Резкого снижения процентных ставок не будет

Источник материала:  

Снижение ставки рефинансирования в дальнейшем будет постепенным, чтобы сохранить привлекательность вкладов для населения и не допустить чрезмерного кредитного бума. В перспективе, как считает заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, у населения должны появиться и новые, небанковские инструменты вложения личных сбережений.

Добавка к депозитам

“Если инфляция по итогам года составит 19—22 процента, то ставка рефинансирования будет снижена до 20—23 процентов годовых”, — заявил Сергей Дубков. По его словам, более резкое снижение процентных ставок может привести к проблемам, которые приходилось решать в минувшем году.

В последнее время масштабы кредитования населения действительно уменьшились, признал он. Это обусловлено перестройкой системы льготного жилищного кредитования и дороговизной коммерческих кредитов. Однако предприятия по-прежнему берут много взаймы. И это может свидетельствовать о том, что для них и нынешние процентные ставки — доступны.

С 16 мая ставка рефинансирования снижается с 36 до 34 процентов годовых. Такое незначительное изменение принято с учетом интересов вкладчиков, у которых доходность по депозитам, как правило, привязана к ставке рефинансирования.

В дальнейшем, по мнению заместителя председателя правления Нацбанка, в Беларуси по примеру других стран необходимо развивать новые инструменты сбережений — в частности акции, вложения в потребительские кооперативы. Ведь выбор у большинства жителей страны пока невелик. “Или депозиты, или валюта под подушкой, или квартиры, как было до недавнего времени”, — озвучил он наиболее популярные инструменты вложений.

Магазинная карта

Национальный банк вместе с Минторгом работают над тем, чтобы расширить использование населением банковских пластиковых карт в магазинах. В Беларуси число таких карт, находящихся в обращении, к началу нынешнего года выросло почти до 9,9 миллиона. Однако многие их владельцы используют их лишь для снятия наличных в банкомате.

При этом некоторые предприятия торговли и сервиса весьма неохотно идут на установку платежных терминалов и обслуживание держателей карт. “До тех пор, пока торговля и субъекты, предоставляющие услуги, не будут реально экономически заинтересованы в использовании пластиковых карточек, движение в этом направлении будет ограничено, — считает  Сергей Дубков. — На рынке у нас есть конкуренция, необходимая инфраструктура, телекоммуникации, стоит вопрос, чтобы наполнить эти отношения реальным экономическим содержанием”. Поэтому, по его словам, разрабатывается ряд предложений по экономическому стимулированию субъектов, в частности торговли, по использованию пластиковых карточек.

←Подведены итоги диагностической миссии Всемирной таможенной организации в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика