутствует, но при этом на селе нет ряда жилищно-коммунальных услуг: горячего водоснабжения, централизованного отопления. Поэтому говорить о том, что только из-за нахождения дома в сельской местности объем электроэнергии, предоставляемой по социальным тарифам, надо увеличить, было бы неправильно. В пригородах столицы и областных центров имеются крупные коттеджные поселки, в которых проживают далеко не бедные люди. Формально же эти поселки также относятся к сельской местности.

Вячеслав ЧЕКУРОВ: — Кстати, международный опыт показывает, что тарифного разделения между потребителями, проживающими в городах и в сельской местности, нет.

Думайте сами, считайте сами

Ряд читателей обратились в “НГ” с просьбой предоставить полную тарифную раскладку, действующую сегодня, чтобы иметь возможность самим произвести расчет выгодности того или иного варианта оплаты услуг электропотребления. 

←Ввод жилья в Беларуси в январе-сентябре уменьшился на 13%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика