Стратегия в сфере интеллектуальной собственности на 2012-2020 годы утверждена в Беларуси

Источник материала: БелТА  
06.03.2012 11:11 — Новости Экономики
6 марта, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Стратегия в сфере интеллектуальной собственности на 2012-2020 годы утверждена в Беларуси. Соответствующее решение содержится в постановлении Совмина от 2 марта 2012 года №205, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Постановлением определены первоочередные мероприятия стратегии на 2012-2013 годы. Значительная часть из них направлена на совершенствование инфраструктуры системы интеллектуальной собственности. Развитие получат отраслевые службы по охране и управлению интеллектуальной собственностью, а также аналогичные службы организаций. Запланирована оптимизация сроков рассмотрения заявок на объекты промышленной собственности в Национальном центре интеллектуальной собственности, в том числе сокращение к концу 2012 года среднего срока рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания до 2,5 лет.

Стратегией также предусмотрено формирование Государственного патентного фонда Беларуси и обеспечение его функционирования в электронном виде.

При ведущих научных институтах и центрах, а также учреждениях образования будут создаваться организации и структурные подразделения по охране и использованию объектов интеллектуальной собственности. Дополнительные стимулы появятся и для развития системы коллективного управления имущественными правами.

Будут рассмотрены вопросы о внесении в законодательство изменений и (или) дополнений, предусматривающих введение административной ответственности за хранение и перевозку контрафактной продукции в целях ее распространения и специальной конфискации контрафактной продукции, оборудования, сырья и других средств, использованных для ее создания. Планируется усиление административной ответственности за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности в цифровой среде и повышение нижних пределов штрафных санкций для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Стратегия также предусматривает введение обязательной конфискации предметов, орудий и средств совершения данного административного правонарушения.

Будет усовершенствовано и законодательное регулирование в сфере интеллектуальной собственности. Планируется, в частности, подготовка проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О патентах на сорта растений", приведение законодательства в соответствие с законом "О коммерческой тайне" после его принятия, а также меры по реализации положений соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, подписанного в Москве 9 декабря 2010 года.

Выполнение стратегии позволит к 2020 году увеличить удельное количество подаваемых субъектами Беларуси в Национальный центр интеллектуальной собственности заявок на выдачу патентов на изобретения, выступающих результатом государственных научно-технических программ, до 30%, на выдачу патентов на изобретения, относящиеся к V и VI технологическим укладам, - до 25%, число подаваемых субъектами Беларуси международных заявок по процедуре Договора о патентной кооперации и заявок на получение патента в странах - участницах Евразийской патентной конвенции - в 2 раза.

Финансирование мероприятий стратегии будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в республиканском и местных бюджетах на эти цели, а также внебюджетных средств. Выполнение отдельных положений документа пройдет в сотрудничестве со Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

На начало 2011 года на территории Беларуси действовали зарегистрированные на имя белорусских субъектов 3798 патентов на изобретения, 2502 патента на полезные модели, 591 патент на промышленные образцы, 14 444 свидетельства на товарные знаки и знаки обслуживания. Активность отечественных субъектов хозяйствования по охране объектов интеллектуальной собственности в Беларуси и за рубежом заметно повысилась.

Вместе с тем наличие положительной динамики не позволяет констатировать удовлетворительное состояние охраны объектов промышленной собственности субъектов Беларуси за рубежом и использование интеллектуальной собственности при формировании корпоративных производств и товаропроводящих сетей. Стоит задача усилить охрану прав на объекты интеллектуальной собственности в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Наряду с проблемой количества охраняемых белорусскими субъектами объектов интеллектуальной собственности на современном этапе также существует проблема эффективности патентования. Так, из выданных Национальным центром интеллектуальной собственности патентов в силе отечественными субъектами поддерживаются менее 40%, что является следствием проблем как общей восприимчивости реального сектора к инновациям, отсутствия развитой инфраструктуры, так и готовности каждого конкретного изобретения к промышленному использованию, а также соответствия патентуемых разработок актуальным потребностям производства.

Согласно стратегии, предусматривается разработка механизма постепенного перехода к 2020 году к широкому использованию лицензионного программного обеспечения отечественными организациями. Для развития инновационной составляющей экономики предполагается усиление взаимодействия государственного и частного капитала, а также университетских и научно-исследовательских структур с промышленностью и бизнесом, в особенности с малым и средним, дальнейшее развитие условий и стимулов для создания и использования объектов интеллектуальной собственности.
←"Промагролизинг" в прошлом году увеличил экспортный лизинг в 1,8 раза до $23,6 млн

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика