Минторг продолжит еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары

Источник материала: БелТА  
01.02.2012 17:36 — Новости Экономики
1 февраля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Минторг продолжит еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары. Об этом сообщил первый заместитель министра торговли Александр Забелло на заседании коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА. На заседании коллегии Минторга подведены итоги работы отрасли за 2011 год и определены задачи по выполнению обеспечения прогнозных показателей на 2012 год.

В декабре 2011 года индекс потребительских цен на товары по сравнению с декабрем 2010 года, согласно статистике, составил 220,1%. Наибольший рост сложился по группе продовольственных товаров, прежде всего импортных и имеющих импортную составляющую. При этом рост оптово-отпускных цен производителей происходил более высокими темпами и на 7,9 процентных пункта превысил рост розничных цен. "Торговля в большей мере, чем другие отрасли, брала на себя нагрузку по сдерживанию уровня инфляции", - сказал Александр Забелло. Он отметил, что принимаемые меры замедлили рост цен, однако говорить о полной стабилизации еще пока преждевременно.

По его словам, в 2012 году предусмотрено достигнуть роста индекса потребительских цен не более 19%, или 1,5% в месяц. Три недели января показали, что торговля с этой задачей справляется. Индекс цен на продовольственные товары составил 101,5%, на непродовольственные товары - 101,2%, однако удерживать рост цен в течение года будет непросто. Тем более что сохраняется значительный диспаритет с сопредельными государствами. Так, при установившемся курсе белорусского рубля говядина и свинина у нас дешевле, чем в России, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Польше от 1,5 до 8 раз, молочная продукция (молоко, кефир, сметана, творог) - от 2 до 5 раз, хлеб - от 2 до 10 раз, мука пшеничная - до 2 раз.

Александр Забелло отметил, что имеет место межобластной диспаритет внутри республики. Несмотря на то, что страна небольшая, нет разных климатических зон, существенных различий в условиях хозяйствования, однако цены по отдельным социально значимым товарам при равном уровне применяемых торговых надбавок различаются в 2 раза. К примеру, средние цены выше уровня средних цен на молоко цельное пастеризованное от 34% до 94% в Минске, на сливочное масло - до 25% в Минске и Витебской области, твердый сыр - от 7% до 27% в Минске и Гомельской области. А в Витебской, Могилевской и Брестской областях уровень цен на говядину первой категории сложился до 2 раз выше, чем в Гродненской области. Все это вызывает миграцию покупательских потоков не только за пределы республики, но и внутри, создает напряженность на рынке, вызывает справедливое возмущение населения.

"Такие факты говорят прежде всего об отсутствии системной работы по анализу экономического состояния организаций-монополистов при принятии решений местными органами власти о декларировании цен, при установлении ограничений по уровню рентабельности и размеру предельных торговых надбавок на социально значимые товары, - подчеркнул Александр Забелло. - Поэтому Минторг намерен продолжить мониторинг цен на социально значимые товары и пресекать подобные факты".
←На торгах БВФБ спрос на доллары составил 32,8 млн., предложение — 29,7 млн.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика