Торговый баланс: из профицита — в дефицит
В августе Беларусь впервые в 2012 году получила отрицательное сальдо внешней торговли товарами. А ведь в течение года статистика была настолько радужной, что казалось, будто к дефициту внешней торговли страна не вернется никогда. Увы, в августе ситуация резко изменилась.
Интернет-газета Naviny.by предлагает наглядное описание
того, что произошло.
Крутое пике белорусского профицита
На полмиллиарда долларов в течение месяца изменилась ситуация в торговле товарами между Беларусью и внешним миром. Если в июле, согласно уточненным данным, профицит внешней торговли товарами составил 141,6 млн. долларов, то в августе образовался дефицит в размере 363,6 млн. долларов.
Сальдо внешней торговли товарами (млн. долл.)
Источник: помесячные данные о внешней торговли товарами
Почти все наблюдатели уверены, что кардинальные перемены в торговом балансе
связаны с тем, что в августе Беларусь приостановила экспорт растворителей. «Прекращение экспорта растворителей, о котором ранее объявила белорусская
сторона, очевидно, является ключевой причиной изменений во внешней торговле в
августе», - говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр
Чубрик.
Подтверждает слова эксперта статистика, которая свидетельствует о том, что в августе Беларусь резко сократила экспорт в страны вне СНГ – с 2 млрд. 17,7 млн. долларов в июле до 1 млрд. 379,6 млн. долларов в августе. Столь серьезное снижение иначе как прекращением поставок растворителей объяснить невозможно.
Появление дефицита во внешней торговле товарами символизирует окончание периода, когда экспорт в торговом балансе Беларуси превышал импорт.
Напомним, что впервые за последние годы нашей стране удалось достичь профицита внешней торговли товарами летом 2011-го после первой прошлогодней девальвации, которая произошла в мае. Затем, в связи с началом отопительного сезона, показатели внешней торговли вновь ухудшились.
Однако, в январе 2012 года Беларуси удалось восстановить профицит внешней торговли товарами. В январе-июле 2012-го экспорт белорусских товаров ежемесячно превышал импорт и хотелось верить, что к дефициту внешней торговли наша страна никогда больше не вернется.
Однако, оказалось, что профицит носил временный характер и был следствием двух факторов: прошлогодней девальвации и возникновения растворительного бизнеса.
«Девальвация действительно была мерой поддержки экспортеров, которая могла оказывать эффект в краткосрочном или среднесрочном периоде», -- говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.
Растворительный бизнес, который также внес серьезный вклад в формирование профицита торгового баланса, перестал действовать, констатирует эксперт.
В то же время факторов, которые могли бы обеспечить профицит внешней торговли в долгосрочном периоде, за последний год не появилось.
«Структура экономики за последний год никак не изменилась. В белорусской продукции, которая имеет более-менее серьезную добавленную стоимость, импортная составляющая продолжает оставаться высокой. Исключение, пожалуй, составляют лишь калийные удобрения», -- констатирует Георгий Гриц.
По мнению эксперта, заложить фундамент стабильного развития и реально изменить торговый баланс в лучшую сторону может лишь структурная перестройка экономики с ориентацией на выпуск инновационной продукции.
«Безусловное выполнение показателей» и торговый баланс
Дефицит во внешней торговле, появившийся по итогам августа, возник не вовремя. Дело в том, что впереди отопительный сезон, который увеличит потребность страны в импорте энергоносителей, что, естественно, может увеличить образовавшийся дефицит во внешней торговле.
2011-й год доказал, что, несмотря на эффект девальвации, приход отопительного сезона оказывает серьезное влияние на торговый баланс и приводит к его ухудшению. К слову, после трехмесячного профицита внешней торговли товарами в октябре-декабре 2011-го, когда начался отопительный сезон, вновь возник дефицит. Поэтому существуют основания полагать, что и в нынешнем году наступление отопительного периода может сказаться на внешней торговле.
Еще одна угроза торговому балансу, о которой писала недавно интернет-газета Naviny.by, состоит в стремлении властей выполнять утвержденные директивные показатели.
За январь-август ВВП вырос, напомним, только на 2,5% (при годовом задании 5,5%). Объемы промпроизводства летом в связи со сворачиванием растворительного бизнеса стали снижаться. В августе по сравнению с июлем текущего года объем промпроизводства снизился на 7,7%, в июле по сравнению с июнем на 4,2%.
В то же время на совещании у президента в сентябре была поставлена задача «неукоснительно» выполнить задачу по достижению 5,5-процентного роста ВВП к концу года. В развитии этой темы правительство 25 сентября издало постановление.
Согласно документу, «в целях ликвидации допущенного отставания и обеспечения безусловного выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития» до госорганов доведены производственные задания до конца года. Всем республиканским органам госуправления поставлена задача выйти по итогам года на запланированные показатели по объему выпуска продукции.
Реализация этой задачи, по мнению экспертов, наверняка потребует более высоких объемов импорта, что может еще больше ухудшить положение дел в торговом балансе.
Однако по итогам года благодаря тому, что в январе-июле наблюдался профицит внешней торговли товарами, торговый баланс, возможно, удастся свести даже с плюсом. Реальные проблемы, если дефицит во внешней торговли товарами сохранится, возникнут в начале 2013 года. Напомним, что в недалеком прошлом Беларусь расплачивалась за дефицит торгового баланса золотовалютными резервами. Закончилась эта практика истощением резервов в первой половине 2011-го. Ну а что было потом, все хорошо помнят…
Дмитрий Заяц