Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев: Значимых результатов по созданию и производству инновационной продукции достичь не удалось

Источник материала:  
09.07.2012 19:21 — Новости Экономики
Минск, 9 июля. Системные меры по стимулированию инновационного развития оборонного сектора экономики обсуждались на прошедшем 4 июля заседании коллегии Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По словам председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева, была разработана Программа развития комитета на 2011—2015 годы, определена цель и направления развития. Но результаты планирования развития организаций на 2011—2015 годы, бизнес-планирования на 2012 год и проектов программ модернизации организаций показывают, что значимых результатов по созданию и производству инновационной продукции достичь не удалось.

В целях изменения ситуации, создания условий для концентрации усилий, улучшения взаимодействия научных и промышленных организаций были созданы три холдинга, и эта работа продолжается. Однако этап их становления и превращения в инновационно-активные научно-производственные "узлы" неоправданно затянулся, отметил Гурулев. По результатам проведенного в 2011 году мониторинга научных организаций их выделили в три группы. Был создан институт главных конструкторов. Типовым документом для них были предложены достаточно широкие полномочия по своим направлениям деятельности и предоставлены рычаги влияния на организации через коллегию Госкомвоенпрома.

Сергей Гурулев отметил, что необходимо в корне менять существующую в Госкомвоенпроме систему показателей и основанную на ней систему стимулирования руководителей предприятий, при которой установлены идентичные показатели для промышленных и научных организаций.

О реализации нового подхода в госфинансировании инновационного развития в своем докладе рассказал председатель Госкомвоенпрома.

Планируется максимально сократить количество действующих программ и соответственно их общий объем финансирования. Деньги будут вкладываться только в те направления, по которым ожидается получение реального результата. В этих условиях Госкомвоенпром планирует отказаться от практики реализации развития только через механизм государственных научно-технических программ и отдельных НИОКР, а использовать механизм инновационных проектов по направлениям деятельности. Фактически Госкомвоенпром должен выступать как любой инвестор — вкладывать деньги в конкретный проект, реализуемый в относительно короткие сроки до двух, как исключение — трех лет, сказал Гурулев.

При этом источниками финансирования могут выступать как действующий Белорусский инновационный фонд, так и планируемые к созданию в стране инновационные фонды.

Госкомвоенпром как заказчик использует указанные средства для заключения договоров на выполнение инновационных проектов. Результат завершения проекта — наличие нового производства и востребованной инновационной продукции. Этот подход предполагает, что в рамках самого инновационного проекта уже не выполняются научно-исследовательские работы, при необходимости они проводятся разработчиком инновационного проекта, возможно с привлечением специалистов других организаций путем создания временных научных коллективов на этапе подготовки проекта.

Возврат бюджетных средств предусматривается путем зачета уплачиваемого налога на прибыль от реализованной продукции, разработанной и освоенной в производстве в рамках проекта.

Переходным периодом для реализации нового подхода станут 2012—2013 годы. Планируется пересмотреть все действующие государственные научно-технические программы, сохранить задания со сроками завершения бюджетного финансирования в течение этого — следующего года и общим сроком завершения до 2014 года.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Беларусь и Молдова начали совместное производство троллейбусов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика