Зерно сушит… солома
С 2002 года изготовление технологического оборудования и для привязного, и для беспривязного содержания животных на молочно-товарных комплексах — одно из основных направлений работы предприятия. Вторая стезя — производство воздухонагревателей для зерносушильных комплексов. Уникальны они тем, что жгут вместо дизеля «местное твердое топливо», то есть — солому в рулонах. Первый воздухонагреватель на соломе — опытный образец — предприятие выпустило к польской зерносушилке в 2006 году. Так Могилевская область первой в республике приступила к модернизации зерносушильных комплексов по переводу их на местные виды топлива.
Испытания новинки тогда успешно прошли на Белорусской машинно-испытательной станции (БелМИС), и оборудование стали производить серийно. А опытный образец энергосберегающего агрегата был опробован в УКСП «Совхоз «Первомайский» Дрибинского района. За уборочный сезон высушили более двух тысяч тонн хлеба. Средний расход на сушку одной тонны зерна при начальной влажности с 14 до 21 процента составил до 50 килограммов соломы. Аналогичные сушилки, работающие на печном топливе в одинаковых климатических условиях, на сушку двух тысяч тонн зерна расходовали 25—28 тонн дизеля. В результате использования новинки хозяйство сэкономило свыше 20 миллионов рублей.
По такому сценарию на Могилевщине модернизировали уже 101 зерносушильный комплекс. Программой на 2012 год предварительно запланировано переоборудовать еще 30 объектов.
— Это в разы дешевле, чем строить новые комплексы, — говорит директор ОАО «Агрокомплект» Вячеслав Щербун. — В прошлом году воздухонагреватель стоил всего 265 миллионов рублей. При модернизации обязательное условие — ремонт теплообменника и воздушной системы. То есть все то, что задействовано именно в сушке зерна, чтобы воздух проходил непосредственно через него, а не улетал в атмосферу. Только в прошлом году по инициативе облсельхозпрода и холдинга «Агромашсервис» произвели реконструкцию 39 зерносушилок, в том числе 23 — на условиях лизинга и 16 объектов — по программе энергосбережения. Также ремонтируем комплексы, в чем нам помогают и районные предприятия холдинга. Если сушилка 80-х годов выпуска, то можно представить, в каком она техническом состоянии. Дальнейшая эксплуатация с установкой нового воздухонагревателя требует обязательного ремонта.
Конечная цель этой работы — удешевление производства сельхозпродукции. К примеру, за 2011 год через модернизированные зерносушильные комплексы области пропустили 146 тысяч тонн зерна, сэкономив около 15 миллиардов рублей. И не мудрено. Каждая тонна природного сырья по энергетической ценности эквивалентна 445 килограммам сырой нефти. Стало быть, собранная с одного гектара солома может сберечь 1200—1500 литров жидкого топлива. Причем стоимость ее в 5—10 раз ниже расходов на дрова, мазут и газ. Кроме того, применение этого оборудования позволило добиться существенного повышения производительности труда, соблюдения оптимальных агротехнических сроков при выполнении технологических операций.
Воздухонагреватель ВНС-1,5 работает с теплообменником сушилки М-819. Его срок службы — не менее 10 лет. Также специалисты «Агрокомплекта» разработали воздухонагреватель ВНС-0,75, который, в отличие от первого, рассчитан на один рулон соломы и может быть использован при модернизации сушилок СЗК-10 производства ОАО «Амкодор».
И на 2012 год предприятие спланировало свою работу по названным выше двум направлениям. При этом по сравнению с 2011-м стоит задача увеличить объемы производства в полтора раза. Это посильно, если следовать намеченным планам, считает Вячеслав Щербун.
— Восьми хозяйствам Могилевской области мы уже отдали свою продукцию в рамках реконструкции ферм по поручению Президента Беларуси, — говорит директор предприятия. — Правда, пока по расчетам за нее есть проблемы. Договоры поставки оформлены на мясокомбинаты и молокозаводы. Хочется, чтобы решалось это быстрее, потому что в прошлом году тендер на ремонт и модернизацию зерносушилок проходил только в мае, когда уже надо вовсю их монтировать. Конечно, работу выполнили в срок, но авралом — за месяц вместо трех.
В сентябре прошлого года ОАО «Агрокомплект» отметило 30-летие. Создавалось предприятие в 1981-м как Буйничское межрайонное производственное объединение по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства.
— Занимались комплектацией животноводческих ферм и комплексов технологическим, электротехническим и сантехническим оборудованием, — вспоминает Вячеслав Щербун, который стоял у истоков создания предприятия, а возглавил его около года назад. — Делали трубные заготовки для систем отопления, водоснабжения, вентиляции животноводческих ферм, ремонтных мастерских, зернотоков и различное нестандартизированное оборудование. Но основным направлением была оптовая торговля — получение оборудования от поставщиков и доставка его потребителям. Объединение стремительно развивалось. За несколько лет коллектив увеличился до 380 человек, а само МПО превратилось в солидное предприятие по обслуживанию сельскохозяйственного производства. Но к концу 1990-х после известных проблем в стране мы утратили почти все связи. Постепенно торговля угасла, а коллективу жить как-то надо было, поэтому занялись производством, которое сегодня — основной вид нашей деятельности.
Сейчас коллектив предприятия насчитывает 120 человек. Производство поделено на два основных подразделения. Первое — специализированное заготовительное предприятие, где выпускают нестандартизированное оборудование, запасные части к оборудованию по механизации животноводческих комплексов, трубные заготовки систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, монтажные заготовки систем приточной и вытяжной вентиляции. Здесь же занимаются ремонтом зерноочистительных и зерносушильных машин, кормодробилок, измельчителей, другой сельхозтехники и запчастей. Кроме того, подразделение оказывает услуги по переработке, погрузке, разгрузке, сортировке металлоконструкций и других изделий организациям по договорам аренды и переработки металлопродукции.
Второй участок — бюро комплектации — обеспечивает потребности предприятия необходимым сырьем и материалами, запасными частями и другими материально-техническими ресурсами. Здесь же обрабатываются выполняемые заявки заказчиков, реконструируемые и строящиеся объекты комплектуются животноводческим, сантехническим и электротехническим оборудованием.
Есть на предприятии также обслуживающие подразделения: энерго-механическая служба, ремонтно-строительный и механический участки. Они проводят ремонт и техобслуживание станков и оборудования, козловых кранов, электрооборудования. Кроме того, обеспечивают своевременную перевозку грузов для нужд предприятия, ремонт и техобслуживание автотранспорта. За ними — ремонт и строительство объектов на территории предприятия, отопление зданий.
Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»
Фото автора