Греческие перспективы белорусов

Источник материала:  
Все помнят шоковую терапию 2011 года. А точнее, как говорят, шок без терапии. Риски повторения нового шока нарастают. Все более очевидно, что экономика Беларуси топчется на месте, ходит по кругу.

Неважно вступила во второе полугодие белорусская экономика. Экспорт не облагаемых для российского бюджета пошлиной растворителей-разбавителей, на котором Беларусь за полгода заработала не один миллиард долларов, сошел на нет. Россия прекратила поставки исходного сырья для их производства -- нафты. Это сразу аукнулось на сальдо внешней торговли товарами. Оставаясь положительным, в июле оно упало до незаметных 23,2 миллиона долларов с 430,8 миллиона месяцем раньше. По данным Белстата, объем экспорта товаров снизился на 266,9 миллиона долларов -- с 4,22 миллиарда в июне до 3,95 миллиарда в июле. А импорт товаров вырос на 140,7 миллиона долларов. Получается, что экспортные «чудеса» вместе с «растворительным» бизнесом иссякают.

Одновременно не унимается инфляция. В июле рост цен на потребительском рынке составил 1,3%, за август -- уже 2,3%. И это в августе -- месяце, когда созревает урожай овощей и фруктов, когда разгар отпускного сезона и население, предприятия снижают внутренний спрос на продукцию, когда инфляция была, как правило, самая низкая в году. По итогам восьми месяцев инфляция составила 14,6%, а планируется к концу года 19--22%.

Темпы роста ВВП за полугодие составили лишь 2,9% при прогнозе 5--5,5%. Его энергоемкость увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,4%, а должна была снизиться на 6--7%. Инвестиции в основной капитал снизились на 17,7%. Приток чистых прямых иностранных инвестиций -- менее миллиарда, что значительно ниже плана. В экономике продолжает нарушаться базовая пропорция -- темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста зарплаты. В целом рост зарплаты оказался выше увеличения производительности труда на 2,2%. В промышленности эта разница 8,6%.

Рост зарплаты, не подкрепленный ресурсами, увеличивает рублевую денежную массу. Для удержания курса рубля Нацбанку, скорее всего, приходится тратить валютные резервы, которые стали вновь уменьшаться. Курс доллара опять пошел в рост с каждыми торгами на бирже. По итогам торгов 6 сентября он вырос с 8440 до 8450 рублей. Подгоняют рост зарплаты не только выборы в парламент, но и растущая массовая эмиграция квалифицированной рабочей силы и специалистов преимущественно в Россию. Скоро некому будет обеспечивать экономический рост. Средняя зарплата по стране за июнь составила 3,752 миллиона рублей, или около 450 долларов. Ожидается очередное повышение ставки первого разряда, с тем чтобы, используя административный ресурс, вывести желанные 500 долларов. И это все до боли напоминает предвыборную ситуацию 2010 года.

В три ближайших года Беларуси предстоит расплатиться по внешнему долгу суммой, сопоставимой с сегодняшней величиной золотовалютных резервов. Кроме того, камнем на шее висят валютные обязательства Нацбанка перед коммерческими банками, а это около 4,5 миллиарда долларов. В качестве главных источников поступления валюты в 2013 году помимо текущей валютной выручки правительство рассматривает те же прямые иностранные инвестиции. Их планируется привлечь в размере 4,5 миллиарда долларов. Плюс два транша кредита (5-й и 6-й) Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Планы по привлечению иностранных инвестиций с учетом достигнутого их выполнения сегодня выглядят фантастично. А вот Антикризисный фонд и не думал снимать с повестки дня одно из главных условий кредитования -- ежегодную приватизацию белорусской госсобственности на 2,5 миллиарда долларов. Правда, в нынешнем году не продано практически ничего. Видимо, положительный торговый баланс, сформированный благодаря энергетическим преференциям России и за счет многократного роста экспорта растворителей-разбавителей, так окрылил белорусские власти, что они забыли о своих обещаниях и аппетитах российского капитала.

Несмотря на то, что бюджет Беларуси исполняется с профицитом, власти начали бить по самым незащищенным слоям населения. Пенсионеры и бюджетники остались без «овощного пособия», которое в прошлом году составляло 500 тысяч рублей. С целью экономии бюджетных средств поликлиникам рекомендовано перевести ряд категорий больных с бесплатных и льготируемых импортных лекарств на отечественные. Многим малообеспеченным больным людям не останется ничего другого, как по-тихому загибаться.

Все помнят шоковую терапию 2011 года. А точнее, как говорят, шок без терапии. Риски повторения нового шока нарастают. Все более очевидно, что экономика Беларуси топчется на месте, ходит по кругу. Она попала в полную зависимость от России. Мы вновь живем не по средствам с греческой перспективой, только в рамках Таможенного союза.

←Мясникович поручил создать производство карамели на Жабинковском сахарном заводе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика