Смысл учиться есть всегда

Источник материала:  
РЕШЕНИЕ о проведении подобных «курсов повышения квалификации» в каждом регионе с обсуждением и обобщением актуальных проблем села было принято во время недавнего посещения области Премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. — А площадкой для масштабного мероприятия выбраны Горки — как базовый район, где отработаны многие технологические процессы. В том числе по заготовке кормов, получению белка, производству молока. Кроме того, здесь есть хорошая учебная база БГСХА, — отметил заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Александр МУРАВЬЕВ.

О ПЕРСПЕКТИВАХ плодотворного сотрудничества науки и производства также напомнила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец.

— Жизнь привносит в быт и труд сельчан много нового, современного и совершенного, — сказала во вступительном слове Надежда Николаевна. — Это и экономика, и эффективность работы, информационная и производственная технологии, импортозамещение. И очень хотелось, чтобы все они нашли свое отражение в сельском хозяйстве республики. А смысл учиться есть всегда: АПК развивается очень интенсивно, и мы должны идти в ногу со временем.

Современные подходы должны способствовать получению реальной прибыли и обеспечению выхода сельхозпредприятий на самофинансирование и самоокупаемость. А в итоге — выполнению одной из главных задач аграрной отрасли — наращиванию экспорта. При этом, подчеркнула первый заместитель министра, акцент необходимо делать на продуктах более высокой степени переработки. Кроме того, предстоит увеличить на внешнем рынке количество таких белорусских товаров, как картофель и его семена, овощи, зерновые и злаковые травы, а также племенной скот.

Импорт же будет взят под особый контроль Минсельхозпрода.

ГДЕ искать резервы? Аграрии знают, что количество и качество молока, рост привесов в животноводстве напрямую зависят от ценности кормов, их насыщенности белками. Первый заместитель гендиректора НАН Беларуси по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Кадыров рассказал руководителям хозяйств о тактике решения проблемы растительного белка за счет зернобобовых культур и подсолнечника. Развивая тему, руководитель ОО СХП «Восход» Минского района Николай Хилько поделился практическими разработками по сокращению себестоимости кормов при одновременном повышении их энергонасыщенности.

— Есть немало простых и доступных возможностей экономии в животноводческой отрасли, — высказал свое мнение и директор учебного центра Могилевского облсельхозпрода Яков Яроцкий. — К примеру, в помещении новой фермы СПК «Овсянка» Горецкого района окна сделаны прямо в крыше. Так что в дневное время здесь обходятся без электричества. Но, если говорить о более масштабных энергосберегающих технологиях, то в первую очередь это, конечно же, новые методики заготовки кормов.

В частности, руководителям хозяйств рассказали о «рецепте» приготовления витаминной пасты — измельченной сырой кукурузе, которая позволила «Овсянке» не только сократить средства на переработку культуры, но и способствовала росту привесов и объемов производства молока.

В частности, руководителям хозяйств рассказали о «рецепте» приготовления витаминной пасты — измельченной сырой кукурузе, которая позволила «Овсянке» не только сократить средства на переработку культуры, но и способствовала росту привесов и объемов производства молока.

ЭТОТ метод, к слову, хозяйство позаимствовало у СП «Унибокс» Червенского района. Такие добавки, отметил в своем выступлении главный специалист предприятия по развитию сельскохозяйственных технологий Александр Лапотко, вносят немалую лепту в обеспечение высокой продуктивности дойного стада хозяйства, где от каждой из буренок надаивают порядка 7 тонн молока в год.

— Мы еще помним времена, когда за 4,5 тонны удоя молока от коровы руководители сельхозпредприятий получали награды и звания. Сегодня уже 6—7 тысяч тонн в год никого не только не удивляют — ставится задача достижения такого уровня надоев в целом по республике! И она вполне осуществима. Нужно только рассказать руководителям хозяйств, как этого добиться, какие методики и технологии применить, — подчеркнула Надежда Котковец.

Во время практической части участники семинара с интересом ознакомились и с опытом использования хозяйственного расчета и новых форм оплаты труда в «Овсянке». На каждом участке здесь применяется свой стимул к повышению производительности и качества труда. Скажем, за два года хозяйство, материально заинтересовав механизаторов, втрое сократило сроки ремонта техники, доведя его до 5 процентов от рабочего времени. В СПК хорошо доплачивают за оперативность при вспашке земли, гарантируют премиальные за увеличение привесов, рост надоев и повышение качества молока. Кстати, показатель сортности молока в хозяйстве один из самых высоких в области: по итогам 2011 года под маркой «экстра» здесь идет 86,7 процента продукта. А средний надой на каждую буренку составляет около 18 литров.

ПРИМЕРОМ сельхозпредприятие может послужить и по отработке механизма реализации поручения Президента по реконструкции ферм.

— В 2012 году в республике планируется сдать 104 новые МТФ. С этой целью будет выделено 2 триллиона рублей, — сообщил начальник главного управления инвестиций и строительства Минсельхозпрода Владимир Ханда. — Что касается реконструкции старых ферм, то эти работы в основном будут вестись за счет собственных средств сельхозпредприятий. Государственную поддержку они получат в виде лизинга — на приобретение оборудования взамен устаревшего.

На Могилевщине в нынешнем году планируется построить и реконструировать 183 фермы. Чтобы удешевить работы, в качестве стройматериалов рекомендовано максимально использовать деревянные конструкции. За основу таких проектов взята МТФ, строительство которой СПК «Овсянка» в деревне Тимоховка начал в конце минувшего года и собирается завершить в течение трех месяцев. Одно ското-место здесь обходится в несколько раз дешевле, чем при типовом строительстве.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко подчеркнул, что в целом перед аграриями Приднепровского края в нынешнем году стоят амбициозные задачи.

— Он для нас особенный: область будет по доброй традиции встречать всю страну на «Дажынках-2012», которые пройдут в Горках. Потому рубежи намечены высокие. Теперь главное — их выполнить. Чтобы получить запланированный урожай, нужно качественно и в сроки провести посевную кампанию, и для этого уже сегодня позаботиться об обеспечении удобрениями, своевременном ремонте техники. А в животноводстве — основное внимание уделить кормам и воспроизводству животных. Фермы мы строим, и надо их заполнять. Причем рассчитывать на помощь со стороны здесь нечего, проблему придется решать своими силами. В этой ситуации одно из главнейших требований — сокращение сроков ухода животного под осеменение. Расчеты показывают: если мы сокращаем этот срок хоть на один месяц — находим для области 7 тысяч голов скота.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ Премьер-министра Беларуси Валерий Иванов особо подчеркнул: реализация намеченных планов прежде всего зависит от руководителей хозяйств.

— Экономические вопросы, связанные с финансовым состоянием, должны у руководителей сельхозпредприятий стоять на первом месте, — заявил он. — Без экономического расчета, без конкретных программ развития хозяйств дальше идти невозможно.

По словам самих участников семинара, за два «учебных» дня они сделали для себя много полезных открытий.

Светлана МАРКОВА, «БН»

←Золотой фонд отрасли

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика