Секреты роста объясняются просто: микроудобрения «делают погоду»

Источник материала:  
КАЗАЛОСЬ, даже осенние дожди не в силах были исправить положение дел. Но, как говорится, все в руках человеческих. И в «Агро-Колядичах» еще раз доказали это. А оправиться от нанесенных природными катаклизмами потерь сахарная свекла успела во многом благодаря своевременно проведенной подкормке микроудобрениями. К такому выводу пришли ученые Института почвоведения и агрохимии НАН Республики Беларусь, НПЦ НАН Беларуси по земледелию, институтов овощеводства и плодоводства. С ними согласились и другие участники республиканского семинара «Перспективы производства и применения комплексных микроудобрений в растениеводстве», прошедшего на прошлой неделе на Брестчине.

Дискуссия об эффективности применения микроудобрений и о том, как они отражаются на урожае, продолжилась на Брестской областной проектно-изыскательской станции химизации. Затем участники семинара посетили СООО «Адоб-Агро», где непосредственно ознакомились с производством микроудобрений. Процесс их выпуска на предприятии практически полностью автоматизирован. Исключение составляет лишь операция розлива выпускаемой продукции в емкости, где пока задействован ручной труд. Но и он со временем уйдет в прошлое. Операцию эту на предприятии планируют также автоматизировать.

Спрос на продукцию «Адоб-Агро» стабильно высок. Не только в Пружанском регионе, хозяйства которого именно благодаря применению микроудобрений смогли получить в нынешнем году достойный урожай зерновых, сахарной свеклы, других сельхозкультур. По достоинству оценив все положительные стороны их применения, на Брестчине сегодня активно проводятся работы по внесению микроудобрений под посевы озимых зерновых и рапса. В том же ОАО «Агро-Колядичи» участники семинара ознакомились с рапсовым полем, на котором отчетливо были видны результаты такой обработки. Все всходы здесь как на подбор. Рапс готов к зимовке и, по оценкам специалистов, в состоянии выдержать морозы — до 15 градусов по Цельсию, даже при минимальном снежном покрове или полного отсутствии такового. Сомнений в этом нет. О чем говорит и пример минувшей зимы. Самым суровым для посевов озимых культур на Пружанщине выдался февраль. Но посевы выдержали даже тридцатиградусные морозы. И, когда пришло время, урожай дали неплохой. Того же озимого рапса собрали в хозяйстве более 30 центнеров на круг.

Подобных примеров немало. Не только в отечественной практике земледелия, но и зарубежной. О чем поведал участникам республиканского семинара один из опытнейших в Европе специалистов по выпуску микроудобрений генеральный директор польского предприятия «Адоб» Адам Навроцки. Сделанные им выводы поддержали директор ОДО «Агросемпродукт» Василий Хомич, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Михаил Рак. Своим мнением по проблеме поделились ученые институтов овощеводства, плодоводства, почвоведения и агрохимии, других аграрных вузов страны.

Наряду с разговором о важности использования микроудобрений в современном земледелии в выступлениях прозвучала еще одна мысль: микроудобрения не только благотворно влияют на рост растений, повышают их устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Они еще, что не менее важно, способствуют накоплению в растениях микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Подводя итоги семинара, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун отметил: в ближайшее время вопросу использования комплексных микроудобрений сельхозорганизациями страны будет уделено пристальное внимание. К сожалению, в текущем году ни одной области не удалось выйти на запланированные объемы их закупок. Больше всего — 50 процентов от плана — микроудобрений приобрела Гродненщина, чуть меньше — Брестчина. А между тем широкое применение микроудобрений в земледелии стало одним из факторов обеспечения весомых прибавок в урожайности сельхозкультур, выращенных на полях этих регионов.

Словом, польза от правильного и грамотного использования микроудобрений очевидна. Дело остается за малым — активизацией их закупок и повсеместном использовании при возделывании культур. С учетом, естественно, научных рекомендаций.

Александр КУРЕЦ, «БН»

←Соперница «королевы»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика