Африка - новая цель белорусского экспорта
23.02.2012 23:15
—
Новости Экономики
Африка - новая цель белорусского экспорта
![Африка - новая цель белорусского экспорта](http://www.21.by/pub/news/2012/02/1330038004072643.jpg)
Фото: ukrlife.net
Судя по заявлениям главы государства, в Африке есть за что зацепиться, откуда получить дивиденды, а потому имеет смысл активнее с ней сотрудничать. Еще в понедельник, 20 февраля, принимая верительные грамоты у посла Эфиопии, Лукашенко заявил, что Беларусь готова создавать целый белорусский островок на эфиопской земле.
"Мы готовы на эфиопской земле создавать белорусский островок и вместе с вами работать на африканском рынке, - заявил он и добавил: Мы готовы к существенному увеличению объемов производства нашей продукции в вашей стране, дальнейшему развитию промышленной кооперации и совместному выходу на рынки иных стран региона".
На следующий день тема активного освоения африканского континента вновь зазвучала - во время назначения белорусских послов в ряд стран, в том числе в Нигерию. Лукашенко подчеркнул необходимость диверсифицировать внешнюю политику Беларуси, и Африка - вполне подходящий для этого вариант, считает он. Тем более что "там интерес к белорусам серьезнейший". "Мы уже прозондировали почву. Там непочатый край работы, и мы ищем опорные точки", - оценил потенциал Лукашенко.
В торговле с Африкой наши дела в целом идут ни шатко ни валко. Исходя из официальной таможенной статистики, весь экспорт в Африку за январь-ноябрь 2011 года едва превысил 300 млн долларов. Для сравнения: экспорт в Азию составил более 3,5 млрд долларов, в Южную и Северную Америку - 1,7 млрд долларов.
Лидерами - импортерами белорусской продукции в Африке стали Нигерия (74,6 млн долларов), Египет (40,9 млн долларов) и Гана (29 млн долларов). Но в основном объемы экспорта в большинство стран Африки колебались в пределах 2-14 млн долларов.
В Африку белорусские предприятия поставляют преимущественно азотные и калийные удобрения. Правда, объемы поставок в денежном выражении невелики - от 3 до 13 млн долларов.
Кроме того, в прошлом году, например, в Южную Африку удалось поставить шины на 9,7 млн долларов, в Египет - полуфабрикаты из нелегированной стали на 12,7 млн долларов. Туда же - тракторы и седельные тягачи на 11,7 млн долларов.
Одной из основных экспортных позиций Беларуси в Африку являются нефтепродукты. Среди их покупателей в прошлом году засветилась Нигерия. За 11 месяцев туда было поставлено 104 тысячи тонн нефтепродуктов на 56 млн долларов. Но на фоне многих других покупателей наших нефтепродуктов - это капля в море.
Тем не менее, именно в нефтяной сфере Беларусь и будет пытаться получить наибольшую выгоду от сотрудничества со странами Африки, убежден главный редактор журнала "Валютное регулирование и ВЭД" Владимир Артюгин.
"Заявление Лукашенко по поводу более активного сотрудничества со странами Африки, в частности с Нигерией, можно расценивать как подтверждение намерений найти на африканском континенте альтернативные источники нефти. Ведь мы можем предложить технику, наш опыт по разработке месторождений и специалистов. Я бы сказал, что это попытка найти себя там, где мало кто хочет себя искать", - сделал вывод эксперт.
О том, что Беларусь рассматривает Нигерию в качестве места, где Беларусь заинтересована реализовать проект по разработке нефтяных месторождений, стало известно еще в декабре прошлого года.
Соответствующий меморандум о сотрудничестве государственное производственное объединение "Белоруснефть" подписало с нигерийской компанией New Fields Oil and Gas Services Limited. И, как пояснили в пресс-службе "Белоруснефти", представители нигерийской компании проанализируют полученную информацию для выработки дальнейшей совместной стратегии по разработке месторождений.
Однако участь нового нефтяного проекта может оказаться такой же, как и аналогичного проекта в Иране, который Беларуси пришлось свернуть. Отсюда вопрос, а есть ли другие варианты для перспективного сотрудничества с Африкой?
По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера (Украина) Олега Устенко, самые большие перспективы связаны с поставками в Африку продуктов питания. И здесь Беларусь может вполне преуспеть.
"Население в ряде стран Африки продолжает расти, как, впрочем, и доходы. Жители африканских стран переориентируются в сторону более калорийных товаров, начинают потреблять больше мяса. Поэтому все, что касается пищевой промышленности и сельского хозяйства, представляет интерес для Африки", - отмечает эксперт.
Также, по его словам, африканский континент интересен возможностями, которые открываются в части продаж продукции машиностроения. "Для Беларуси, имеющей неплохую, конкурентоспособную продукцию, здесь тоже есть перспективы", - считает Олег Устенко.
По его мнению, наибольшего эффекта в завоевании африканского континента Беларусь может добиться в связке со своими соседями - Россией и Украиной. "Учитывая ту технологическую цепочку, которая проложена между нашими странами, можно было бы выстраивать совместную активную маркетинговую политику и продвигать свои товары. Возможностей для этого много", - отметил эксперт.
Но наращивание экспорта в Африку - это пока единственная перспектива для Беларуси в краткосрочном периоде, считает Устенко. А все потому, что в большинстве африканских стран нестабильны инвестиционный климат и законодательство.
"Можно, конечно, вкладываться и в какие-то в долгосрочные проекты, но тогда горизонт инвестирования должен быть куда больше, чем те 5-10 лет, на которые обычно ориентируются наши страны. Если, например, принято решение вложиться в СП в Африке по производству продукции машиностроения, станков, то надо рассчитывать на горизонт инвестирования лет в 20. А это сложно", - констатирует эксперт.
Кроме того, активному продвижению на рынках Африки мешают частые военные конфликты, высокий уровень коррупции, административные барьеры. "Несмотря на то, что в рейтинге Всемирного банка африканские страны по условиям ведения бизнеса находятся на неплохих позициях, на практике совсем другая картина", - подчеркнул Устенко.
Владимир Артюгин, в свою очередь, отмечает, что на более спокойных и интересных рынках все давно поделено, "и не с нашими технологиями на эти рынки выходить. Да, там рискованно. Кто-то уходит, и есть возможность занять их место и заработать деньги. В Латинской Америке, например, мы что-то для себя нашли, значит, можем и в Африке попытаться. Не думаю, что Беларусь ждет большой провал, но и больших успехов ждать также не стоит".