Президент: Мне все равно, кто будет обрабатывать землю. Главное - это эффективность

Источник материала:  
13.04.2012 22:24 — Новости Экономики

Президент: Мне все равно, кто будет обрабатывать землю. Главное - это эффективность

БЕЛТА
Сельхозугодия должны обрабатывать те, кто может обеспечить наиболее эффективное производство на земле. Однако вопросы распределения земельных наделов должны решаться при обязательном соблюдении интересов государства. Об этом 13 апреля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая агрогородок Ольшаны в Столинском районе Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Рабочий день глава государства начал с самого злободневного для данного района вопроса - выделения земель для ведения личных подсобных и фермерских хозяйств. Особенно это характерно для Давид-Городокской части района с традиционной специализацией населения по выращиванию на личных подсобных участках овощей. При этом население на этой территории активно растет. Таким образом, земельный вопрос в районе не просто актуален, а жизненно важен.

Александр Лукашенко подчеркнул, что главное, на что необходимо ориентироваться в вопросе распределения земель - это эффективность их использования. Он поручил правительству вместе с властью на местах к осени решить земельный вопрос, найдя разумный баланс между интересами людей и государства. "Принимайте решения, чтобы они были простые и понятные. Делать надо разумно, ни под кого не подстраиваясь", - сказал президент.

"Проблему надо решать. Мне все равно, кто будет обрабатывать землю. Главное - это эффективность. Землей должен владеть тот, кто лучше это сделает. И надо прекратить эту возню", - подчеркнул глава государства.

"Надо в комплексе рассмотреть эту проблему, вплоть до строительства фермерских домов и расселения людей, - поручил Александр Лукашенко. - Этих людей надо занять. Они просят работу и землю. Об этом мечтать надо".

Вместе с тем, президент отметил, что если государственное сельхозпредприятие эффективно работает и приносит прибыль, то нет смысла использовать его земли для фермерских наделов или ведения личных подсобных хозяйств. "Нам нужна эффективная работа хозяйства и деньги на счетах. Но если оно не может работать так, как работает фермер или частник, значит, надо забрать землю и передать им, но помочь реализовать продукцию", - сказал глава государства.

Однако, как особо подчеркнул президент, сельхозпредприятия, так называемый общественный сектор, выполняют важнейшую государственную задачу, занимаясь не только сельхозпроизводством, но и обеспечивая социальную поддержку людей, живущих на селе. Это была одна из главных причин, почему в свое время глава государства принял решение сохранить крупнотоварное производство.

Еще одно поручение - к осени решить проблему скупки и переработки овощной продукции. "Мне докладывают, что население производит огромное количество продукции, но не могут сами все сбыть, отдают за бесценок посредникам, - отметил Александр Лукашенко. - Почему мы не можем скупить эту продукцию, реализовать или переработать, поставить здесь перерабатывающий цех? Это же для государства никаких затрат, люди сами выращивают".

По словам президента, необходимо скупать овощную продукцию у населения по нормальной цене и поставлять на общий республиканский рынок, а также наладить переработку и экспорт.

Применительно к агрогородку Ольшаны, который посетил президент, и Столинскому району в целом глава государства дал поручение правительству и мэру Минска вместе с губернатором организовать поставки производимой здесь овощной продукции в том числе на столичный рынок. "К осени здесь должен быть логистический центр и перерабатывающее предприятие, чтобы проблема раз и навсегда была снята. Тут огромная территория. Они засыплют страну продукцией. Это надо поощрять и поддерживать. У вас до осени время", - отметил Александр Лукашенко.

В целом по стране, как доложили главе государства, сельхозорганизации производят 68,4% всей продукции сельского хозяйства, население на личных подсобных участках - 30,2% и еще 1,4% - доля крестьянских (фермерских хозяйств).

По состоянию на 1 января 2012 года в республике насчитывается 2338 крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе в Брестской области - 448. Средняя площадь таких хозяйств составляет 62 гектара. Фермерам оказывается государственная поддержка в материально-техническом обеспечении, приобретении (в том числе по договору лизинга) сельскохозяйственной техники и оборудования, ремонте и техническом обслуживании, осушении и известковании почв, защите растений, семеноводстве, ветеринарном и племенном деле. Им также предоставлен особый режим налогообложения. Тридцать семь фермерских хозяйств участвуют в государственных программах.

В ближайшее время планируется расширить поддержку и личных подсобных хозяйств граждан. Подготовлен соответствующий проект указа, который предусматривает выдачу льготных кредитов под эти цели.

Но вместе с тем позиция государства неизменная - основу сельхозпроизводства в стране должно составлять крупнотоварное производство. И этот подход себя оправдывает. 
←Экономическое правосудие обсуждали сегодня в Минске главы Высшего хозяйственного суда Беларуси и Высшего арбитражного суда России.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика