Россия вернула Беларусь в нефтяное прошлое
Белорусские НПЗ рассчитывают выйти в 2012 году на прибыльную работу с учетом нефтяных договоренностей, которые были достигнуты в декабре. По словам нефтепереработчиков, условия поставок углеводородного сырья в будущем году будут приблизительно такими, что и пять лет назад — до 2007 года. Правда, добавляют представители НПЗ, это не означает, что прибыль заводов в 2012 году сложится такой же, как и в старые добрые времена.
Старая формула на Новый год
Нефтепереработчики ожидают, что новые условия поставок сырья благоприятно скажутся на финансовых результатах деятельности заводов.
«Премия из формулы цены нефти исключена. Цена (тонны нефти. — Naviny.by), которая получилась по новой формуле, на 30 долларов ниже той, которая была раньше. Условия работы достаточно неплохие», — сообщил Naviny.by представитель белорусского НПЗ.
Ранее премьер-министр Михаил Мясникович заявлял, что выгода Беларуси от новых условий поставок нефти составит около 700 млн. долларов. С учетом того, что отечественным НПЗ в будущем году может потребоваться около 23 млн. тонн нефти (в том числе трубопроводным транспортом Россия поставит 21,5 млн. тонн), то так оно и выходит — экономия на тонне составит примерно 30 долларов.
По словам нефтепереработчиков, нынешние условия поставок нефти сопоставимы с теми условиями, которые действовали до 2007 года. «Формула определения цены нефти, которая действовала до 2007 года, была похожа на ту, до которой договорились сейчас», — сообщил Naviny.by представитель НПЗ.
Напомним, что в начале 2007 года в отношениях между Москвой и Минском разразился нефтяной кризис, связанный с желанием России получать часть доходов Беларуси от экспорта нефтепродуктов. После длительных непростых переговоров было подписано соглашение, в соответствии с которым Россия стала включать в цену нефти для Беларуси спецпошлину, которая по своей сути представляла механизм, позволявший Москве изымать часть дохода Беларуси от экспорта нефтепродуктов.
В 2010-м механизм поставок российской нефти в Беларусь изменился. Москва согласилась поставить Минску 6,8 млн. тонн на беспошлинной основе (для обеспечения белорусского рынка нефтепродуктами), остальной объем облагался экспортной пошлиной на нефть, действовавшей в России.
В начале 2011 года в связи с началом действия Таможенного союза Россия перестала облагать пошлиной поставляемое в Беларусь углеводородное сырье. Однако одновременно с этим российские компании в разы подняли свою премию за поставляемую в Беларусь нефть.
С 2012 года, повторимся, российские поставщики не будут включать в стоимость нефти премию, что, по мнению белорусских НПЗ, улучшит их финансовое положение. Однако прибыль, которая была до 2007 года, вернуть не получится.
«На прибыль, которая была до 2007 года, рассчитывать не приходится. Ведь мы сегодня уплачиваем значительные таможенные пошлины от экспорта нефтепродуктов в бюджет России, которых не было до 2007 года», — говорит представитель белорусского НПЗ.
При этом он уточнил, что на прибыль заводов в 2012 году будет влиять и уровень внутренних цен на топливо, а также размер акцизов.
Следует отметить, акцизы на топливо являются важным источником пополнения бюджета. По данным Naviny.by, в 2012 году государство планирует получить в виде поступлений от акцизов 11,34 трлн. рублей, в том числе за счет акцизов на автомобильное топливо правительство планирует пополнить казну на 3,6 трлн. рублей.
Если размеры акцизов на топливо повышать не будут, то нефтепереработчики в будущем году смогут выйти на устойчивую прибыль. В этом году такой возможности у белорусских НПЗ не было.
«Уровень цен на внутреннем рынке был очень низкий и не соответствовал стоимости сырья, которое мы закупали. Поэтому в первом полугодии приходилось работать с убытками», — напоминает представитель НПЗ.
Что касается финансовых результатов по итогам года, то, как ожидается, прибыль от реализации продукции, если и получится у отечественных НПЗ, то будет небольшой.
Венесуэле скажем мы «до свидания»?
Важным итогом достигнутых в декабре нефтяных договоренностей является тот факт, что изменились условия работы на белорусском рынке российских компаний. Белорусская сторона разрешила россиянам самостоятельно распоряжаться нефтепродуктами, произведенными на условиях процессинга (переработка нефти на НПЗ по договору с владельцем нефти).
Предполагается, что 5,8 млн. тонн нефтепродуктов, произведенных в Беларуси на условиях процессинга, будут в 2012 году поставлены на российский рынок. Россияне в такой схеме заинтересованы. Дело в том, что белорусские НПЗ производят высококачественное топливо (стандартов Евро-4 и Евро-5), которое востребовано на российском рынке. С другой стороны, такая схема выгодна и белорусским нефтепереработчикам, так как за счет процессинга им удастся повысить свою доходность.
«Стоимость процессинга будет более 35 долларов за тонну», — сообщил Naviny.by представитель белорусского НПЗ, уточнив, что пока все необходимые документы по этому вопросу еще не подписаны.
Российские компании в 2012 году поставят по трубопроводу белорусским НПЗ 21,5 млн. тонн нефти. Кроме этого, у Беларуси будет возможность несколько миллионов тонн российской нефти привезти по железной дороге. Как следствие, потребности белорусских НПЗ в сырье могут быть в 2012 году на 100% обеспечены за счет российского сырья.
Надежды, что Беларусь обеспечат нефтью Азербайджан и Венесуэла, так и не оправдались. За октябрь, к примеру, Беларусь получила всего лишь 82 тыс. тонн венесуэльской нефти и около 55 тыс. тонн азербайджанской. В то же время из России в октябре было ввезено почти 1,7 млн. тонн нефти и примерно столько же в ноябре.
Как удалось выяснить Naviny.by, за январь-ноябрь российские компании поставили в Беларусь 16,41 млн. тонн нефти, в том числе на «Нафтан» — 8,26 млн. тонн, на Мозырский НПЗ — 8,15 млн. тонн.
Последние годы, отмечают эксперты, показали, что наиболее выгодным сырьем для белорусских НПЗ является российская нефть, и поиски альтернативы вряд ли могут принести успех.
«Поставки нефти в Беларусь из Венесуэлы и Азербайджана, исходя из логистики, сложны и дороги. Поэтому естественно, что средняя цена российской нефти получилась для Беларуси существенно ниже, чем стоимость венесуэльской. По данным белорусской статистики, средняя цена венесуэльской нефти в январе-октябре этого года составила 851 доллар за тонну, а российской — 414 долларов», — говорит заведующий сектором российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.
С учетом ценового фактора можно было предположить, что Беларусь в скором времени откажется от поставок нефти из дальнего зарубежья. Однако, с другой стороны, никто не отменял поручение Александра Лукашенко о необходимости получать сырье по разным направлениям. Диверсификация поставок, как заявил на последней пресс-конференции президент, позволила «показать монополисту»:«мы обойдемся, если что».
Дмитрий ЗАЯЦ