Возвращение отрасли
Свое мнение на сей счет высказал глава государства, после чего Минсельхозпрод разработал проект программы развития в стране овцеводства на 2012—2016 годы. Ее цель — увеличить численность поголовья овец в республике к 2016 году до 200 тысяч голов, довести их реализацию в живом весе до 3300 тонн и обеспечить производство шерсти в объеме 544 тонн.
Прежде чем проект станет документом, разработчики направили его заинтересованным ведомствам и исполнителям — облисполкомам, Минфину, Минэкономики и Национальной академии наук Беларуси для согласования. С некоторыми доработками он получил одобрение в концерне «Беллегпром», «Белкоопсоюзе», а также в Гродненском и Могилевским облисполкомах и НАН Беларуси. В то же время некоторые подкорректировали численность поголовья, в результате чего она сократилась с 200 тысяч до 117 тысяч. Брестский облисполком, например, уменьшает его на 20 тысяч, или 53 процента планируемого на 2016 год, Витебский соответственно на 17,5 тысячи и 50 процентов. Примерно на такое же количество, или 88 процентов, не согласовывает поголовье овец Гомельский облисполком. Это означает, что благие намерения могут так и остаться ими.
В начале июля Минсельхозпрод провел согласительное совещание по проекту постановления Совмина о республиканской программе развития овцеводства. После бурных дебатов и обсуждений, с которыми выступали заместители председателей по животноводству комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского, Витебского, Гомельского и Минского облисполкомов, консенсус найти так и не удалось. Одни не гарантировали запланированного количества поголовья, а значит, и объемов производства шерсти, реализации овец на убой, другие — строительства предлагаемого количества помещений, третьи ссылались на радиацию, которая накапливается в шерсти овец. Приводились и иные, правда, не всегда убедительные, доводы.
По мнению разработчиков программы, для размещения запланированного количества поголовья овец необходимо построить и реконструировать около трехсот помещений мощностью от 500 до 1000 голов. Понятно, что решить эту задачу без поддержки государства невозможно. Для этого предусмотрены кредиты более чем на 1235 миллиардов рублей. Минсельхозпрод обратился в Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк и другие финансовые учреждении республики об участии их в реализации этого масштабного проекта. Правда, только три из них — Белинвестбанк, Белвнешэкономбанк и Банк развития Республики Беларусь — проявили заинтересованность в финансировании программы. От остальных же существенных предложений не поступило. В этой ситуации разработчики проекта программы решили заслушать на коллегии позицию областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, которым придется реализовывать проект. Однако по существу ничего нового они не сказали. Разве что поступило одно дельное предложение — раз в стране возрождается овцеводство, то нужно готовить для него и специалистов.
— Мы начинаем практически с нуля, — считает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Попков. — В какой-то степени проблемной в возрождении отрасли может оказаться Гомельщина. Но часть ее забот может взять на себя Витебщина. Что же касается Минщины, то здесь проблем практически нет. А в целом в первую очередь нужно решать вопросы экономики и воспроизводства овцеводства. Поэтому уже сегодня необходимо подсчитать, во что обойдется баранина, куда она пойдет, насколько востребованной окажется шерсть. Ведь экономика этой отрасли на 70—75 процентов формируется за счет мяса и на 30—35 — шерсти.
Комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию предложено подкорректировать программу развития овцеводства с учетом намеченной разработчиками численности поголовья овец, объемов производства шерсти и баранины. Времени для этого отведено немного. Насколько «разъяснительная» работа повлияет на их позиции, сказать трудно. С уверенностью пока можно утверждать лишь одно — забытая отрасль обязательно возродится. Пусть даже не так легко и просто, как хотелось бы.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»