Европейские санкции могут отправить белорусскую экономику в нокаут
Нынешний конфликт с Евросоюзом, мягко говоря, не на руку белорусской экономике. Благодаря Европе Беларуси удается сегодня обеспечивать положительное сальдо торгового баланса, увеличивать экспортную выручку, привлекать сравнительно дешевые кредиты. В то же время обострение отношений с Евросоюзом может привести к тому, что политические трения могут трансформироваться в экономические санкции.
Черная метка пугает банкиров
Напряженность в отношениях между Беларусью и ЕС нарастает. Брюссель грозит Беларуси санкциями, а белорусское руководство отыгрывается на местных оппозиционерах, отказывая им в праве выезда в европейские страны. Александр Лукашенко на днях заявил, что «на полную мощь» визовые санкции в отношении оппозиции еще не заработали. Мол, подождите, мы им еще покажем».
Эксперты считают, что репрессии в отношении оппозиции могут вылиться для официального Минска не только в визовые, но и в экономические санкции со стороны Евросоюза. Речь, в частности, может идти о введении санкций в отношении крупных белорусских предприятий.
«Последние действия показывают, что официальный Минск не только не идет на уступки ЕС, но и ужесточает репрессивные меры в отношении оппозиции. Более того, складывается ощущение, что власти своими действиями провоцируют ЕС на введение санкций. Поэтому может так случиться, что Евросоюз не только расширит визовые санкции, но и черный список, в который входят белорусские предприятия», — говорит старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.
Сегодня, 23 марта, Совет министров иностранных дел ЕС рассмотрит белорусский вопрос, в повестке дня — введение санкций в отношении физических и юридических лиц Беларуси.
Попадание белорусских предприятий в черные списки, которые готовит Запад, серьезно сказывается на их финансовых возможностях. «Европейские банки не хотят работать с теми белорусскими предприятиями, в отношении которых введены санкции», — сообщил источник Naviny.by в банковских кругах.
Пока в черном списке ЕС лишь три белорусские компании: ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «Спорт-пари» и ЧУП «БТ Телекоммуникации» (санкции были введены летом 2011 года). Однако, говорят банкиры, европейские банки обращают внимание и на черный список США, а в нем, как известно, в прошлом году оказались многие крупные белорусские компании. В августе 2011 г. США распространили санкции на «Белшину», «Гродно Азот», «Гроднохимволокно» и «Нафтан».
Европейские банки, как правило, не хотят работать с теми компаниями, которые попали в черный список Минфина США.
«Никто не хочет, чтобы средства на счетах были заморожены. Европейским банкам проще отказаться от сотрудничества с предприятием, чем что-то изобретать, искать какие-то схемы», — говорит собеседник Naviny.by в банковских кругах.
Представители финансового сектора отмечают, что дальнейшее обострение отношений с Евросоюзом крайне нежелательно — это может привести к сокращению лимитов, которые выделяются на финансирование белорусских проектов. Ну а с учетом того, что ставки по кредитам европейских банков ниже, чем стоимость российских займов, можно представить, как пожалеют белорусские предприятия, лишившись возможности занимать деньги в Европе.
Зима — в политики, лето — в торговле
На фоне сложных политических отношений между Беларусью и ЕС дела в торговле обстоят просто прекрасно. Белорусский экспорт в ЕС в январе 2012-го по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года вырос (в долларовом выражении) в четыре (!) раза — с 439 млн. до 1,74 млрд. долларов.
За счет чего такой рывок? Благодаря нефтепродуктам и нефти.
В отличие от января 2011-го Беларусь в этом году сырьевых проблем не имела, российскую нефть получала в необходимом объеме. Это позволило значительно увеличить производство нефтепродуктов и их экспорт на европейский рынок. К этому стоит добавить, что в январе 2012-го Беларусь экспортировала (в Германию) собственную нефть, чего не было в январе 2011-го.
Поставки в ЕС в январе 2012-го сформировали половину белорусского экспорта. Конечно же, если бы Брюссель через санкции стал ограничивать торговый потенциал Беларуси, это могло оказать мощное давление на официальный Минск. Однако эксперты сильно сомневаются, что Евросоюз пойдет сегодня на такого рода меры.
«Европейские государства не заинтересованы ущемлять интересы собственного бизнеса. Поэтому говорить о том, что ЕС начнет ограничивать экспорт белорусских нефтепродуктов, сегодня нет оснований», — полагает эксперт нефтяного рынка Татьяна Манёнок.
В то же время Денис Мельянцов не исключает такого развития событий в будущем.
«Сегодня, скорее всего, никаких торговых войн между Беларусью и ЕС не будет. Во-первых, сегодня в странах Евросоюза нет единого мнения, какие именно санкции нужно вводить в отношении Беларуси. Во-вторых, в Брюсселе понимают, что торговые ограничения ЕС усилят зависимость Беларуси от России. Однако, не исключено, что если будет следующий виток противостояния между Минском и Брюсселем, то, возможно, стороны и к торговым санкциям вплотную подойдут», — предполагает Мельянцов.
Нынешний кризис в отношениях между Беларусью и ЕС — самый серьезный за последние годы. Сейчас он может принести Беларуси проблемы на микроуровне — в том случае, если будут введены санкции в отношении белорусских предприятий. Однако затягивание конфликта с европейскими странами крайне нежелательно для Беларуси.
В конце года в связи с увеличением платежей по внешнему долгу Беларусь, скорее всего, начнет переговоры с МВФ о новой кредитной программе. Глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис заявил в марте, что «для переговоров по программе потребуется согласие всех представителей стран-членов МВФ».
Поэтому официальному Минску нужно как минимум убрать остроту из отношений с Евросоюзом, перестать прессовать оппозицию. В противном случае страны ЕС, которые являются членами МВФ, вряд ли согласятся давать деньги Беларуси. А там цена вопроса большая — Беларусь хочет получить у фонда не менее 3,5 млрд. долларов. Так что пора мириться с Западом.
Дмитрий ЗАЯЦ