Беларусь рассчитывает получить максимум от продажи своей собственности.

Источник материала:  
13.09.2012 22:06 — Новости Экономики

Смотреть

Беларусь рассчитывает получить максимум от продажи своей собственности.

Вопросы эффективной приватизации обсуждались на совместном заседании Президента и правительства. На это направлен и новый декрет Главы государства. Эксперты оценили упразднение приватизационных списков. 

Что даст новый механизм стране и инвестору, узнавал Андрей Лаптенок.
То, что кажется сменой подхода к приватизации, на самом деле лишь логическое продолжение политики государства, выбранной уже давно. Как и ранее в Республике Беларусь может быть приобретен любой актив.
К слову, и внеплановый механизм приватизации и чиновникам, и предприятиям знаком.
(Дмитрий Кириленко, главный аналитик инвестиционной компании: "Эффективность продажи предприятий через приватизационные списки достаточно низка. Об этом свидетельствует процесс приватизации в 2011 году. Следовательно, правительство решило обратиться к старой формуле. Объекты открыты к приватизации все, и инвесторы могут выбирать свободно, в какую сферу, в какую компанию, в какую отрасль им будет выгодно вкладывать".)
Разумеется, надо держать в уме, что при изменчивом рынке желающих погреть руки на госсобственности меньше не стало, а значит, к каждому объекту остается и традиционно взвешенный подход.
(Дмитрий Кириленко, главный аналитик инвестиционной компании)
Отмена списков, согласно новой норме 8-го декрета, по сути, шаг к этой модернизации. Прагматичный и либеральный одновременно. Теперь инициатива есть у госоргана, у предприятия и, наконец, у инвестора, если, конечно, сам инвестор готов к разговору.
(Игорь Чекмарев, заместитель директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Республики Беларусь: "Мы расширяем на самом деле перечень предприятий, которые могли бы быть приватизированы уже в этом году или в следующем именно исходя из целесообразности. Ведь не секрет, что инвестор инвестору тоже рознь. Один инвестор собирается развивать предприятие, вкладывать в него средства, а другой приобретать эти акции для последующей перепродажи".)
Оказалось, что во многом списки лишь сдерживают. Отказавшись от них, государство, экономика которого идет в рост, теперь тем более справедливо рассчитывает получить от продажи своих предприятий максимальную цену. Об этом на большом совещании по экономике в среду напомнил и Глава государства.
(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
Посоветоваться с людьми - шаг обязательный и только на первый взгляд удлинит бюрократическую цепочку. В первую очередь трудовой коллектив должен принять решение - продавать предприятие или нет. Отчасти поэтому в новом декрете при дополнительной продаже акций даже стратегических предприятий получать добро Госкомимущества не надо.
(Игорь Чекмарев, заместитель директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Республики Беларусь)
Впрочем, переработчикам сельхозпродукции согласие Главы государства на такую продажу акций все же потребуется. Их высокая ликвидность должна работать на интересы страны и долговременно приносить валюту в белорусскую казну.
В целом, как отмечают эксперты, перечень всегда являлся несколько условным. Предложения по его коррекции всегда были, так что и предприятия, ранее зачисленные в список, который теперь уже отменили, никто не мешает готовить к продаже.

←Зампредседателя правления «МТБанка»: снижение ставки рефинансирования не влияет на динамику рублевых вкладов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика