Белорусский бизнес не заточен под ЕЭП
Белорусское правительство на минувшей неделе сообщило, что субъекты малого и среднего бизнеса дают стране более 46% экспорта. В то же время результаты свежего социологического исследования, распространенные на прошлой неделе, говорят о том, что малые и средние предприятия предпочитают работать в основном на внутреннем рынке. Где все-таки правда? Интернет-газета Naviny.by решила разобраться с ориентацией малого и среднего бизнеса Беларуси.
Малый бизнес на миллиарды долларов
Правительство заявило о подготовке новых мер по поддержке малого и среднего бизнеса, а заодно отметило, что ранее принятые меры уже дали положительные результаты. В частности, правительство в своем сообщении указало, что доля малого и среднего бизнеса в общем объеме белорусского экспорта увеличилась за последние годы в 1,8 раза и превысила 46% в 2011 году.
Действительно, официальная статистика, к которой обратилась интернет-газета Naviny.by, подтверждает, что более 46% белорусского экспорта приходится на малые и средние предприятия. Однако дьявол, как всегда, скрывается в деталях.
По данным за 2011 год, на которые ссылается правительство, товарный экспорт малых и средних предприятий составил 18,6 млрд. долларов (при общем объеме экспорта товаров 40,3 млрд. долларов).
Но какова товарная структура экспорта малых и средних предприятий?
Выясняется, что названные 18,6 млрд. долларов включают экспорт нефтепродуктов (10,79 млрд.), калийных и азотных удобрений (на сумму 3,5 млрд. долларов), пресловутых растворителей и разбавителей (491,2 млн. долларов), а также смазочных масел (201,8 млн. долларов), сжиженного газа (129,2 млн.). На перечисленные пять товарных позиций, экспортом которых занимаются контролируемые государством малые и средние предприятия, приходится более 15 млрд. долларов.
Таким образом, реальный вклад малого и среднего бизнеса в общем объеме белорусского экспорта значительно ниже 46% и составляет менее 9%.
Товарная структура экспорта малых и средних предприятий
в 2011 году (млн. долл.)
Источник: Белстат
Последние социологические данные подтверждают, что малый и средний бизнес Беларуси ориентирован, главным образом, на внутренний рынок, а не внешний, как попыталось это представить правительство.
В отчете Исследовательского центра ИПМ, подготовленного на основе весеннего опроса малых и средних предприятий, указывается, что почти три четверти опрошенных заявили о высокой важности для них внутреннего рынка. «Для сравнения, рынки России и Казахстана «очень важными» считают лишь 23,2% представителей малых и средних предприятий», — говорится в исследовании.
Ориентация предприятий на внутренний рынок связана с тем, что на протяжении многих лет малый и средний бизнес в Беларуси занимался преимущественно обслуживанием импортных потоков, отмечает экономист Исследовательского центра ИПМ Андрей Скриба.
«Наша экономика зависима от потребительского импорта и исторически сложилось, что наш малый и средний бизнес обслуживал эти импортные потоки. В то же время производственная деятельность являлась скорее исключением, чем специализацией для нашего малого и среднего бизнеса», — говорит Андрей Скриба.
С учетом того, что белорусские предприятия нацелены в основном на внутренний рынок, им тяжело сегодня конкурировать на рынках других стран ЕЭП. Во время опроса 400 предприятий, проведенного весной лабораторией аксиометрических исследований «НОВАК», 43,5% опрошенных респондентов заявили о собственной неконкурентоспособности в рамках Таможенного союза.
«Таможенный союз, предусматривающий единый товарный рынок, а также Единое экономическое пространство, несут ряд вызовов белорусским малым и средним предприятиям, которые, согласно результатам опроса, оценивают свою конкурентоспособность по сравнению с компаниями из Казахстана и России как более низкую», — констатирует Андрей Скриба.
Правда, как показали результаты социсследования, чем больше численность белорусского предприятия, тем выше его конкурентоспособность в рамках ЕЭП.
Так, среди предприятий с численностью до 10 человек о своей конкурентоспособности заявили 30,4% респондентов. В то же время среди предприятий с численностью более ста и более двухсот человек на свою конкурентоспособность в рамках ЕЭП указали 35,1% и 48,1% респондентов соответственно.
Малые не хотят становиться средними
Результаты опроса показывают, что более крупные предприятия считают себя более конкурентоспособными в рамках ЕЭП. В то же время белорусская официальная статистика говорит нам о том, что в стране расчет количество малых субъектов предпринимательской деятельности, а вот количество средних предприятий (с численностью более 100 человек) не только не растет, а даже сокращается.
Количество микроорганизаций, малых и средних организаций
в 2009-2011 гг.
Источник: Белстат
Как видим, количество микроорганизаций (с численностью до 15 человек) за последние годы увеличилось. В то же время количество малых организаций (с численностью от 16 до 100 человек) в 2011-м практически не изменилась, а вот количество средних организаций (с численностью от 101 до 250 человек) ежегодно снижается.
Председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей объясняет перечисленные тенденции «проблемами роста».
«Чтобы воспользоваться упрощенной системой налогообложения, наши предприятия дробятся, не желая переходить в категорию средних. Ну и потом, разве можно было развиваться в условиях прошлогодней девальвации?! Предприниматели в 2011 году думали не о развитии, а о выживании», — подчеркивает Георгий Бадей.
Не способствует созданию средних организаций и тот факт, что предпринимателям приходится работать в условиях арендных отношений.
«Наличие производственных помещений в собственности предприятий является одним из узловых вопросов, от решения которых зависит развитие в стране малого и среднего бизнеса. Когда предприятия работают в условиях арендных отношений, им тяжело вкладывать деньги в свое развитие», — констатирует Георгий Бадей.
Тот факт, что многие белорусские предприятия считают себя неконкурентоспособными на других рынках ЕЭП, руководитель бизнес-союза объясняет следующим образом:
«Высокая налоговая нагрузка заставляет белорусские предприятия очень осторожно подходить к вопросу технического перевооружения. Как следствие, по своему технологическому уровню наши предприятия уступают субъектам хозяйствования из соседних стран», — говорит Георгий Бадей.
С учетом вышесказанного эксперты рекомендуют принять серьезные шаги по улучшению бизнес-климата в стране.
«Нужно смотреть на страны-партнеры по ЕЭП и создавать лучшие условия для ведения бизнеса, которые будут стимулировать его развитие», — убежден Андрей Скриба.
По мнению эксперта, если сегодня не создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, то в будущем наши предприятия, учитывая свободное перемещение капиталов в рамках ЕЭП, будут работать в Беларуси, зарегистрировавшись в каком-нибудь Смоленске.
«Налоги при этом будут поступать в российский бюджет», — резюмировал Андрей Скриба.
Дмитрий ЗАЯЦ