Власти не планируют возвращать "ипэшникам" неблизких родственников?

Источник материала:  
03.01.2012 14:18 — Новости Экономики

Власти не планируют возвращать "ипэшникам" неблизких родственников?


Власти не планируют возвращать "ипэшникам" неблизких родственников?
Индивидуальным предпринимателям в очередной раз указали на то, что им не стоит надеяться на отмену ограничения по привлечению наемных лиц не из числа близких родственников. Об этом говорится в письме Минэкономики за подписью замминистра Дмитрия Голухова, направленном РОО "Перспектива" в ответ на обращение, касающееся наемных лиц для ИП.

В Минэкономики напомнили, что принятие указа президента № 760, установившего, что с 1 января 2008 г деятельность индивидуального предпринимателя может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников, "было обусловлено необходимостью дальнейшего совершенствования госрегулирования предпринимательской деятельности и налоговых отношений, создания равных условий осуществления деятельности для субъектов хозяйствования независимо от организационно-правовой формы, ухода от так называемых "серых схем" ведения бизнеса".

Если бизнес развивается успешно и предпринимателю требуется привлечь персонал, то данный вопрос, по мнению Минэкономики, решается очень просто. "В настоящее время в случае, если ИП достигнут такой уровень коммерческого успеха, при котором для дальнейшего развития бизнеса ему требуются дополнительные трудовые ресурсы, и он имеет финансовую возможность их привлечь, вопрос о найме работников может быть решен посредством учреждения таким индивидуальным предпринимателем коммерческой организации", - заявляют в Минэкономики. Ведь государством созданы "благоприятные условия" для перехода физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, к осуществлению предпринимательской деятельности в форме частного унитарного предприятия.

Минэкономики отмечает, что за последние годы проделана значительная работа по упрощению условий деятельности субъектов хозяйствования, в том числе микроорганизаций (с численностью до 15 работников). В частности, им "предоставлена возможность регистрации ЧУП по заявительному принципу, а с 1 сентября 2011 года предусмотрена электронная государственная регистрация субъектов хозяйствования". Кроме того, проведена работа по снижению и оптимизации налоговой нагрузки. Так, ставка при упрощенной системе налогообложения составляет 8 и 6 процентов, а при осуществлении деятельности по производству товаров (работ, услуг) в сельской местности или малых городах – применяются пониженные ставки в размере 5 процентов от валовой выручки без НДС и в размере 3 процента – с НДС. Все плательщики данного налога в отношении выручки от реализации товаров (работ, услуг) за пределы Беларуси с 1 апреля 2011 г. по 31 декабря 2013 г. применяют ”льготную“ ставку в размере 2 процента. Микроорганизациям дано право при применении упрощенной системы налогообложения не вести бухгалтерский учет. Законопроектом "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" предусматривается снижение на один процентный пункт основных ставок налога при упрощенной системе налогообложения. Таким образом, "государством предпринимаются значительные шаги по созданию достаточно системных условий для развития малого бизнеса", делает вывод Минэкономики.

Вместе с тем в бизнес-союзах не оставляют надежды на то, что отношение властей к ИП будет существенно модернизировано. В частности, сейчас рассматривается компромиссный вариант из Национальной платформы бизнеса-2011. Предлагается, чтобы ИП, работающим по общей схеме налогообложения, можно было предоставить право найма любого количества работников, а ИП, уплачивающим единый налог, - до трех работников независимо от родственных связей. Однако в данном вопросе многое зависит от позиции президента, за которым остается последнее слово.
←В Минской области создан первый в стране учебно-практический центр "Школьная компания"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика