Комментарий недели. Какая польза Беларуси от получения международных рейтингов?

Источник материала:  
20.08.2012 12:43 — Новости Экономики

Комментарий недели. Какая польза Беларуси от получения международных рейтингов?

           


Комментарий недели. Какая польза Беларуси от получения международных рейтингов?
Зачем Беларуси обращаться в международные агентства за присвоением рейтингов и насколько объективными эти рейтинги являются? На этот и другие вопросы читателя tut.by в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает эксперт BEROC Мария Акулова.
 
Вопрос от пользователя Lola: Для чего нужны оценки экономики, банков и предприятий со стороны международных рейтинговых агентств?
 
Оценки международных рейтинговых агентств помогают определить, насколько рискованно вкладывать деньги в определенную страну, банк или предприятие. Главная задача таких агентств – присвоить стране или компании кредитный рейтинг, который фактически является оценкой платежеспособности и служит отправной точкой для определения процентной ставки и других условий заимствований. Получение кредитного рейтинга является важным шагом как для государства, так и для определенного бизнеса. Его наличие позволяет значительно облегчить процесс привлечения внешнего финансирования и сделать его более дешевым.
 
К примеру, до присвоения Беларуси суверенного кредитного рейтинга в 2007 году наша страна вообще, по сути, не смогла бы привлечь заимствования на международных рынках ценных бумаг, потому как никто из профессиональных участников не взялся бы за обслуживание данного размещения. С другой стороны, получение рейтинга не означает, что нужно торопиться сразу делать заимствования. К примеру, Беларусь этой возможностью воспользовалась лишь через три года - в 2010 году.
 
Поскольку ситуация как на внутреннем, так и на внешних рынках постоянно меняется, периодически происходит пересмотр рейтингов. Во время прошлогоднего кризиса страновой рейтинг Беларуси снизился. Однако примерно месяц назад международные рейтинговые агентства признали, что ситуация в нашей стране улучшилась, и вновь повысили рейтинг. Это означает, что если мы захотим привлекать заимствования на внешних рынках, то сможем сделать это на более выгодных и дешевых условиях, чем в начале года.
 
Вопрос от пользователя Lola: Насколько объективны и точны эти оценки?
 
На сегодняшний день в мире существует более 100 рейтинговых агентств, однако влиятельными являются лишь три из них: Fitch, Moody's, Standard & Poor's. Их оценки базируются на анализе таких показателей, как внешние условия, способность и готовность платить по кредитам. Для того чтобы прийти к определенным выводам, проводится тщательный анализ экономических и политических рисков. Это включает в себя изучение стабильности политических институтов, структуры экономики, фискальной и монетарной политики, уровня вовлеченности страны в мировую торговую и финансовую системы, инфляционных ожиданий. Также проводится оценка независимости центробанка, устойчивости национальной валюты, а также долгового бремени эмитента. Методики оценки, которые используются основными рейтинговыми агентствами, зачастую различаются, однако их итоговые оценки схожи.
 
В последние годы рейтинговые агентства совершили ряд ошибок, которые всякий раз приводили к печальным последствиям. Так, в 2006 году была проведена неправильная оценка ипотечного кредитования в США, в итоге бум на рынке ипотечных кредитов вылился в мировой финансовый кризис. В 2009 году мировые рейтинговые агентства утверждали, что проблем с платежеспособностью Греции в ближайшей перспективе быть не должно. Однако уже через полгода страна была вынуждена пойти на привлечение дополнительных средств. Наконец, в 2011 году неверные оценки в объявленных рейтингах Франции и Бразилии вызвали серьезные волнения на мировых финансовых рынках. Другими словами, все ошибки рейтинговых агентств сопровождались долговыми кризисами и оказывали сильное влияние на настроения инвесторов. Поэтому сегодня ведутся проверки качества работы агентств, рассматривается вопрос о том, чтобы ужесточить требования к их работе, а также дать возможность инвесторам подавать на них в суд и требовать компенсации. И все же кредитные рейтинги продолжают использоваться, поскольку лучшего способа оценки платежеспособности пока не придумано.
 
Вопрос от пользователя Lola: Какую полезную для себя информацию из этих оценок могут вынести рядовые граждане?
 
Сегодня рядовые белорусские граждане вряд ли могут полноценно воспользоваться информацией рейтинговых агентств. При этом в западных странах, где развит рынок ценных бумаг, ситуация иная – там кредитные рейтинги помогают принять решение о покупке или продаже облигаций, а также понять, как могут повести себя цены на акции той или иной компании. Не исключено, что при развитии фондового рынка в Беларуси эта информация станет актуальна и для жителей нашей страны. Кроме того, кредитный рейтинг помогает определить, какая ситуация сложилась в том или ином банке. Низкий рейтинг означает, что риск невыполнения обязательств банком перед своими кредиторами, а значит, и перед вкладчиками, высокий. При этом нужно учитывать, что на рейтинг банка влияет рейтинг страны, где он находится. К примеру, у самого лучшего белорусского банка рейтинг не может быть выше, чем у самого захудалого швейцарского.
Комментарий недели. Означает ли снижение ставки рефинансирования ослабление белорусского рубля?>>>

Комментарий недели. Зачем Беларуси сегодня нужны внешние кредиты?>>>


Комментарий недели. Стабильно ли улучшение ситуации во внешней торговле>>>

Комментарий недели. Почему белорусские товары не дешевле европейских>>>

←Переезд Червенского рынка перенесли на конец года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика