Рыжик – это не только ценное масло, но и богатый на белок жмых

Источник материала:  
СОГЛАСНО расчетам ученых-аграриев и рекомендациям специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия, для сбалансированности по белку рационов кормления животных, содержащихся в общественном секторе, Минской области ежегодно необходимо отводить под зернобобовые культуры не менее 49 тысяч гектаров пашни. Что предпринимается в столичном регионе для решения обозначенной проблемы, в интервью корреспонденту «БН» рассказал председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталий ГРИШАНОВ.

— Виталий Леонидович, и все же, какой из зернобобовых культур на Минщине отдано предпочтение?

— В нынешнем году зернобобовые культуры занимают почти 39 тысяч гектаров, или 7,5 процента посевных площадей. Для сравнения, в прошлом году их доля составляла только 4 процента.

В последнее время многие хозяйства области серьезно занялись выращиванием сои. Неоспоримая ценность этой культуры состоит в том, что она содержит до 46 процентов быстроусвояемого белка. Соя очень востребована в животноводческой отрасли. Но купить ее на корм скоту позволить себе может далеко не каждое сельхозпредприятие. Тонна культуры сегодня стоит около 800 долларов США. Собственное ее производство обходится раза в три дешевле. Поэтому если в прошлом году посевы сои в области занимали около 700 гектаров, то в нынешнем они увеличились до 2,7 тысячи гектаров. При этом вместе с учеными Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси изучается вопрос о районировании в различных регионах области прежде всего отечественных сортов.

Чтобы приблизиться к оптимальным показателям по бобовым культурам, в области закуплено 100 тонн семян гороха для закладки семенников. Предполагается, что в ближайшее время будут значительно расширены посевы и под эту культуру. Продолжаем работать с люпином, хотя в последнее время он часто поражается антракнозом. Поэтому в сельхозпредприятиях нередко люпин опять-таки заменяют соей.

Во всех регионах области постепенно начинаем возвращать в производство озимую вику, которая, как известно, также является высококачественным белковым кормом для скота. И продолжаем работать с викой яровой.

На оптимальные площади посевов бобовых планируем выйти уже в следующем году. Для получения необходимого семенного фонда нынче заложено 15,8 тысячи гектаров семенников бобовых культур, что в полтора раза превышает прошлогодние площади.

Кроме того, в последнее время практически все сельхозорганизации области стали выращивать рапс, который хоть и является технической культурой, но также содержит большое количество быстроусвояемого белка. Рапсовый жмых широко используется в кормлении скота в качестве дополнительного источника белка. В нынешнем году озимый и яровой рапс выращивается на 93 тысячах гектаров, что на 31 тысячу превышает прошлогодние уборочные площади. А в следующем году планируем расширить посевы рапса до 100 тысяч гектаров.

— А как обстоят дела с многолетними бобовыми травами? На республиканском семинаре, проходившем недавно на базе Несвижского района, прозвучала мысль, что в структуре многолетних трав должно быть не менее 65 процентов бобовых компонентов. Выдерживается ли на Минщине такое соотношение?

— Пока что не совсем. Сегодня бобовые травы у нас занимают около 47 процентов. Мы нацеливаем руководителей райсельхозпродов на то, чтобы сельхозорганизации переходили на клевера одногодичного использования, которые дают зеленой массы до 600—700 центнеров с гектара, то есть вдвое больше, чем при многогодичном использовании. Тем самым восполнится недобор белка от сокращения процентного соотношения бобовых и злаковых трав. К тому же повсеместно высеваются еще и однолетние, пожнивные и поукосные культуры, богатые белком вико-овсяные смеси, которые используются в качестве зеленой подкормки для животных в летний сезон. Нынче такие смеси посеяны на 56 тысячах гектаров.

В последнее время все больше сельхозорганизаций стали заниматься выращиванием люцерны, которая за 5—6 укосов может давать до 800 центнеров с гектара высокобелковой массы. В этом году эта культура займет площадь в 35 тысяч гектаров. Но, по подсчетам специалистов, в области имеется около 150 тысяч гектаров люцернопригодных площадей. Поэтому уже в следующем году планируем расширить ее посевы до 100 тысяч гектаров. С этой целью закуплено 40 тонн семян культуры в дополнение к тем запасам, которые имеются в сельхозорганизациях.

Нельзя сбрасывать со счетов и белковый компонент лугопастбищных угодий. В многокомпонентных пастбищах интенсивного типа, которых в области более 84 тысяч гектаров, или по 0,24 гектара на корову, значительное место занимают именно бобовые травы, доля которых с каждым годом все больше увеличивается.

— Виталий Леонидович, вы упомянули о расширении посевов семенников и зернобобовых культур, многолетних трав. А есть ли в области технические возможности для своевременной уборки семенных участков и доработки семян?

— Сельхозорганизации Минщины располагают достаточным количеством современных высокопроизводительных комбайнов, способных своевременно, качественно и без потерь убрать все семенники как зернобобовых культур, так и многолетних трав. Имеются также и оснащенные современным высокопроизводительным оборудованием семяочистительные комплексы. В коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Экспериментальная база «Натальевск» Червенского и республиканском унитарном предприятии «Шипяны АСК» Смолевичского районов они уже апробированы в работе. В СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского и ОАО «Красная звезда» Клецкого районов должны вступить в эксплуатацию этим летом. Еще шесть подобных комплексов находятся в стадии строительства. Так что проблем с доработкой семян и зернобобовых культур, и многолетних трав быть не должно.

— А вообще, с обеспечением животных растительным белком собственного производства есть какие-то проблемы?

— К сожалению, не все кадры на местах достаточно хорошо подготовлены для работы с белковыми культурами, которые требуют строгого соблюдения всех технологических норм. Нередко бобовые отодвигаются на второй план по сравнению с зерновыми, поэтому не всегда для них подбираются поля с лучшими предшественниками. Не учитывается, например, то обстоятельство, что для люцерны не должно быть близкого залегания грунтовых вод. К тому же некоторые специалисты ошибочно считают, что на любых почвах эти культуры сами могут обеспечить себя азотом. Но это далеко не так. Для любой белковой культуры на легких почвах надо обязательно давать стартовую дозу азота, чтобы быстрее начали развиваться клубеньки, которые затем синтезируют азот из воздуха.

А еще следует иметь в виду, какие препараты химической защиты можно применять в ту или иную фазу развития растений. Ведь бобовые культуры очень прихотливые до фазы бутонизации, потому что у них нет воскового налета. Поэтому нередко при проведении химзащитных работ у них прижигается точка роста, в результате чего замедляется развитие растений и в дальнейшем теряется урожайность. Учеными Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси  разработаны регламенты по возделыванию бобовых культур, которые специалисты Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома разослали во все сельхозорганизации региона.

Не везде еще наши руководители и специалисты осознали, что с учетом изменений в последнее время почвенно-климатических условий необходимо шире внедрять в производство новые богатые белком культуры, такие как соя, о которой уже говорилось выше, а также сорго. Последнее не требовательно к влаге и может прекрасно расти на полях с низким плодородием почвы, в том числе и на песках.  Оно прекрасно сочетается при силосовании с любой травяной культурой и помогает решать проблему сбалансированности рационов кормления животных как по белку, так и по сахару.

В этом году мы закупили семена этой культуры и в каждом районе апробируем ее. Всего же по области сорго посеяно нынче на площади около 2 тысяч гектаров, часть из которых будет отведено под семенные участки, чтобы иметь собственные семена. К большому сожалению, наши ученые пока не вывели сорта отечественной селекции. Но, будем надеяться, что уже в ближайшем будущем они появятся.

Частично решению белковой проблемы может посодействовать и производство такой технической культуры с высоким содержанием масла и белка, как рыжик. Он неприхотлив и может давать с гектара до 20 центнеров зерна, которое используется для производства масла для промышленности, а содержащий белок жмых идет на корм скоту. Но пока, к сожалению, есть проблема с приобретением семян этой ценной культуры.

Беседовал Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

←За пять месяцев ресурсная база Беларусбанка выросла на 13%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика