Посеял сам – помоги соседу
Приятная новость: отсеялись в открытых акционерных обществах «Нурово», «Шайтерово», «Бельковщина», «Прудинки», в КУПСХП «Верхнедвинский» и ЧП «Ужица-Агро».
В остальных хозяйствах района ускорить темпы работ пока не позволяет состояние почвы. Проведенный недавно облет территории на вертолете показал, что еще немало посевных площадей остаются переувлажненными, а на полях хватает вымочек. По этой причине посевную по-прежнему приходится вести выборочно. Нередки случаи, когда на одно и то же поле механизаторы возвращаются по нескольку раз.
Такое положение сложилось, к примеру, в ОАО «Соколовщина», СП «Дриссенский» и «Борковичи». Прийти к ним на помощь и завершить посевную в запланированные сроки готовы аграрии соседних хозяйств. На Верхнедвинщине все прекрасно понимают: в условиях рискованного земледелия Витебщины при проведении посевной бывает дорога каждая минута. Упустишь момент — не получишь желаемого урожая. К слову, в районе в нынешнем году планируют намолотить 111 тысяч тонн зерна, на 37 тысяч тонн больше прошлогоднего.
— Уверен, за два дня мы закроем зерновую группу, — делится мнением начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимир Быков. — Останется посадить 43 процента картофеля, посеять кукурузу, которая разместится на 5 тысячах гектаров, иные культуры — для них наступают оптимальные сроки. Следует учитывать, что непривычное майское тепло добавило верхнедвинским аграриям дополнительных забот: немало сил придется отдать борьбе с вредителями и сорняками. Подгоняет и кормозаготовка: травы должны созреть досрочно.
Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»