Эксперт: в Беларуси надо вводить другие, пользующиеся доверием, деньги

Источник материала:  
31.01.2012 08:39 — Новости Экономики

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин заявил БелаПАН, чтто сохранение белорусского рубля в качестве законного платежного средства является слишком дорогим удовольствием для белорусского населения, бизнеса и экономики в целом.

Он считает, что основным недостатком белорусского рубля является его нестабильность, порождаемая непредсказуемой макроэкономической политикой власти. "Из-за непредсказуемости и потенциальной нестабильности курса белорусского рубля субъекты хозяйствования лишены возможности планировать свою деятельность на перспективу. В таких условиях говорить о каких-то серьезных инвестициях в экономику страны, увы, не приходится. В свою очередь, белорусские граждане также не могут доверять национальной валюте, и белорусский рубль перестал быть средством накопления, во многом потерял функцию указания цены и с трудом может называться средством платежа", -- констатировал эксперт.

В таких условиях, по словам Балыкина, в Беларуси логично было бы ввести какие-то другие, пользующиеся доверием, деньги.

Наиболее привлекательным, по мнению эксперта, выглядит российский рубль, "поскольку это -- валюта нашего основного торгового партнера и политического союзника". "Кроме того, сценарий введения российского рубля можно рассматривать как более-менее реалистичный", -- сказал Балыкин. Такой шаг, по его словам, "сделает экономическую ситуацию в Беларуси более предсказуемой и, кроме того, позволит сократить издержки и упростить торговлю с нашим основным партнером".

Заявления председателя правления Нацбанка Надежды Ермаковой и других белорусских руководителей о неготовности Беларуси к переходу на российский рубль эксперт рассматривает "как попытку уклониться от такого решения". "Белоруские власти, очевидно, бояться утратить такой важный инструмент влияния на экономику как национальная валюта, возможность неконтролируемой эмиссии, и тем самым потерять возможность перекладывать тяжесть собственных ошибок и просчетов на плечи граждан и субъектов хозяйствования", -- считает лидер предпринимательской ассоциации.



←Докризисный уровень покупательной способности большинства населения Беларуси планируется восстановить к концу года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика