Леонид ЗЛОТНИКОВ: «Когда нельзя будет продать свой товар, зашевелятся и власти, и руководители предприятий»
Об этом корреспондент «Народной Воли» беседует с кандидатом экономических наук, доцентом Леонидом ЗЛОТНИКОВЫМ.
-- Не вся белорусская продукция конкурентоспособна, -- отмечает экономист. -- Трудно сказать, по каким позициям мы можем кого-то отодвинуть в сторону, но нас с российского рынка будут понемногу вытеснять. Хотя это случится не сегодня. Процесс постепенный, в течение трех лет в России после вступления в ВТО будет идти снижение импортных пошлин. А значит, на их рынке появится еще большая конкуренция. Вот, например, уже с августа снижены импортные пошлины на живых свиней, и сейчас их могут завозить из других стран для производства мяса в России. Прямая конкуренция Беларуси! Снижены пошлины на подержанную сельскохозяйственную технику, и россияне сейчас могут брать импортные тракторы, которые немного уже поработали, а не новые белорусские. Кстати, по сельхозтехнике в Беларуси уже отмечается затоваривание, накопление на складах. Можно ожидать, что произойдет вытеснение с российского рынка и белорусских товаров легкой промышленности, если будут создаваться крупные западные торговые сети. Они более опытные в рекламе, маркетинге. И некоторые руководители белорусских предприятий уже сами заявляют об угрозе со стороны конкурентов. Можно приводить и многие другие примеры, но общий вывод таков: после вступления России в ВТО конкуренция повысится, и белорусские товары могут проиграть.
-- Кроме того, с 20 сентября заработала зона свободной торговли стран СНГ…
-- Да, ратифицировали документы Россия, Беларусь и Украина. И сейчас можно ожидать появления на белорусском рынке более дешевых украинских товаров. Раньше Беларусь правдами и неправдами могла препятствовать продвижению этих товаров на наш рынок, но теперь придется считаться с оговоренными соглашениями.
-- Подтолкнут ли эти факторы Беларусь к реформам?
-- И вступление России в ВТО, и зона свободной торговли стран СНГ, и Единое экономическое пространство (ЕЭП) -- это пространства с рыночной экономикой. Как я уже говорил, будет сильная конкуренция. В Беларуси пока экономика не рыночная, многие предприятия -- государственные, конкуренции внутри страны для них практически нет, работают старыми методами. Поэтому, безусловно, это будет неплохо подталкивать руководство к переходу на рыночные отношения. Но, с другой стороны, надо понимать и то, что сегодня белорусская власть не особо желает этих реформ. Возможно, будут попытки сделать какие-то исключения для Беларуси, чтобы оградить товары от конкуренции. Одним словом, может быть поворот и влево, и вправо.
-- Но ведь альтернатива такова: либо делать реформы через «не хочу», либо наши товары станут неконкурентоспособными?
-- Другого выхода просто нет, жизнь уже подталкивает к реформам. И сейчас в новых условиях конкурентной борьбы очень трудно будет делать вид, что мы что-то стремимся изменить. Пора уже определяться и перестать играть в игру «строительство социализма с капиталистическим лицом».
-- Не будет ли противоречий между тем, что планируют в Таможенном союзе (ТС) с нормами ВТО?
-- Не думаю, потому что Таможенный союз изначально строился, исходя из того, что Россия вступит во Всемирную торговую организацию. И в августе этого года пошлины стран ТС были подогнаны под те пошлины, которые Россия согласовала с ВТО. Хотя на переходный период есть исключения по некоторым видам товаров.
-- Не помешает ли вступление России в ВТО созданию Единого экономического пространства?
-- Тоже вряд ли, ведь Москва заинтересована в ЕЭП. Для России жизненно важно создание этого пространства, и она будет делать все возможное для того, чтобы проект существовал. Россия сейчас играет по правилам ВТО и подгоняет экономическое пространство таким образом, чтобы можно было интегрироваться и с другими странами. Сейчас, например, ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли с Новой Зеландией. И молочная продукция последней опять-таки может потеснить белорусскую продукцию на российском рынке. Это значит, что Беларусь автоматически втянут в зону свободной торговли с Новой Зеландией.
-- На ваш взгляд, может ли Москва поспособствовать вступлению и Беларуси во Всемирную торговую организацию?
-- Она уже в некотором смысле помогает в оформлении документов, используются дипломатические методы… Но главное, что нужно для вступления в ВТО, -- выполнение их условий. Нужно пройти много этапов. И один из них -- Беларусь должна провести переговоры со всеми заинтересованными странами о взаимных уступках по пошлинам, пойти по пути России. Хотя не исключаю, что вступление Беларуси в ВТО некоторые страны могут заблокировать и по политическим причинам. Реформы нужны не только экономические, но и политические.
-- Какую выгоду может извлечь Беларусь после вступления России в ВТО?
-- Здесь надо отталкиваться от того, какую выгоду из этого будет иметь сама Россия. Это борьба с собственной бюрократией. Ведь российское руководство годами подталкивало предприятия к проведению инновационной политики. Ничего не получалось, конкурентоспособность продукции не повышалась. А вот когда появились на рынке реальные конкуренты, тогда и предприятия зашевелились. Все это проецируется и на Беларусь. Второй момент -- вступление в ВТО означает прозрачные процедуры по приходу в страну иностранного капитала. Конкуренция заставит предприятия бороться с разными «откатами» и непрозрачными схемами, чиновники перестанут месяцами ставить одну подпись. В данном случае время -- деньги. Думаю, в этом заинтересована любая страна. В том числе и Беларусь. Повторюсь, сама жизнь к этому подталкивает. Когда нельзя будет продать свой товар, а народ станет возмущаться низкими доходами, вот тогда зашевелятся и власти, и руководители предприятий.
-- На ваш взгляд, белорусское руководство уже осознает, какие последствия ожидают наших производителей после вступления России в ВТО?
-- Мне кажется, что до конца еще не осознает. Я знаю, что директора некоторых предприятий даже не участвовали в конференциях по теме «Как вступление России в ВТО повлияет на работу отраслей». Эта работа начинается только сейчас. Но откладывать ее уже нельзя…