Алтай далекий и близкий

Источник материала:  

Заместитель губернатора этого российского региона Виталий РЯПОЛОВ в беседе с корреспондентом «БН» заявил: «Хотя между нами довольно приличное расстояние, но для алтайцев Беларусь очень близка. Ведь у нас живут много ваших соотечественников, предки которых когда-то переселились в Сибирь. Их потомки не потеряли связи с родными местами, и это еще больше укрепляет нашу дружбу».

 

Алтай далекий и близкийОпыт белорусских льноводов не помешает

Что представляет собой сельское хозяйство Алтайского края? Здесь 6,5 миллиона гектаров пашни. Это третий показатель по России. На Алтае выращиваются в основном зерновые, в том числе пшеница сильных сортов с высоким содержанием клейковины. К слову, по выпуску муки регион занимает первое место в стране.

В крае получают полтора миллиона тонн молока в год. Население потребляет только третью его часть, остальное отправляется в соседние регионы. На Алтае производится более трехсот тысяч тонн мяса. Недавно вступил в строй мощный птицеводческий комплекс «Алтайский бройлер», который дает 75 тысяч тонн мяса в год. Хорошо развито овцеводство. Известен Алтай и пчеловодством. Здесь официально числится полмиллиона пчелосемей, но реально их гораздо больше. В последних двух направлениях возможно плодотворное сотрудничество между аграриями Беларуси и Алтайского края.

В последние годы в агросекторе этого российского региона происходят преобразования. Сделан крен в сторону увеличения посевов сахарной свеклы. В крае есть два завода. 90 тысяч тонн сахара, которые они производят, хватает не только для удовлетворения внутренних нужд, но и для поставок в соседние области.

Край многие годы специализировался на производстве масличного льна. Теперь местные аграрии перенимают передовую практику белорусских коллег по выращиванию льна-долгунца. Льнозаводы получают финансовую поддержку как из федерального, так и местного бюджетов.

Кстати, если говорить в целом о помощи аграриям, то за прошлый год им выделено 5,2 миллиарда российских рублей. Значительная часть средств пошла на техническое переоснащение, в том числе и закупки белорусской техники, которая там пользуется большим спросом.

Как приучить фермера к животноводству?

В последние годы в Алтайском крае существенно изменились технологии обработки земли. Чаще применяются нулевая и минимальная.

— Это связано с нехваткой влаги, — утверждает генеральный директор Рубцовского проектно-конструкторского технологического института Виктор Зобнев. — Последние годы на редкость засушливые, и полноценная вспашка может только усугубить ситуацию. Поэтому мы стали больше выпускать приспособлений для безотвальной обработки почвы.

Структура распределения земли в Алтайском крае такова, что 68 процентов ее принадлежит коллективным хозяйствам, остальная часть — крестьянским фермерским хозяйствам. Правда, в разрезе районов соотношение не везде одинаково: в одних фермеров нет совсем, в других им принадлежит до половины земли.

— Главная наша проблема в том, что фермеры не хотят активно заниматься животноводством, — считает председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого законодательного собрания Сергей Серов. — Образно говоря, они предпочитают «легкий хлеб». Устранить такой перекос мы стремимся экономическими методами. Ставка арендной платы за землю тем, кто занимается животноводством, снижается. К примеру, если кто-то, будь то коллективное хозяйство или фермер, покупает кормоуборочный комбайн, то на его приобретение выдается субсидия из краевого бюджета. Это тоже хороший стимул. Такие же принципы применяются и при покупке оборудования для ферм.

Белорусские трактора не боятся ни жары, ни холода

Сейчас в крае 28 тысяч тракторов, 11 тысяч из них — производства Минского тракторного завода, их количество постоянно растет.

— Если 5—6 лет назад мы покупали 120—150 белорусских тракторов в год, — говорит Сергей Серов, — то в прошлый из 831 нового трактора 526 были минские. Наибольший спрос на МТЗ-82 и МТЗ-1221. Но сейчас приобретаем уже и энергонасыщенные трактора. Продукция белорусских партнеров надежна. Она работает при больших диапазонах температур, а это для нас очень важно. Ведь летом на Алтае до 35 градусов тепла, а зимой такая же цифра со знаком минус. А белорусские трактора не боятся ни жары, ни холода. Большое значение имеет и их стоимость, которая значительно ниже зарубежных аналогов.

Комбайны «Гомсельмаша»: устраивают цена и качество

Добрых слов у алтайцев заслужили также кормо- и зерноуборочные комбайны «Гомсельмаша». Они поступают в виде машино- комплектов и там собираются в готовые изделия.

— Мы наладили также сервисное и гарантийное обслуживание комбайнов, обеспечиваем запчастями, — говорит первый заместитель генерального директора сервисного центра ОАО «Гомсельмаш» на территории Алтайского края Александр Костин. —  В перспективе некоторые узлы для этой техники планируем выпускать на месте. Таким образом, будем экономить на перевозках и давать работу своим людям.

Пять лет назад СПК «Колхоз «Фрунзенский» Завьяловского района купил пять зерноуборочных комбайнов «Гомсельмаша». Все это время они прекрасно работают на жатве.

— Техника предприятия устраивает нас и по цене, и по качеству, — делится руководитель хозяйства Владимир Шишов. — Поэтому хотим приобрести еще несколько таких машин. Наше хозяйство занимается выращиванием пивоваренного ячменя. При его уборке важно не травмировать зерно. Комбайны «Гомсельмаша» успешно справляются с этой задачей.

Интерес алтайских сельхозпроизводителей распространяется не только на белорусскую технику. На выставку «Белагро-2012» приехало несколько руководителей хозяйств, чтобы присмотреться к нашим коровам и в перспективе начать закупки молодняка с высоким генетическим потенциалом. Уже начались пробные поставки из Беларуси на Алтай доильного оборудования для ферм.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

 

←А лучше еще и услышать

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика