Белорусским резидентам СЭЗ укажут на выход

Источник материала:  
13.03.2012 09:22 — Новости Экономики

Белорусским компаниям, которые являются резидентами свободных экономических зон, грозят серьезные санкции. Государство намерено исключить из числа резидентов СЭЗ те субъекты хозяйствования, которые не выполняют экспортные показатели. По данным интернет-газеты Naviny.by, статуса резидента СЭЗ могут лишиться известные белорусские компании.


Право остаться в зоне

До последнего времени количество резидентов белорусских свободных экономических зон лишь увеличивалось. Особенно бурным был их рост в 2011 году.

Белорусским резидентам СЭЗ укажут на выходЕсли год назад, в начале 2011-го, в Беларуси насчитывалось 322 резидента СЭЗ, то в начале 2012-го их было уже 524. Резкое увеличение количества резидентов СЭЗ в 2011 году эксперты Naviny.by в госорганах связывают с одним-единственным обстоятельством: для тех компаний, которые зарегистрировались резидентами СЭЗ до наступления 2012 года, сохраняются льготы при экспорте продукции в страны Таможенного союза.

«Компании, которые станут резидентами СЭЗ с 2012 года, не смогут воспользоваться налоговыми льготами при экспорте товаров в страны Таможенного союза — Россию и Казахстан», — сообщил Naviny.by собеседник в госорганах, ссылаясь на нормы соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза.

Те же резиденты белорусских СЭЗ, которые были зарегистрированы до 2012 года, смогут до 2017-го вывозить в Россию в Казахстан произведенную продукцию без уплаты таможенной пошлины и налогов в отношении импортной составляющей этих товаров.

В общем, ввиду льгот многие компании были заинтересованы стать резидентами белорусских СЭЗ до начала 2012 года.

Однако теперь государство может предпринять беспрецедентные шаги и пойти на сокращение количества резидентов белорусских СЭЗ. Компаниям, которые не выполняют доведенные экспортные показатели, государство не собирается давать льготы, которые предоставляются в рамках СЭЗ.

По информации Naviny.by, на недавнее заседание совета СЭЗ «Минск» были приглашены несколько компаний, которым как раз и грозит исключение из числа резидентов свободной экономической зоны. Обращает на себя внимание тот факт, что статуса резидента СЭЗ могут лишиться белорусские компании, которые занимают сильные позиции на внутреннем рынке.

На заседание совета СЭЗ «Минск» были приглашены представители компании «Мебелинк» (производитель офисной мебели, более известный по торговой марке Pro-Trade), «Флекс-н-Ролл» (крупный производитель самоклеющихся этикеток), «Суперпак Компани» (по оценкам компании, на ее долю в Беларуси приходится 95% общего объема производства бумажных пакетов для фасовки сыпучих продуктов).

Государство говорит о том, что перечисленные субъекты хозяйствования не выполняют законодательство, согласно которому резиденты СЭЗ должны направлять не менее 70% выпускаемой продукции на экспорт. В связи с этим перечисленным выше компаниям поручено исправить ситуацию до конца первого полугодия. В противном случае, если организации не доведут долю экспорта до 70%, их могут исключить из числа резидентов СЭЗ.

«Предприятия, которые не выполнят по итогам полугодия показатели по экспорту, мы исключим», — заявил в интервью Naviny.by представитель госоргана.


Резидент СЭЗ: экспорт увеличили вдвое, претензии надуманны

Директор «Флекс-н-Ролл» Борис Стерин считает, что претензии, выдвинутые в адрес компании, являются надуманными. По словам директора, предприятию в прошлом году удалось более чем в два раза увеличить экспорт. Поэтому, отмечает Стерин, упрекать компанию в том, что она недостаточно внимания уделяет развитию экспорту, нет оснований.

«В 2010 году мы продали за границей продукции более чем на 3 млн. долларов, в 2011-м — на 6,4 млн. долларов. За последний год мы увеличили экспорт более чем на 100%», — говорит Борис Стерин. Поэтому, считает он, обвинения в том, что компания экспортирует недостаточно продукции, надуманны.

В то же время он признает, что основная часть продукции компании реализуется на внутреннем рынке. В прошлый год продажи на белорусском рынке выросли у компании в пять раз.

«В прошлом году у наших белорусских заказчиков выросла потребность в нашей продукции. Что мы должны были сделать? Отказываться выполнять их заказы, чтобы соблюдать пропорцию между поставками на внутренний рынок и на экспорт?» — задает риторический вопрос Борис Стерин.

Чтобы довести долю экспорта до 70% в общем объеме реализации продукции, компании необходимо отказаться от существующих клиентов на внутреннем рынке, добавляет директор предприятия.

«Однако если мы перестанем реализовывать свою продукцию в Беларуси, наши белорусские заказчики станут ее закупать за границей. Кому от этого станет лучше?», — недоумевает Стерин.

По информации Naviny.by, другие компании, над которыми нависла угроза исключения из числа резидентов СЭЗ, также не хотят отказываться от клиентской базы Беларуси. Оно и понятно: наличие клиентов — залог существования бизнеса.

В то же время позиция государства непоколебима: белорусские компании, получающие налоговые преференции, являясь резидентами свободных экономических зон, должны не менее 70% реализуемой продукции экспортировать.

«СЭЗы созданы, в первую очередь, для развития экспорта, во-вторых, для создания импортозамещающих производств. В данном же случае мы видим, что резиденты СЭЗ создают конкуренцию предприятиям вне СЭЗ, которые производят практически аналогичную продукцию, платят все налоги и никаких преференций не имеют», — заявил Naviny.by собеседник в госорганах.

Возникшие проблемные вопросы в отношениях между госорганами и резидентами СЭЗ, на самом деле, закономерны, и корни их нужно искать еще в 1990-х, считают эксперты.

«Когда в 90-е создавались СЭЗ, мы декларировали цель, что они должны стать нашей новой экспортной платформой. Однако большого избирательного подхода в отношении тех, кто приходил работать в СЭЗ, ранее не наблюдалось», — говорит научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Специалисты администрации белорусских СЭЗ подтверждают, что раньше большого отбора инвесторов, которые приходили в СЭЗ, никто не проводил. «Пробовали работать, брали всех», — вспоминает представитель администрации СЭЗ.

Что получилось? Пришедшие в СЭЗ предприятия, пока им никто не мешал, создали бизнес, который способен генерировать прибыль.

Сейчас государство начинает четко заявлять об условиях пребывания в СЭЗ. Если раньше требование экспортировать 70% выпускаемой продукции существовало в основном на бумаге, то сейчас власти начинают жестко его контролировать. Мол, хочешь получать преференции в рамках СЭЗ, обязательно экспортируй не менее 70% выпускаемой продукции. Однако проблема в том, что новые правила игры стали противоречить интересам бизнеса, сложившегося на территории СЭЗ.



Дмитрий ЗАЯЦ

←Гомельская область в январе-феврале выполнила большинство показателей социально-экономического развития

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика