Курс – все время вперед

Источник материала:  
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ производственный кооператив «Заречный-Агро» Гродненского района в прошлом году отметил свое 60-летие. За время существования хозяйство несколько раз укрупнялось, меняло свое название. Последнее присоединение части земель Гродненской птицефабрики произошло в марте 2007 года. Общая площадь кооператива теперь составляет 8741 гектар, в том числе сельхозугодий — 6819 га. Основное направление — молочно-мясное с развитым растениеводством. Во всех сферах производства здесь трудятся 300 человек.

ТРИ года назад СПК возглавил молодой перспективный руководитель Анатолий Борко. После окончания Гродненского аграрного университета с 2004 года он работал в хозяйстве главным экономистом, заместителем председателя по идеологической работе. Сегодня под его руководством сельхозпредприятие успешно развивается, штурмует новые рубежи в производстве продукции ферм и полей. Прекрасным ориентиром для Анатолия  Ивановича  являются  сельхозорганизации-маяки Гродненского района, получающие рекордные урожаи, надои и привесы: СПК «Прогресс-Вертелишки», «Свислочь», имени В. И. Кремко, «Обухово».

— Итоги работы нашего сельхозкооператива за прошлый год, можно сказать, неплохие. Добились определенных успехов как в растениеводстве, так и в животноводстве. Получили 5 миллиардов 331 миллион рублей чистой прибыли. Рентабельность по хозяйству составила 24,4 процента. Самым рентабельным оказалось молоко — 36,7 процента, — рассказывает председатель. — В прошедшем году было сделано все возможное, чтобы получить хороший урожай зерновых культур. Посеяли их в оптимальные сроки, провели все необходимые агротехнические работы по уходу за посевами. В результате на здешних бедных гумусом почвах с каждого гектара собрали по 45,6 центнера хлебов. За старание и хороший уход отблагодарила рекордным урожаем кукуруза. На круг вышло по 143,9 центнера зерна. Самый богатый урожай зерновых выращен на первом производственном участке, который возглавляет Степан Чмель, — 64,2 центнера с гектара.

По словам Анатолия Ивановича, урожайность могла быть и несколько выше, если бы не июньская засуха. Гористый рельеф местности и песчаная почва только усугубили положение. Именно находящиеся на возвышенности посевы подгорали первыми. Особенно жара не пощадила яровые пшеницу и ячмень. После дождей взошел подгон, но к уборке он не дозрел.

Зато погода благоприятствовала выращиванию сахарной свеклы. Плюс соответствующий уход за этой культурой, и в итоге получено с каждого гектара по 577 центнеров сладкого корня. Это на 221 центнер больше, чем годом ранее.

Затяжная зима и жаркая погода в мае 2011-го привели к быстрому созреванию трав. Чтобы получить качественные корма, необходимо было не дать перезреть травам и в кратчайший срок убрать их. Поэтому приступить к заготовке фуража пришлось как никогда рано. Большая нагрузка легла на механизаторов. И они с честью справились с поставленной задачей. Если в 2010 году на 1 июня было заготовлено лишь 365 тонн сенажа, то в 2011-м на это же число — почти в четыре раза больше. Всего на одну условную голову припасено 25,7 центнера кормовых единиц травянистых кормов.

МЕХАНИЗАТОРЫ, водители, полеводы — именно они своим повседневным и старательным трудом вырастили и собрали богатый урожай, обеспечили сытную зимовку животным. В числе лучших Анатолий Борко называет Тадеуша Пушкевича, Ивана Ровинского, Юрия Луковского, Станислава Кейзера, Ивана Балинского, Чеслава Пацка, Станислава Янулевича, Станислава Шклярецкого, Виктора Ярмоловича, Генриха Гузевича, Виталия Кейзера. Немалая заслуга в этом и специалистов хозяйства: Сергея Киселя, Викентия Кухарчика, Владимира Петрова, Генриха Жука, Виктора Лакевича.

Сегодня одна из основных задач, стоящих перед растениеводческой отраслью хозяйства, — улучшение плодородия почвы. Для увеличения содержания в ней гумуса большое значение имеет внесение в почву органических удобрений, причем качественных. Поэтому агрономическая служба нацелена на то, чтобы вывозить на поля органику только после длительного хранения и компостирования.

Всего в «Заречном-Агро» в настоящее время насчитывается 3400 голов крупного рогатого скота, в том числе 980 коров. Из трех молочно-товарных ферм одна недавно реконструирована. Там установлено оборудование немецкой фирмы «Вестфалия». В этом году она будет полностью заполнена животными. В ближайшее время планируется реконструкция еще одной МТФ и телятников. Также имеется проект строительства новой современной фермы на 800 голов в деревне Лойки. В прошедшем году много внимания руководством кооператива уделялось благоустройству ферм и прифермских территорий, созданию надлежащих бытовых условий для труда и отдыха животноводов.

Несмотря на то, что валовое производство молока в прошлом году по сравнению с 2010-м несколько уменьшилось, государству продано его на 739 центнеров больше. Значительно снизилось непроизводительное выбытие скота, увеличилась товарность молока.

Лидером в хозяйстве по производству молока в расчете на одну корову по итогам работы за прошедший год стала молочно-товарная ферма «Лойки», которой заведует Дмитрий Горбачев. Здесь получили 5967 килограммов от буренки. Это на 236 килограммов больше, чем в 2010 году. А выход телят на 100 коров и нетелей тут составил 109 голов. Лучшие операторы машинного доения — Тереза Даукша и Тереза Кузьбар. От каждой буренки своей группы они надоили по 6625 и 6617 килограммов молока соответственно.

Хороших показателей в получении среднесуточных привесов добился коллектив фермы по откорму крупного рогатого скота «Белые Болота», где заведующая Ирина Рекеть. Под ее руководством славно потрудились ветфельдшер Елена Леошкевич, животноводы Генрих Петревич, Иван Козловский, Иосиф Курчевский, Сергей Рекеть, Тадеуш Ганчиц. Неплохие результаты труда и у их коллег из ферм «Келбаски», «Заречанка», «Василевичи».

В «Заречном-Агро» имеется небольшая собственная пасека. Правда, как заметил Анатолий Борко, больших дивидендов это хозяйству не приносит. Продукция пчеловодства реализуется в основном труженикам СПК и на ярмарках.

В СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВЕ активно строится жилье. В 2010 году здесь введены в эксплуатацию 10 одноквартирных домиков. Это позволило полностью ликвидировать очередь. В резерве еще имеются свободные домики — два новых и один «бэушный», а также две двухкомнатные квартиры в многоэтажке. Их могут получить трудоустроившиеся в хозяйство работники. Сегодня как раз сельхозпредприятию недостает пяти механизаторов.

Кстати, в СПК немало делается для своих работников, ветеранов Великой Отечественной войны и труда. К примеру, заслуженные члены кооператива, а их в хозяйстве 36 человек, ежемесячно получают доплату в размере двух базовых величин. Материальная помощь оказывается многодетным семьям, при вступлении в брак, рождении ребенка, уходе на пенсию, в некоторых иных случаях. К юбилейным датам, профессиональному и другим праздникам выдаются премии. Нуждающиеся пожилые люди бесплатно обеспечиваются овощами. Всем желающим за счет хозяйства покупаются путевки в санаторий.

Не забывает руководство сельхозпредприятия про местные детский садик и две школы. Им также ежегодно оказывают спонсорскую помощь. Только на подвоз ребят в учебные заведения в минувшем году потрачено 35 миллионов рублей.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

←Стабильность выбрали единогласно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика