ДАТЬ УДОЧКУ... ИЛИ ВСЕ ЖЕ РЫБКУ?

Источник материала:  
ДАТЬ УДОЧКУ... ИЛИ ВСЕ ЖЕ РЫБКУ?

Соотношение стоимости строительства 1 кв.м жилья и месячной заработной платы должно составлять 1:1. Т.е. за месяц мы должны зарабатывать на 1 кв. м жилья. Такова аксиома успешно работающих экономик развитых стран. Пока эта формула не запущена в действие. Она остается важной целью, путеводной звездой жилищной политики государства.
Как будет развиваться политика жилищного кредитования в нашей стране далее в 2012 году? Чего ожидать отсеявшимся очередникам на жилье в связи с ужесточением норм проживания, а также тем, кто не успел достроить на льготных условиях свои «квадратные метры»?

Достроиться дадут

— Вскоре будет принят проект Концепции жилищной политики, в которой прописана и государственная политика кредитования строительства жилья, — так ответила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова на эти вопросы газеты «7 дней» в ходе недавней пресс-конференции и добавила:
— Также проектом документа предусматриваются потребности страны в строительстве жилья, его цены. Концепция определит и условия формирования очередности получения льготного жилья, категории населения, которым будет оказана данная поддержка.
— Не будут забыты и те, кто уже заключил кредитные договоры и начал кредитоваться по старой схеме, но не успел достроиться, — подчеркнула Надежда Ермакова. — Они также будут поддержаны государством. Соответствующие дополнения в Указ Президента №13 о льготном кредитовании будут приняты новым указом, проект которого также уже разработан. Но для этого требуются дополнительные средства (а это около 2 трлн рублей). Поиск финансовых источников ведется. При этом эмиссии (т.е. включения печатного станка — авт.) Нацбанк не планирует.
Так что жилищная политика в Беларуси будет по-прежнему социально ориентированной, хотя, согласно проекту, и предусматривает дальнейшее развитие рыночного механизма строительства жилья.

Денег на «удочку» могло быть больше...

Однако пока данный механизм работает слабо. Позволить себе квартиру без господдержки могут не многие. Как оказалось после сверки очередей, вызванной новыми, сокращенными нормами постановки на очередь, а также рядом других ограничений, граждан, имеющих право на льготное кредитование, в стране по-прежнему немало. Очереди уменьшились в среднем на 5—10%.
Надежда Ермакова считает, что число т.н. льготников можно и нужно сокращать, и отмечает:
— Безусловно, нужно помогать инвалидам, людям, дееспособность которых ограниченна по состоянию здоровья. Но если человек вполне здоров, ему нужно дать возможность заработать на жилье. Образно говоря, дать в руки не рыбку, а удочку. К сожалению, многие из нас имеют советский менталитет и уверены, что о квартире должно позаботиться государство.
Другие и рады бы заработать на квартиру, да нет в стране таких зарплат. Но в будущем все должно измениться. По информации Надежды Андреевны, новая Концепция предусмотрит и «привязку» цены 1 кв. м к месячной заработной плате.
— Уже сегодня экономика может зарабатывать на 30% больше, — уверена Надежда Андреевна. — Нужно только ликвидировать бесхозяйственность. Предприятие, оптимизировавшее свои трудовые затраты, производя более качественную продукцию, повысив эффективность деятельности, может получать большую выручку. Высокое качество производимой продукции, сокращение потерь рабочего времени на каждом рабочем месте — основная возможность повышения оплаты труда.
Тенденции — позитивные
…С начала года реальному сектору экономики удалось переломить негативные тенденции прошлых лет, когда, в частности, заработная плата росла быстрее производительности труда. Позитивным трендом стало превышение экспорта над импортом. Безусловно, в данном росте сыграла свою роль приемлемая для экономики цена на энергоресурсы. В результате совокупных усилий наша продукция конкурентна на внешних рынках. И по качеству, и по цене.
Данная тенденция позитивно сказалась на стабилизации финансового рынка страны. Национальный банк на валютной бирже уже купил почти 1 млрд USD. Объем золотовалютных резервов Республики Беларусь в т.н. национальном определении составил 9,6 млрд USD в эквиваленте.
Так что деньги имеются и на расчеты по государственным долгам, и на обеспечение внутренних, предусмотренных планами социально-экономического развития, инвестиционных затрат. Есть надежда, что с принятием новой Концепции жилищного строительства и темпы возведения жилья вернутся к прежним, а механизмы данного рынка станут более рыночными, справедливыми, и численность очередников сократится.

Ипотека и стройсбережения: недокрутили пару гаек?

Руководство Национального банка также считает рыночные инструменты роста рынка жилья наиболее эффективными и действенными. В числе наиболее перспективных заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков назвал систему строительных сбережений и ипотечное кредитование.
Сегодня оба эти инструмента прекрасно работают во многих странах, в частности, в Российской Федерации. Кстати, их эффективная работа могла бы значительно уменьшить количество желающих построить новое жилье и у нас. И определенные шаги уже сделаны в этом направлении. В конце 2008 года, к примеру, был принят закон «Об ипотеке».
С принятием закона те, кто мечтал обзавестись собственными квадратными метрами, рано радовались, что нововведение значительно ускорит решение квартирного вопроса. На практике закон не заработал так, как того хотели граждане и государство. Банки не поддержали ипотеку. Не заработал залоговый механизм, а точнее, механизм выселения из квартиры, являющейся залогом под строящееся жилье. Как говорится, «недокрутили пару гаек» эффективно работающего во всем мире механизма…
Не бросились граждане массово собирать деньги на спецсчетах т.н. стройсбережений — эта система также была запущена в Беларуси. Однако и она не приобрела массового участника. Хотя стройсбережения работали, но они в основном (до 80%) шли не на строительство, а на покупку жилья. Что, в принципе, также неплохо.

Россиянам интересен рынок жилья Беларуси...

По информации Нацбанка, на рынок жилья готовы прийти и российские банки, что, безусловно, увеличило бы шансы белорусов на более привлекательные условия кредитования при строительстве жилья. Но кошельки российских банков останавливают те же препятствия, которые мешают работать на ипотечном рынке и белорусским банкам. Будем надеяться, что Концепция жилищного строительства откроет новые возможности действия механизмов стройсбережений и ипотек.

...и депозиты наших банков

Кстати, Нацбанк и далее намерен стимулировать и сохранять привлекательность депозитной политики банковской системы. Хотя падение ставки рефинансирования снизило ставки по депозитам, все же хранение рублевых средств на депозитах по-прежнему выгодно. И не только для белорусов. На рублевых счетах работают деньги банков-нерезидентов (российских), которые для этого продали на 250 млн USD валюты. Хранятся у нас и денежные средства населения сопредельных государств (в основном россиян). Их сумма составила 1 трлн руб.
Это подчеркивает привлекательность и надежность банковской системы Республики Беларусь, которая, несмотря на девальвационные испытания, не рухнула. Отечественные банки сохранили устойчивость, а их менеджмент продемонстрировал способность выживания и грамотного ведения бизнеса. Как говорится, что нас не убивает, делает только сильнее...

Деньги в инвестиции — марш!

Сегодня перед банками стоят новые задачи. Нацбанк рекомендует им активизировать инвестиционное кредитование экономики. Кстати, инвестиционные кредиты будут выдавать не под 100%-е потребности бизнес-планов, а под 75—80%. Предприятия должны продемонстрировать способность поиска собственных внутренних резервов.
Пока субъекты хозяйствования берут кредиты в рублях осторожно. Слишком они дороги. Ну а население в текущем году обращалось преимущественно за потребительскими кредитами. Со снижением ставки рефинансирования кредитные деньги станут более привлекательными и для физлиц. Деньги из банковской системы потекут в экономику быстрее.

К гармонии тандема 1 кв. м=одна зарплата

Как подчеркивает руководство Национального банка, в стране намерены и далее проводить взвешенную кредитно-денежную и курсовую политику. Ее цель остается прежней — соблюдение баланса привлекательности депозитов и кредитования инвестиционных проектов экономики и жилищного строительства. Динамика ставки рефинансирования будет определяться прежде всего интенсивностью инфляционных процессов и ситуацией в экономике. В случае резкого роста инфляции банк оставляет за собой право увеличивать и ставку рефинансирования.
Будем надеяться, что этого не произойдет и инфляция замедлит ход, а мы станем больше зарабатывать. И, наконец, установится гармония 1 кв. м строящегося жилья и месячной заработной платы. Вполне вероятно, что тогда мы сможем брать в банках кредиты под 1% на 40 лет. Вы скажете, что это нереально? Ведь в некоторых странах граждане так и строят свое жилье. Может, и мы доживем до таких времен.


Тамара МАРКИНА
←Санкции Евросоюза не смогут помешать сотрудничеству Беларуси и Латвии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика