К концу года будут достигнуты договоренности по созданию холдинга на базе "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша", заявил Семашко
Минск, 28 августа. К концу года Беларусь и Россия достигнут конкретных договоренностей по созданию холдинга на базе белорусского "Гомсельмаша" и российского "Ростсельмаша". Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, отвечая на вопросы журналистов.
По словам Семашко, Беларусь и Россия ведут переговоры по созданию холдинга на базе этих предприятий. "Тема эта обостряется в связи с вступлением России в ВТО", — цитирует первого вице-премьера государственное информационное агентство БелТА. К концу года будет достигнута ясность по поводу создания этого холдинга, добавил он.
Что касается другого белорусско-российского холдинга "Росбелавто" на базе МАЗа и КАМАЗа, то документы о его создании "находятся в высокой степени готовности", их обсуждает специально созданная рабочая группа. По словам Семашко, в ближайшее время президенту Беларуси будут предоставлены конкретные предложения и проекты документов по созданию холдинга "Росбелавто".
Напомним, 27 июля Александр Лукашенко подтвердил желание Беларуси приобрести российское предприятие "Ростсельмаш. Он напомнил, что вопрос покупки российской компании обсуждался на недавней встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. "Я ему сказал: мы хотим выкупить у вас "Ростсельмаш", у нас хорошие образцы, давайте их доделаем, если надо, и мы создадим в масштабах Союзного государства мощный холдинг по производству комбайнов, который будет выпускать их на все пространство", — сказал Лукашенко. Ранее Семашко пояснил, что речь идет о создании холдинговой управляющей компании и передаче ей определенных пакетов акций одного и другого предприятия. Семашко подчеркнул, что объединить активы планируется по примеру альянса МАЗа и КАМАЗа. "Деньгами здесь не пахнет, — заявил первый вице-премьер. — Делается рыночная оценка данных предприятий, определяется, какой пакет акций можно отдать в эту управляющую компанию, и тогда вести единую политику".
Семашко выразил уверенность, что "Гомсельмашу" и "Ростсельмашу" сегодня нет необходимости конкурировать на рынке. "Данного рынка достаточно для обоих предприятий. Это тот случай, когда необходимо не конкурировать, а объединяться, что будет на благо Беларуси и России, производителям и потребителям техники", — считает представитель белорусского правительства.
Между тем директор ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Евгений Корчевой в интервью БелаПАН заявил, что у Беларуси нет шансов реализовать такой проект. "Гомсельмашу" для начала следовало бы объединиться с кем-то внутри Беларуси, а потом предлагать создать холдинговую компанию "Ростсельмашу", — считает Корчевой. Он отметил, что за последние пять лет российской компанией было куплено несколько предприятий по всему миру, в том числе в США и Канаде. Так, "Ростсельмаш" приобрел тракторный завод в Канаде Buhler Versatile, активы американских компаний Red Ball и Feterl Manufacturing Corp, в состав "Ростсельмаша" вошла компания Klever, производящая кормоуборочную, прицепную и навесную технику. "Так что "Ростельмаш" сам кого хочешь купит", — подчеркнул Корчевой.
Марина Носова, БелаПАН.