Грустная РАПСодия

Источник материала:  
МАСЛОСЕМЯН рапса хватит лишь на месяц работы. Придется импортировать из России 15 тысяч тонн подсолнечника, что обеспечит загрузку производства еще на три месяца. Учитывая, что новый урожай начнет поступать с июля, вполне вероятно, что с мая мощности вновь опустеют. Сложное положение на крупнейшем узкоспециализированном предприятии масложировой отрасли республики стало основной темой совещания, которое провел в Витебске председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр ЯКОБСОН.

— Мощности созданы, но востребованы слабо, не научились еще производить рапс, — подчеркнул глава контрольного ведомства. — Это непорядок, когда есть возможность перерабатывать около миллиона тонн, а конкретной отдачи пока не видно, и неважно — это мощности частного или государственного сектора.

По состоянию на 1 января 2012 года на завод поставлено 46,3 тысячи тонн рапса при потребности 96 тысяч тонн, причем по госзаказу всего около 40 тысяч тонн.

Как сказал директор предприятия Александр Марейко, такое положение сложилось из-за гибели значительной части посевов. Пришлось обходиться своими силами и работать по прямым договорам. Но пока это не спасает положение.

Действительно, для такой требовательной и капризной культуры, как рапс, прошедший год был нелегким. Из 460 тысяч гектаров вымерзло более 200 тысяч, и республика недосчиталась почти половины запланированного урожая. Пришлось даже вводить запрет на вывоз маслосемян за рубеж. Кстати, такие меры будут действовать до марта 2012 года, но переработчикам они помогают слабо.

Маслосемена рапса в республике значительно подорожали. Согласно постановлению Минсельхозпрода от 26 июля 2011 года, стоимость тонны продукции, закупаемой государством, повышена до 2 миллионов рублей для пищевых целей и до 1,86 миллиона для технических. По самым скромным оценкам, упущенная выгода отечественного АПК составила примерно 800 миллиардов рублей. В реальности потери еще больше. Ведь на внешнем рынке стоимость рапса значительно выше.

Рапс — выгодная культура, он дает 25—30 процентов рентабельности, подчеркивают в Минсельхозпроде. Однако секреты его успешной перезимовки белорусским аграриям пока не поддаются. Завершилась, так и не достигнув желаемого результата — выхода на ежегодное производство 1 миллиона тонн маслосемян рапса, — программа развития масложировой отрасли на 2007— 2010 годы. Теперь на тот же рубеж требует выйти Государственная программа устойчивого развития села на 2011—2015 годы.

Однако прошлогодние итоги заставляют усомниться в его достижении. Аграрии ссылаются на холода, мол, корневая система озимого рапса, более урожайного по сравнению с яровым, не переносит низкотемпературных условий. Зимостойких сортов белорусская агронаука пока не предложила. Ученые в свою очередь критикуют земледельцев, которые якобы нарушают их рекомендации по технологиям возделывания — нормам высева, срокам, уходу и т. д. Так что над проблемами выращивания рапса и получением устойчивых урожаев и белорусским ученым, и аграриям еще придется поработать.

Не собираются опускать руки и на Витебском маслоэкстракционном заводе. Здесь намерены опробовать немецкую технологию выращивания ярового рапса, так называемое «чистое поле». Создатели технологии предлагают в комплексе семена, средства защиты растений, а также определяют жесткие сроки сева, внесения удобрений, средств защиты и уборки. Контроль над соблюдением регламента будет осуществлять технический консультант компании. Технология уже внедрена на одном из российских частных сельхозпредприятий и показала свою экономическую эффективность: с 1 га посевов она приносит более 250 долларов чистой прибыли. Завод закупил технологию за собственные средства.

ИНИЦИАТИВУ предприятия поддержал областной Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. Весной заводу в четырех районах области будут выделены земли площадью 8 тысяч гектаров для экспериментальных посевов.

Тем не менее проблемы Витебского завода выявили конкретные недоработки во всей масложировой отрасли республики. Поэтому представители Комитета госконтроля намерены посетить еще ряд предприятий «Белгоспищепрома» и других организаций.

Александр ШЕВКО, «БН»

←Электричество - под счёт!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика