ИНВЕСТОР ИНВЕСТОРУ — РОЗНЬ…
23.02.2012
—
Новости Экономики
Два события, последовавшие друг за другом на минувшей неделе, вновь дали серьезный повод поговорить об одной из самых актуальных тем в современной экономической жизни Беларуси — о привлечении в страну стратегических иностранных инвестиций.
17 февраля состоялся символический пуск нового энергоблока Минской ТЭЦ-5. Символический именно потому, что станция уже вышла на проектную мощность. По-хорошему удивляют сроки ее реконструкции. Ведь контракт стоимостью 260 млн евро на строительство «под ключ» парогазового энергоблока на Минской ТЭЦ-5 был подписан с Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству в сентябре 2008 года. Собственно, работы велись два года, и уже в декабре 2011-го был осуществлен пробный пуск нового энергоблока, а через полтора месяца станция вышла на проектную мощность.
Что означает этот факт для повышения надежности энергообеспечения двухмиллионного города, долго говорить не приходится: мощность Минской ТЭЦ-5 после реализации инвестиционного проекта увеличилась более чем вдвое — с 320 до 720 МВт. А есть ведь еще и экономическая составляющая. В частности, повышается эффективность производства электроэнергии за счет применения современной парогазовой технологии сжигания топлива, что позволит ежегодно экономить свыше 140 тыс. тонн условного топлива и тем самым более чем на 20 млн долларов сократить затраты валюты на импорт природного газа.
Не случайно Президент, принявший участие в церемонии символического пуска, тут же предложил китайским партнерам инвестировать средства в строительство нового энергоблока в Минске. Причем это строительство можно реально начать уже в следующем году. А всего в реализацию перспективных инвестиционных проектов в Белорусской энергосистеме за 2012 — 2015 годы планируется привлечь китайских инвестиций в объеме около 1 млрд долларов. И это только в одной, пусть и стратегически важной, отрасли.
К сожалению, есть примеры диаметрально противоположные. 16 февраля на совещании у главы государства было принято решение о том, что для реализации инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса «Минск-Сити» вместо «Итеры» будет подыскиваться новый инвестор. Что же произошло, почему с известной российской компанией пришлось расторгнуть инвестиционный договор? Чтобы понять это, вернемся к предыстории вопроса.
Здесь надо сказать, что возведение «Минск-Сити» — дело одновременно и чрезвычайно важное, и чрезвычайно сложное. Важное потому, что в центре белорусской столицы планируется построить современный комплекс, включающий жилой район, административные здания, объекты коммерческой недвижимости. Словом, сделать очередной шаг по приданию Минску облика, не уступающего лучшим городам мира. Основная же сложность заключается в том, что с территории застройки необходимо убрать аэропорт «Минск-1» и Минский авиаремонтный завод. И если с первым все более-менее ясно (в конце концов, у нас есть Национальный аэропорт Минск), то с переносом предприятия дело обстоит куда труднее. Ведь речь идет не просто о том, чтобы построить новые производственные корпуса на новом месте и перевезти туда имеющееся оборудование, а о возведении современного Центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники. Тем не менее, «Итера» согласилась с условиями, выдвинутыми белорусской стороной перед инвестором.
Да только дело с самого начала пошло с большим-большим скрипом. Белорусы, обеспокоенные таким поворотом событий, еще в сентябре минувшего года предупредили, что никаких переносов сроков и дополнительных льгот больше не будет, и если перемен к лучшему не произойдет, то отношения с «Итерой» будут расторгнуты. К сожалению, воз так и остался на месте. Из заявленного объема инвестиций в 25,6 трлн рублей с начала реализации проекта освоено всего полпроцента средств. Терпение белорусской стороны лопнуло, и было принято жесткое, но единственно правильное решение о замене инвестора.
К слову, нельзя не сказать еще об одном моменте, весьма красноречиво характеризующем отношение российской компании к соблюдению подписанных договоренностей. Если белорусы в сложившейся ситуации повели себя абсолютно корректно, заранее предупредив инвестора о возможных последствиях неисполнения им своих обязательств, то «Итера» предпочла иной путь. Буквально накануне совещания у Президента Беларуси пресс-служба компании сообщила, что дела по проекту идут нормально, что первый бизнес-центр комплекса вскоре будет сдан в эксплуатацию, что офисы в нем будут сдаваться с чистовой отделкой… Одно слово — лепота! А если точнее, то, мягко говоря, несолидно! В «Итере», видимо, рассудили так: поскольку полное освоение территории комплекса планируется к 2020 году, то чего белорусам дергаться, ведь времени впереди еще вагон и маленькая тележка.
Вот только жизнь научила нас, что «дергаться» нужно как раз своевременно, чтобы не остаться потом у разбитого корыта. А еще два приведенных примера лишний раз показывают, что к выбору зарубежного инвестора следует подходить очень взвешенно, тщательно прописывать все пункты инвестдоговора и жестко контролировать их выполнение. Между прочим, такую позицию одобряют и сами серьезные иностранные инвесторы.
Владимир НАПРЕЕВ