Колядина: Объем рекапитализации госбанков Беларуси мог быть меньше
26.01.2012 19:03
—
Новости Экономики
Колядина: Объем рекапитализации госбанков Беларуси мог быть меньше
![Колядина: Объем рекапитализации госбанков Беларуси мог быть меньше](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1327596122988597.jpg)
Напомним, в конце прошлого года Беларусбанк и Белагропромбанк получили финансовую подпитку из бюджета на 12,9 трлн и 1,6 трлн рублей соответственно. В том числе 4,7 трлн рублей - за счет размещения государственных долгосрочных облигаций со сроком обращения один год, 9,8 трлн рублей - за счет остатков средств республиканского бюджета, в том числе временно размещенных в депозиты этих банков.
"Объем рекапитализации госбанков мог быть меньше, если бы значительная часть кредитов под госпрограммы была переведена в Банк развития. Это в свою очередь помогло правительству перевести Беларусбанк и Белагропромбанк на коммерческие рельсы ведения деятельности, что послужило бы благом для всей банковской системы Беларуси", - отметила Н.Колядина.
По ее словам, в последнее время белорусским правительством делается очень многое по созданию Банка развития. Однако Наталии Колядиной непонятно, почему до сих пор не назначен руководитель данного учреждения.
Напомним, создание Банка развития, к которому должны перейти функции финансирования госпрограмм, было одним из пунктов программы сотрудничества и выделения кредита МВФ Беларуси в 2009—2010 годах. Однако тогда банк так и не был создан. Указ о создании Банка развития Александр Лукашенко подписал 21 июня 2011 года. Уставный фонд банка определен в размере 20 млрд рублей с долей правительства 95%, Национального банка — 5%. Представителями государства в органах управления создаваемого Банка развития назначены вице-премьер Сергей Румас, министр финансов Андрей Харковец и министр экономики Николай Снопков. Недавно правительство и Нацбанк Беларуси совместным постановлением №14/1 утвердили порядок и условия финансирования ОАО "Банк развития Республики Беларусь" проектов, включенных в госпрограммы.