Беларусь – МВФ: вновь стоим с протянутой рукой

Источник материала:  

Эту давно ожидаемую экспертным сообществом новость сообщила 12 сентября журналистам глава Нацбанка Беларуси.

Оно и понятно: чтобы сдержать все обещания, раздаваемые населению, нужно: или начать грамотно вести хозяйство страны, или – просить в долг. Второе, хоть и трудно, но у нашего руководства пока получалось. По крайней мере, в течение достаточного промежутка времени.

А вот первое – едва ли. Тут одной хитрости да ловкости мало. Тут нужны знания. Ум. И… доверие общества, его готовность на время зажать пояса, чтобы потом дышать полной грудью. Но такого кредита доверия у власти уже нет. Значит - второй вариант. Он и предлагается ныне.

Уже в октябре Беларусь возобновит переговоры с МВФ о новом кредите, как сообщает БЕЛТА. На цивилизованном международном языке это называется переговорами о новом финансовом сотрудничестве.

По словам Ермаковой, представители страны будут участвовать в общем ежегодном собрании МВФ, Всемирного банка в Токио. Это мероприятие планируется на октябрь. «Мы заявили ряд встреч. А в октябре к нам приезжает миссия, будем еще раз говорить»,- уточнила главный банкир страны. - Предложения белорусской стороны в адрес МВФ остались прежними».

И тут ей, хочешь-не хочешь, но пришлось признать: не всё так однозначно во взаимоотношениях с этой влиятельной международной структурой. «Когда летом миссия здесь была, они сказали, что политический вопрос существует».

Это для кого же является открытием? Для властей Беларуси? Для госпожи Ермаковой? Для гражданского общества страны? Для МВФ?

Да нет, ни для кого. Всем всё известно. Ничего не изменилось. И, очевидно, белорусские власти ничего менять не хотят. Ничего, кроме отношения Фонда к протянутой белорусской руке: авось, на этот раз сжалятся, поверят, дадут?

Напомним, что Беларусь с января 2009 года по апрель 2010 года (помните, что это был за период) привлекла кредит МВФ на $3,6 млрд.

А теперь уточним ещё один очень важный момент: пик погашения этого кредита приходится на 2013 год.

Правда, тут поможет удержаться какое-то время на плаву четвёртый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом тоже сообщила председатель Национального банка. По её словам, это позволит удерживать золотовалютные резервы на уровне двухмесячного запаса в размере около 8 млрд. 200 млн. долларов. И потому, по крайней мере, в ближайшее время, резких колебаний курса белорусского рубля не предвидится.

Так и будем удерживаться с чужой помощью от одного «ближайшего времени» до другого.

Как говорится – комментарии излишни.

←Что станет с рынком аренды, если начнут забирать квартиры. Мнение риэлторов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика