В прошлом году падеж скота увеличился в 6 районах Гродненщины
24.02.2012 14:57
—
Новости Экономики
В прошлом году падеж скота увеличился в 6 районах Гродненщины

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля области Александр Садовничий указал на обострившуюся ситуацию. В докладе заместителя начальника управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов КГК Гродненской области Андрея Сербина отмечалось, что падеж и непроизводительное выбытие сельскохозяйственных животных приводят к нехватке молодняка для его последующего выращивания и как результат к резкому снижению производства говядины и значительным экономическим потерям.
Почти 1,7 тыс. тонн говядины недополучено в области за прошлый год из-за снижения среднесуточных привесов скота. Сказалась и неудовлетворительная работа по восстановлению численности КРС.
В 2011 году в сравнении с 2010 годом произошло увеличение падежа крупного рогатого скота в Волковысском, Вороновском, Зельвенском, Мостовском, Слонимском и Сморгонском районах. В 2011 году в Слонимском районе увеличился падеж КРС на 19,1% и свиней на 20,1% (данный показатель самый высокий в области).
Установлены нарушения в технологии выращивания новорожденных телят в сельхозорганизациях Дятловского, Зельвенского, Ивьевского, Кореличского, Новогрудского, Свислочского, Слонимского, Щучинского районов, где выбытие молодняка КРС к полученному приплоду составляет от 17% до 27%, что превышает технологический норматив.
В ряде сельхозорганизаций всех районов области не решена проблема заготовки кормов в объемах, необходимых для перевода скота на круглогодичное содержание на сбалансированном однотипном кормлении.
Не принимаются должные меры на местах по сохранности кормов, что приводит в конечном счете к их нехватке.
Устанавливались факты несоблюдения ветеринарно-санитарных норм при утилизации павших животных на территории МТФ "Дубовцы", "Даниловцы" и "Плебановцы" в бывшем СПК "Агро-Лозы" Волковысского района (в настоящее время реорганизовано путем присоединения к КУСП "Племзавод Россь"), а также на ферме "Ордаши" СПК "Раковцы" Сморгонского района и МТФ "Соколово" СПК "Дружба-Агро" Слонимского района.
За 2011 год реализация крупного рогатого скота на убой (в живом весе) составила 94,5 тыс. тонн, или 97,9% к уровню прошлого года, при этом мясоперерабатывающие предприятия ощущают нехватку сырья и вынуждены закупать его за пределами республики.
Непроизводительное выбытие молодняка КРС также приводит к недоукомплектованию комплексов по откорму крупного рогатого скота.
Вместе с тем руководители ряда хозяйств не принимали надлежащих мер по возмещению ущерба за счет виновных лиц, мотивируя это тем, что непроизводительное выбытие скота не превышает нормы технологического отхода. Так, в ходе контрольно-аналитических мероприятий установлено, что СРУСП "Победитель" Слонимского района на свиноферме в д. Гловсевичи в период с 1 по 23 марта 2011 года допущен падеж свиней в количестве 159 голов. Соотношение падежа к приплоду составило 98,1%.
Допускаются факты сокрытия падежа животных путем внесения в официальные документы не соответствующих действительности сведений. Так, в СПК "Деревновский" Слонимского района с целью сокрытия фактов падежа скота составлялись фиктивные акты о якобы имевшей место реализации скота населению. По данным фактам в отношении допустивших нарушения лиц прокуратурой Слонимского района возбуждены уголовные дела по ст. 427 УК (служебный подлог).
В ОАО "Черлена" Мостовского района установлено, что павшие телята были оформлены не как падеж, а как прирезка. Прокурором Мостовского района по материалам данной проверки возбуждены два уголовных дела в отношении виновных должностных лиц.