Комментарий недели. Кто больше всех пострадал от кризиса

Источник материала:  
02.05.2012 14:39 — Новости Экономики

Комментарий недели. Кто больше всех пострадал от кризиса


Как кризис повлиял на бедность и социальное неравенство в Беларуси? На вопрос читателя tut.by в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.
 
Вопрос от пользователя V&V: Скажите, пожалуйста, какие слои населения нашей страны больше всего пострадали от кризиса 2011 года? Стало ли больше бедных?

 
Для начала важно разобраться, что мы понимаем под словом "бедность". Обычно оно описывает ситуацию, когда доступные для человека ресурсы не обеспечивают ему приемлемый уровень жизни. Однако возникает загвоздка с определением этого приемлемого уровня. Конечно, каждый человек на этот счет имеет собственное представление. Если он сам считает себя бедным вне зависимости от количества денег и других благ, значит речь идет о субъективной бедности, и ее уровень можно оценить путем проведения опросов населения. Но приемлемый уровень благосостояния может определяться и извне. К примеру, исходя из того, может ли человек позволить себе приобрести базовый набор товаров и услуг, необходимых для выживания. Если доход находится ниже этого уровня, то речь идет уже об абсолютной бедности – ее оценивают, чтобы узнать, какая доля жителей страны нуждается в материальной поддержке.
 
Именно показатель абсолютной бедности обычно изучается Белстатом и другими госучреждениями и на официальном языке называется "малообеспеченностью". Этот термин применяется к тем, чей доход находится ниже бюджета прожиточного минимума, который в период с 1 февраля до 30 апреля, по данным Минтруда и соцзащиты, составлял 706880 рублей в среднем на душу населения.
 
В соответствии с международной практикой Беларусь рассчитывает уровень бедности на основании данных выборочного обследования домохозяйств.Базовая статистика регулярно публикуется на сайте Белстата. Она показывает, что в результате кризиса количество людей в Беларуси, чьи доходы находятся ниже бюджета прожиточного минимума, выросло вдвое. Если в четвертом квартале 2010 года количество абсолютно бедных в Беларуси составляло 4,7%, то в четвертом квартале 2011 года оно достигло 10,1%.
 
При этом больше всего от прошлогоднего кризиса пострадали не бедные белорусы, а те, кого можно назвать относительно богатыми. Это можно увидеть, если сравнить динамику доходов двух групп населения - 10% самых богатых и 10% самых бедных по данным выборочного обследования (на самом деле в подобных опросах не участвуют по-настоящему богатые, а также самые бедные люди – скажем, лица без определенного места жительства). Итак, доходы 10% самых богатых сократились на 22,8% в четвертом квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. А вот для 10% самых бедных, то есть фактически для тех, кто относился к абсолютно бедным, сокращение составило 6,4%. Причины такой тенденции можно найти в индексации минимальной заработной платы, которая происходила в кризисный период. Поскольку доходы наименее обеспеченных слоев населения близки к размеру минимального заработка, его повышение оказало существенное влияние на их бюджет.
Таким образом, в результате кризиса обеспеченные белорусы приблизились по доходам к бедным. Другими словами, мы можем говорить о том, что наблюдается сокращение неравенства. Но, к сожалению, выравнивание доходов произошло на достаточно низком уровне, и это увеличило долю населения, подверженного риску абсолютной бедности.
 
Традиционно наиболее социально уязвимыми группами населения в Беларуси являются семьи с детьми, безработные и экономически неактивные люди, пенсионеры, а также жители сельской местности и малых городов. Уровень бедности среди них был довольно высок и до кризиса, но вырос еще больше вследствие инфляции и девальвации. К примеру, расчеты показывают, что абсолютная бедность среди детей в возрасте до 18 лет выросла с 9,3% в четвертом квартале 2010 года до 17,6% в четвертом квартале 2011 года. Среди жителей сельской местности количество абсолютно бедных возросло с 8,3% до 15,2%, среди безработных – с 9,3% до 23,5%. Среди новых групп риска абсолютной бедности можно отметить пенсионеров. Их доходы ощутимо сократились в период кризиса, так как размер пенсий индексировался меньше, чем заработная плата. В результате бедность среди пенсионеров выросла с 1,9% до 6,4%.

←Операционная и финансовая независимость Национального банка Беларуси будет усилена

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика