Одно из предприятий СЭЗ "Минск", не выполняющее обязательств перед государством, вскоре может быть лишено статуса резидента

Источник материала:  
13.08.2012 10:45 — Новости Экономики

Минск, 13 августа. По инициативе Комитета государственного контроля и администрации СЭЗ "Минск" одно из предприятий этой свободной экономической зоны столицы уже в ближайшее время может быть лишено статуса резидента СЭЗ за систематическое нарушение договорных обязательств перед государством.

Как сообщила пресс-служба КГК, ни в 2011 году, ни в первом полугодии 2012 года предприятие не совершило экспортных поставок, продолжив реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке.

Решение о начале данной процедуры принято в ходе заседания совета администрации СЭЗ "Минск", в работе которого приняли участие сотрудники Комитета государственного контроля.

Другие же предприятия СЭЗ, которые не выполняют обязательства по экспорту продукции, но у которых наблюдается положительная динамика в наращивании объемов экспорта, предупреждены об автоматическом лишении статуса резидента СЭЗ в случае невыполнения показателя по экспорту по итогам работы за 2012 год.

В отношении резидентов СЭЗ, реализующих инвестиционные проекты, которые направлены на создание производств по изготовлению продукции, необходимой на внутреннем рынке, принято решение информировать вышестоящие органы о ситуации с невыполнением показателя по экспорту продукции и принятии мер реагирования.

Проблема деятельности резидентов СЭЗ, которые не выполняют договорные обязательства перед государством, была поднята работниками КГК еще в начале 2012 года в ходе предыдущего заседания администрации СЭЗ "Минск". Тогда было отмечено, что ряд предприятий свободной экономической зоны не выполняют обязательные условия по экспорту продукции не менее 70% в объеме выручки. При этом резидентам СЭЗ государством предоставлены различные льготы и преференции. Сделано это в первую очередь для создания экспортно ориентированных производств и реализации продукции на экспорт. На практике же отдельные предприятия СЭЗ за счет льготных условий реализовывали практически всю свою продукцию внутри Беларуси, создавая недобросовестную конкуренцию по отношению к не имеющим льгот отечественным производителям, отметили в КГК.


Марина Носова, БелаПАН.

←Беларусь «штормит» от войны российских кланов?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика