АПК значительно прибавил. Но есть и резервы
Отвечая на вопрос корреспондента «БН», что способствовало росту объемов производства сельскохозяйственной продукции, Антон Долговечный подчеркнул: это прежде всего результат продуманной макроэкономической политики аграрного ведомства. Здесь позаботились о том, чтобы при переходе от зимнего к летнему содержанию общественного стада не только не допустить снижения продуктивности животных, но и обеспечить прирост продукции. По итогам первых пяти месяцев он составил 7,8 процента к соответствующему периоду прошлого года. Рост продукции животноводства в общем объеме продукции сельского хозяйства составил около 95 процентов. Хозяйствами всех категорий увеличено производство скота и птицы на 4,5 процента, молока — на 5,2 процента.
А вот рост продукции растениеводства на 18,3 процента связан с опережающими темпами заготовки травяных кормов по сравнению с предыдущим годом. Косовица нынче началась раньше и повсеместно проходит на неплохом уровне.
В целом в сельскохозяйственном производстве в январе—мае 2012 года достигнут опережающий по сравнению с годовыми прогнозными значениями темп роста — 106,5 процента при прогнозе 104—105 процентов.
К сожалению, за указанный период не столь значимыми темпами развивалось сельскохозяйственное производство в частном секторе. В результате заготовительными организациями у населения закуплено крупного рогатого скота на 20,6 процента меньше, чем в прошлом году. Закупки молока остались на уровне прошлого года. Совершенно очевидно, что на местах следует больше внимания уделять вопросу стимулирования людей к разведению домашнего скота.
Не удается пока стабилизировать и финансовый рынок сельскохозяйственных организаций. На их долю по состоянию на 1 мая нынешнего года приходилось 35,7 процента всей просроченной задолженности по кредитам и займам и 26,2 процента всей просроченной кредиторской задолженности в республике. Просроченная кредиторская задолженность превысила просроченную дебиторскую задолженность в 5,9 раза.
Олег ШВЕДОВ, «БН»