Глава Банка БелВЭБ рассказал, в чем заключаются девальвационные риски для Беларуси
25.05.2012 12:31
—
Новости Экономики
Глава Банка БелВЭБ рассказал, в чем заключаются девальвационные риски для Беларуси
Несмотря на улучшение внешнеторгового сальдо Беларуси в этом году и достигнутую макроэкономическую стабилизацию, в экономике сохраняются серьезные инфляционные и девальвационные риски. Такую оценку председатель правления Банка БелВЭБ Павел Каллаур озвучил в Бресте на Конференции "Группа Внешэкономбанка – поиск эффективных решений для развития клиентской и кредиторской деятельности".
Каллаур отметил, что международные резервные активы Беларуси по состоянию на 1 мая 2012 года достигли 8 млрд долларов благодаря улучшению сальдо внешней торговли. В то же время он обратил внимание на то, что уровень заранее установленных краткосрочных чистых затрат и активов в иностранной валюте на срок до 1 года за 4 месяца 2012 года вырос на 45,5%, до 4,2 млрд долларов. "Это риски, которые порождают инфляционные и девальвационные ожидания", - пояснил он.
Павел Каллаур уточнил, что наличие краткосрочных обязательств предполагает необходимость изыскания дополнительных потоков, которые бы позволяли выполнять эти обязательства. "При выработке программы на этот год правительство и Нацбанк закладывали такие темпы роста экспорта, экономики, чтобы была возможность обслуживать те обязательства, которые приняты перед международным сообществом", - отметил он. По мнению Каллаура, сейчас принципиально важно "продолжить линию на либерализацию, на улучшение инвестиционного климата".
Еще одним фактором, порождающим негативные ожидания, глава Банка БелВЭБ назвал то, что "в банковской системе сейчас имеет место избыток ликвидности, причем как в национальной, так и в иностранной валюте". "Конечно, с одной стороны, это расширяет возможности кредитования реального сектора экономики, с другой, - создает давление на обменный курс белорусского рубля", - уточнил банкир.
Еще одним фактором, создающим риски для финансовой стабильности, по словам Каллаура, является то, что 35% предприятий реального сектора на 1 апреля были неплатежеспособными.