Алкашей переведут на «бырло» улучшенного качества
В Беларуси утверждены квоты на производство в 2012 году алкогольной продукции, а также непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции. Соответствующее постановление № 1763 принято Советом министров 29 декабря 2011 года, сообщает БелаПАН.
Согласно документу, в 2012 году разрешено произвести 20,02 млн. декалитров (дал) водки и ликеро-водочных изделий (на 7,3% больше, чем в 2011 году). Квота на выпуск шампанского и других игристых вин увеличена на 0,6% (до 1,74 млн. дал), вина виноградного — на 7,7% (до 4,53 млн. дал), виноградного оригинального вина сокращена в 3 раза (до 5 тыс. дал).
Квота на производство коньяка утверждена в 438 тыс. дал (на 23,4% меньше, чем в 2011 году), бренди — 38 тыс. дал (на 33,4% больше).
Выпуск плодовых крепленых ординарных вин будет уменьшен в 7,4 раза, их разрешено произвести 466 тыс. дал. Вместе с тем квота на производство вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии увеличена на 9% до 19,29 млн. дал, а фруктово-ягодных натуральных вин — увеличена в 2,2 раза до 223 тыс. дал.
Квота на производство виски утверждена в 102 тыс. дал (на 417% больше), текилы — 5 тыс. дал (без изменений), рома — 25 тыс. дал (в 5 раз больше), кальвадоса — 15 тыс. дал (в 5 раз больше), кальвадосного дистиллята — 15 тыс. дал (в 3 раза больше).
Квота на выпуск этилового спирта из пищевого сырья определена в размере 12 млн. 858 тыс. дал (на 5,2% больше, чем в 2011 году), непищевого этилового спирта — 1 млн. дал (на уровне 2011 года). Разрешенный объем выпуска в 2011 году антисептических лекарственных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, составит 93 тыс. дал (на 20,8% меньше, чем в 2011 году).