Анатолий САЙГАНОВ: «Добиться выручки в 60 тысяч долларов на одного занятого в АПК реально.
— Если исходить из динамики роста в долларовом эквиваленте, то за предыдущие пять лет производительность труда в среднем ежегодно увеличивалась на 15 процентов. Однако если мы учтем данные и за нынешний год, то прогнозируемый рост производительности труда составит 23,5 процента. Основываясь на этих темпах роста, по пессимистическим прогнозам, к 2015 году организации Минсельхозпрода выйдут на 40 тысяч долларов на одного работающего, по оптимистическим — на 50 тысяч долларов США.
— Но это не 60 тысяч…
— Я веду к тому, что необходимо задействовать резервы. А они существуют, и очень даже многочисленные. В первую очередь это повышение закупочных цен, которые в стране очень низкие. Зачастую они даже не покрывают затраты сельчан. А государственная поддержка в основном идет на погашение кредитов, достается машиностроению, агросервису. В лучшем случае непосредственно сельхозорганизации получают порядка 10—15 процентов.
Между тем увеличение закупочных цен позволило бы получать хозяйствам больше оборотных средств, за недостаточностью которых проведение таких операций, как, к примеру, внесение удобрений, может сдвигаться на пару дней, что оборачивается значительными потерями урожая. Исходя из балльности земли, наша урожайность должна составлять порядка 50 центнеров с гектара. Мы же имеем в лучшем случае на 10 центнеров меньше. То есть недополучаем где-то 2 миллиона тонн зерна.
Конечно, в сельском хозяйстве идеальных условий создать невозможно. Зато можно минимизировать потери.
Следующий резерв — решение проблемы низкой технологической отдачи. В нашей зоне рискованного земледелия затраты в 1,5 раза, а по некоторым отраслям и в 2 раза, превышают мировые аналоги. Это и расход топлива на гектар возделывания, и затраты труда… В животноводстве существует проблема перерасхода кормов и недополучения продукции.
Из-за проблем с техникой порядка 500 тысяч тонн зерна теряется во время уборки. Ухудшение плодородия земель, другие внутренние проблемы хозяйств ежемесячно «съедают» огромные суммы. Сюда же можно отнести и погоню за валом без учета эффективности. Взять хотя бы увеличение посевов кукурузы без учета того, что при этом происходит обеднение почвы. Еще пример: уже порядка 60 процентов посевных площадей на Витебщине отданы под зерновые, а в некоторых хозяйствах и до 70 процентов. Между тем любому аграрию известно, что в этом регионе они практически всегда убыточны.
В погоне за валом забывают про травы. А на корм скоту идут зерновые. Конечно, растет продуктивность, но растет и стоимость рациона, следовательно, и себестоимость молока и мяса. Затраты же на возделывание трав в 4—5 раз ниже затрат на возделывание зерновых. И по переваримым протеинам травы выигрывают в сравнении с зерновыми. Значит, нужно подходить к этому вопросу с точки зрения целесообразности.
— Ну и, конечно, не следует забывать о мотивации труда...
— За 2011 год мы имели среднюю заработную плату в отрасли, равную 263 долларам США. Правда, к концу нынешнего года ожидаем ее уже в размере около 450 долларов. Однако существует у нас проблема эдакой «уравниловки». Случается, местные власти вынуждают руководителей именно крепких сельскохозяйственных организаций, с хорошей выработкой, урезать зарплату работникам, ограничивая ее фонд, как правило, 20—25 процентами от выручки. Конечно, производительность труда должна опережать рост заработной платы. Но при ее росте заработная плата должна увеличиваться, пускай и не такими темпами.
Если посмотреть, какую долю заработная плата занимает в выручке у разных хозяйств, то окажется, что мощные хозяйства с высокой производительностью труда тратят на заработную плату 20—25 процентов, а слабые — до сорока и даже выше. Иногда доходит и до 80. В результате и у одних, и у других зарплата примерно одинаковая. Справедливо ли это? Думаю, нет. Поэтому в сельском хозяйстве необходима четкая зависимость роста производительности труда и роста заработной платы. Именно об этом говорил Президент: заработную плату надо зарабатывать. А если человек заработал, но не получил?
Институт совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия разрабатывает рекомендации по этому вопросу, но на практике, к сожалению, широкого распространения они не получают.
— При учете всех этих моментов сельскохозяйственные организации смогут «взять» заветную планку?
— Некоторые крепкие сельскохозяйственные организации или уже имеют выработку в 60 тысяч долларов на одного работающего, или достигнут этого показателя в самом ближайшем будущем. Среди них — агрокомбинаты «Снов» и «Дзержинский», совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района, другие сельхозпредприятия.
И, как показывает опыт, среди них подавляющее большинство — с собственными мощными перерабатывающими предприятиями. Понятное дело, что в каждом СПК завод или фабрику не построишь. Да и не нужно это. Однако в среднем данного показателя по предприятиям Министерства сельского хозяйства и продовольствия к 2015 году добиться вполне реально. Правда, для этого требуется комплексная система мер по обеспечению эффективности трудовых и материальных ресурсов и ее разумное, взвешенное выполнение.
— Спасибо, Анатолий Семенович, за беседу.
Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»