Разумный подход к борьбе с избыточной влажностью
В большинстве европейских государств категорически запрещена установка энергосберегающих высокоплотных окон, если параллельно не производится модернизация систем вентиляции. В Беларуси проблема обеспечения нормального воздухообмена в помещениях стоит не менее остро. Доклад о подходах к ее решению представил на семинаре ведущий инженер ООО «Молдер», кандидат технических наук, Сергей Авдейчик.
По действующим СНиПам все жилые дома (за исключением некоторых элитных) строятся с использованием гравитационной вентиляции с естественным побуждением.
Жесткая герметизация квартир, обусловленная массовой установкой высокоплотных окон и входных металлических дверей, в последние годы значительно затрудняет воздухообмен, тем самым снижая эффективность естественной вентиляции. Лишним будет говорить, что нарушение воздухообмена неблагоприятно влияет как на здоровье человека, так и на сохранность вещей.
По мнению специалистов, в частности немецких ученных, всплеск астмы, аллергии, кожных и онкологических заболеваний, отмеченный в минувшем десятилетии, во многом объясняется нездоровым микроклиматом в помещениях, где люди проводят до 90 % своего времени. В Беларуси за этот период число астматических заболеваний также увеличилось в несколько раз.
Многие страны последовательно переводят вентиляцию помещений на приточные клапаны, которые работают на автоматике. Датчики встроены в корпус прибора и непрерывно измеряют уровень относительной влажности в помещении. Таким образом, современное строительство все дальше уходят от «традиционной» технологии вентилирования.
Измерения относительной влажности исключительно важны, так как вода в каждом из своих агрегатных состояний является основной причиной, оказывающей разрушительное действие на элементы конструкций помещений и зданий, а также на самочувствие человека.
Повышенная влажность, порожденная недостатком вентиляции, приносит значительный ущерб, который проявляется в выпадении конденсата на стеклах и подоконниках, стенах и потолках, в появлении плесени и грибков, в обветшании и повреждении железобетонных и других конструкций и материалов.
В свою очередь, влажность в помещении в холодный период – основная проблема новостроек и их жильцов. В ряде случаев показатель достигает 95 % (для ощущения здорового микроклимата в помещении необходимо 40–50 %).
Исходя из этого, очевидно, что соответствующий контроль и механизм поддержания уровня относительной влажности в диапазоне 30–60 % остро необходим. Он может быть обеспечен умной и эффективной вентиляцией.
Современное строительство отличается повышенным качеством, а также значительным уменьшением теплопотерь, которые раньше производились через щели в оконных проемах и за счет пропускной способности стен. В данных условиях естественная вентиляция не может в полной мере обеспечить качественный воздухообмен.
Когда в помещении находится большое количество людей, производится в больших объемах стирка, сушка белья, приготовление пищи – уровень относительной влажности воздуха повышается. Происходит автоматическое реагирование датчика влажности, который изменяет свои размеры и приоткрывает заслонку (шторку) приточного клапана, увеличивая тем самым его проходное сечение и, как результат, количество поступающего в помещение свежего воздуха. Когда люди покидают помещение (или, например, отходят ко сну), уровень относительной влажности снижается и заслонка клапана немного закрывается, уменьшая количество приточного воздуха.
Термостат реагирует на повышение температуры и уменьшает расход горячего теплоносителя через радиатор отопления. Тем самым возникает существенная экономия.
При отсутствии в помещении людей, воздух меньше насыщен парами воды и нет необходимости в большом его притоке. В данной ситуации клапан немного закрыт, поступление в помещение воздуха уменьшается, а значит, сокращается его выход.
Все данные процессы автоматически регулируются приточным вентиляционным клапаном с гигрорегулированием. При этом окно остается закрытым и в помещении отсутствуют сквозняки (струя свежего воздуха поступает под потолок, смешивается с теплым воздухом помещения, подогревается и постепенно опускается в зону обитания людей). Сравнительно небольшая площадь проходного отверстия клапана, наличие звукопоглощающих элементов в наружном козырьке и расположение его в верхней части окна позволяет снизить ощущение уличного шума в квартире.
Большинство стран пришли к выводу, что в существующей ситуации с чрезмерной герметизацией квартир, единственным быстрым, дешевым и энергоэффективным способом осуществления притока воздуха являются приточные вентиляционные оконные клапаны.
Безусловно, приточные клапаны не смогут решить всех проблем, которые возникают из-за герметичности окон. Не стоит забывать, что для эффективной работы приточных клапанов необходимо наличие тяги в вентшахте (движение воздуха от притока к вытяжке), т. е. работа вытяжной вентиляции.
Десятки фирм Европы представляют приточные клапаны широкого ассортимента: пассивные и активные, с различной пропускной способностью и из различных материалов, различных по конструкции.
Оконный клапан, никогда не закрывается герметично. Это дает гарантию притока свежего наружного воздуха, а также наличие воздухообмена в помещении.
Для обеспечения воздухообмена без сквозняков, но с сохранением полезных свойств современных оконных блоков, в помещениях детских дошкольных учреждений, школах, СУЗах и ВУЗах, больницах, офисах, квартирах и других местах нахождения людей, разработаны и серийно выпускаются приточные вентиляционные оконные клапаны различных конструкций и с различными пропускными сечениями. Одним из примеров данных клапанов выступает техника компании «Молдер».
Данные клапаны не занимают много места на оконном блоке, не портят интерьер здания и помещения, доступны по цене, просты в установке и эксплуатации, а также обеспечивают непрерывную, «умную» вентиляцию помещений.
Однако не стоит забывать, что для большей эффективности представленных выше систем, должно быть осуществлено правильное функционирование вытяжной вентиляции.
В настоящее время все известные конструкции вытяжных вентиляционных решеток осуществляют неорганизованное движение воздуха как в одну, так и в другую сторону. Для осуществления организованного движения воздуха в приточных и вытяжных системах вентиляции, а также через межкомнатные двери, перегородки, стеновые и потолочные панели, применяются приточно-вытяжные решетки «Молдер», оснащенные легким обратным клапаном. Данные решетки содействуют установленному движению воздуха от приточного отверстия из одного помещения в другое к вытяжному вентиляционному каналу. Они устанавливаются на вытяжные каналы и пропускают воздушный поток только в одном направлении, автоматически препятствуя его течению из вентканала в помещение.
Решетки с легким обратным клапаном позволяют избежать такого явления как «опрокидывание тяги» или обратная тяга – это отсутствие разряжения в вентиляционном канале, препятствующее удалению отработанного воздуха из помещения в атмосферу.
Решетки с легким обратным клапаном будут эффективными даже при подключении к вытяжным каналам мощных вентиляторов, повсеместно устанавливаемых кухонных вытяжек.
Данные решетки отличаются демократичностью цен, основываются на фундаментальных законах физики и аэродинамики, не имеют подвижных частей. Обслуживание их проводится один раз в год.
Однако естественная (гравитационная) вентиляция работает надежно только в случае, когда на улице холоднее, чем в помещении, то есть в холодное время года. А что делать в теплое время, когда возникают проблемы не с притоком, а с вытяжкой?
Как один из вариантов, рекомендуется установить на оголовки вентиляционных шахт вместо повсеместных банальных зонтиков простое, но очень эффективное устройство – грибовидной формы, «активатор естественной тяги». Тогда при обтекании воздухом происходит падение давления на границе с отверстием трубы, что позволяет многократно усиливать тягу в вытяжных каналах. В настоящее время компания «Молдер» производит подготовку производства данного устройства.
Использование в комплексе вышеперечисленных устройств в новом строительстве и при реконструкции зданий дает возможность получить «разумную» вентиляцию.
Еще одним из решений вентилирования помещений выступает рекуперация тепла отработанного воздуха. В природе существуют рекуператоры пластинчатого и барабанного типа.
Барабанный считается более эффективным и представляет собой довольно сложную конструкцию с медленно вращающимся барабаном, заполненным гофрированными металлическими листами, образующими множество каналов в осевом направлении. Такой барабан устанавливается в приточно-вытяжной системе в разрезе приточного и вытяжного каналов. Два вентилятора, один из которых нагнетает, а другой высасывает вытяжной воздух. Последний нагревает внутренности барабана. Он, проворачиваясь, отдает это тепло приточному воздуху.
В существующих экспериментальных энергосберегающих жилых домах децентрализованный, можно так сказать, рекуператор воздуха регенеративного типа потребляет примерно 500 Вт/ч электроэнергии, т. е. в год на одну установку:
365 х 24 х 500 = 4380 Вт/ч или 4,38 кВт.
В данном случае затраты будут выше: используется электроэнергия и осуществляется сервисное обслуживание, требующее денежного вложения. С применением систем вентиляции, о которых говорилось ранее, можно существенно снизить расходы.