Эксперт: Скидка на газ может затормозить повышение энергоэффективности в Беларуси

Источник материала:  
12.01.2012 15:10 — Новости Экономики

Эксперт: Скидка на газ может затормозить повышение энергоэффективности в Беларуси


Эксперт: Скидка на газ может затормозить повышение энергоэффективности в БеларусиВ недавно достигнутых  договоренностях с Россией о поставках газа есть угроза стратегическому развитию Беларуси и его энергетической безопасности в будущем. Такого мнения придерживается академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Михайло Сальников.

Напомним, Беларусь продала оставшиеся 50% акций ОАО "Белтрансгаза" российскому газовому монополисту Газпрому в ноябре 2011 года за 2,5 млрд долларов. Одновременно с этим была достигнута договоренность, что цена на газ для Беларуси в 2012 году составит 166 долларов за тысячу кубометров, что существенно меньше, чем было годом ранее, и гораздо меньше, чем средняя цена для стран Евросоюза ($400).

"Низкие цены на газ препятствуют росту энергоэффективности. Это исторический и экономический факт, - утверждает М.Сальников. - Поэтому в ближайшие годы получение скидки на энергоресурсы может снизить актуальность политики по повышению энергоэффективности, переводу генераторов тепловой и электрической энергии с газа на другие источники, актуальность развития устойчивого домостроительства и альтернативной энергетики. Все эти проекты ставятся на паузу, пока цены на энергоресурсы низки. А это угроза стратегическому развитию государства и его энергетической безопасности в будущем". Эксперт полагает, что "было бы логично пожертвовать кратковременным повышением экономической активности и наращиванием социальных выплат ради того, чтобы сделать инвестиции в долгосрочные стратегические проекты по модернизации экономики, повышению энергоэффективности, реформированию социальной системы. В конечном итоге такие реформы положительно повлияют на реальный сектор и бюджет страны. Такой рост будет более стабильным и менее подверженным рискам, связанным с ростом цен на энергоресурсы".

Комментируя недавно обнародованные положения соглашения между правительствами Беларуси и РФ об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности Белтрансгаза, Михайло Сальников заявил, что "дело не дойдет до принуждения к обратному выкупу" Белтрансгаза за $5 млрд в случае неисполнения ряда положений договора. "Газотранспортная система - очень мощный рычаг политического влияния и, скорее всего, Россия будет использовать аргумент обратного выкупа для достижения политических целей, но отдавать обратно такой мощный козырь не будет", - прогнозирует эксперт.

Вместе с тем, по его словам, "передав России контроль над Белтрансгазом, Беларусь лишила себя возможности маневра между поставщиками газа". М.Сальников напомнил, что ранее всерьез обсуждалась тема строительства в Клайпеде терминала сжиженого природного газа. Но на недавней пресс-конференции Александр Лукашенко сказал, что обсуждение вопроса о постройке терминала за пределами страны прекращается. Гипотетически возможен сценарий, при котором транзит разжиженого газа от литовской границы по трубам принадлежащего "Газпрому" "Белтрансгаза" может оказаться настолько дорогим, что Беларуси будет дешевле использовать российский газ, и терминал не окупится. "Вполне вероятно, что отказ от строительства данного терминала был одним из пунктов переговоров по газовым вопросам с Россией. Это сокращает возможности для диверсификации поставщиков энергоресурсов и фактически привязывает Беларусь к российскому газу на следующие лет пять-десять как минимум", - заключает эксперт.

Кроме того, согласно соглашения, Газпром обязался максимально загрузить газопроводы, расположенные на территории Беларуси. По словам эксперта BEROC, "для Беларуси это важно только с точки зрения налоговых поступлений в бюджет от деятельности Белтрансгаза". "А вот соглашение по оплате Белтрансгазу всех сумм в долларах или российских рублях и снятии с БТГ требования по 30% продаже валютной выручки может оказать давление на валютный рынок Беларуси в будущем и нужно находить решения, как уменьшить это давление", - отметил Сальников.
←Эксперт комментирует высказывания Лукашенко о посреднической деятельности

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика