Российские атомщики намерены привлечь специалистов из Беларуси для возведения АЭС
19 июля глава ОАО "Нижегородский "Атомэнергопроект" — ЗАО "Атомстройэкспорт" (НИАЭП) Валерий Лимаренко заявил, что намерен привлечь специалистов из Беларуси и Вьетнама для строительства атомных станций российского дизайна, сообщил БелаПАН.
"Мы собираемся привлечь к сооружению атомных станций специалистов из Беларуси и Вьетнама, потому что мы собираемся строить в этих странах атомные станции", — приводит РИА "Новости" слова Лимаренко. По его словам, в 2012 году компания планирует привлечь специалистов из этих стран для работ на Ростовской АЭС.
Начало физического пуска третьего энергоблока Ростовской АЭС запланировано на конец 2014 года, четвертого блока — на конец 2016 года.
Директор представительства "НИАЭП" в Беларуси Юрий Пустовой сообщил, что физический пуск первого энергоблока белорусской АЭС запланирован на 25 апреля 2018 года, энергопуск — на 4 июня 2018 года. "Второй блок через 18 месяцев", — добавил он.
На сооружение двухблочной АЭС в Беларуси по российскому проекту мощностью до 2.400 МВт Россия выделяет кредит в размере 10 млрд. долларов.
Архитектурный проект планируется разработать в мае 2013 года, после чего должна быть проведена его государственная экспертиза соответствующими органами России и Беларуси. Также до начала строительства в соответствии с международными требованиями и законодательством Беларуси должна быть получена лицензия на сооружение АЭС от белорусского регулирующего органа.
Экспортное страховое агентство России ("Эксар") и белорусское госпредприятие экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант" подписали 18 июля в Минске генеральное соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. В тот же день подписан генеральный контракт на строительство АЭС.