Румас: Цены на яблоки в Беларуси выросли больше, чем на бананы

Источник материала:  
27.12.2011 15:42 — Новости Экономики

Румас: Цены на яблоки в Беларуси выросли больше, чем на бананы

  • Лилия Крапивина, Ольга Белявская, БЕЛТА

Румас: Цены на яблоки в Беларуси выросли больше, чем на бананы
Фото: БЕЛТА
Для устранения диспропорций в ценообразовании в Беларуси необходимо задействовать антимонопольную политику. Об этом заявил вице-премьер Сергей Румас сегодня на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"В условиях стабилизации цен при свободном ценообразовании на передний план выходит вопрос об антимонопольном регулировании", - отметил Сергей Румас. Он привел пример с перекосом по росту цен на яблоки и импортные бананы. "Яблоки по росту цен опережают импортные бананы, - констатировал вице-премьер. - С начала 2011 года индекс цен на яблоки составил 292,5%, а на бананы - 202,3%. Очевидно, что дело тут не в обменном курсе".

Минэкономики в течение первого квартала 2012 года необходимо завершить формирование антимонопольной структуры и законодательства. "С начала второго квартала эта система должна начать работу в полную силу", - подчеркнул Сергей Румас.

Румас: Госторговля не спешит привлекать покупателя акциями и скидками

"Торговля имеет значительный резерв, - подчеркнул Сергей Румас. - Правительство обращает внимание Минторга на необходимость реагирования на спрос населения". Проводимые в Беларуси ярмарки показали, что спрос на товары у населения значителен. Но с июня 2011 года рост товарооборота практически обнулился, а с сентября начал падать, констатировал вице-премьер. "Минторг это видит, но достаточных мер не принимает. Статистика и здравый смысл подсказывают, что замедление темпов роста доходов населения отражается на предпочтении потребителя, он покупает недорогой и качественный отечественный товар", - отметил вице-премьер. "Однако массовыми акциями и скидками пестрят коммерческие магазины, а госторговля проявляет слабую активность, видимо, ждет указаний", - считает Сергей Румас.

Вице-премьер в целом отметил созданную на следующий год необходимую базу для динамичного развития экономики. Также решены вопросы стоимости энергоресурсов, налоговой нагрузки и объемы бюджетного финансирования. Перед госорганами, облисполкомами до конца нынешней недели поставлена задача максимально зарегистрировать количество резидентов в свободных экономических зонах Минской, Гомельской, Брестской, Могилевской областях. Территории этих СЭЗ расширены. "Это наш экспортный потенциал", - подчеркнул вице-премьер. Кроме того, государственным органам и облисполкомам необходимо определить с коммерческими банками предельные объемы кредитования на 2012 год в пределах общего возврата кредитов и эмиссионного их прироста. Нормативная база для этого принята. "Минфину надо срочно внести в Совет Министров проект постановления о предельных объемах финансирования госпрограмм за счет Br7 трлн накопленных ранее остатков", - сказал Сергей Румас.

Министерству экономики необходимо ввести в действие электронную систему мониторинга за сбалансированным социально-экономическим развитием. При нарушении заложенных в прогнозе равновесных значений в отдельных отраслях и регионах информация с предложениями должна оперативно вноситься в правительство.

Белстат совместно с Министерством финансов должны завершить согласование с Министерством экономики методики расчета чистых налогов, подчеркнул Сергей Румас. "Не логично, когда сокращаются чистые налоги в условиях профицита бюджета, роста реального ВВП, импорта и экспорта. Если растет реальная налоговая база, то должны расти и чистые налоги в реальном выражении", - сказал он.

Румас раскритиковал госорганы за недостаточную инициативу в принятии решений и внедрении инноваций

Вице-премьер отметил, что причиной невыполнения параметров социально-экономического развития в нынешнем году стали не только трудности на валютном рынке, а недостаток инициативных решений со стороны регионов и конкретных отраслей. "Крайне медленно меняются стиль и методы работы, неохотно внедряются инновации, слабо привлекаются инвестиции, - отметил он. - Все стараются действовать осторожно: лучше посоветоваться, с оглядкой, как бы кто не упрекнул".

Из 15 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны в 2011 году выполнено только 8. Сергей Румас остановился на одном из важнейших параметров - привлечении в экономику прямых иностранных инвестиций. Вице-премьер отметил, что работа по выполнению данного показателя в Беларуси проводилась плохо, несмотря на неоднократные требования правительства ее активизировать. Вместе с тем иностранные инвестиции - это источник поступления в страну валюты и технологий. "Поступления прямых иностранных инвестиций на чистой основе провалено, - констатировал Сергей Румас. - При прогнозе на 2011 год $6,4-6,5 млрд фактически поступило $1,3 млрд, или всего 20%. И это без учета продажи акций "Белтраснсгаза", это не наша заслуга". Задание по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе выполнил только Парк высоких технологий. У всех остальных выполнение составило от 0,4% (Минэнерго) до 24% (Минторг), по регионам - от 2,6% (Гомельская область) до 50% (Минск).

В январе-ноябре нынешнего года объем недопривлеченных прямых иностранных инвестиций на чистой основе составил $2,6 млрд с учетом поступлений от реализации акций "Белтрансгаза". Это практически полностью покрывает сложившееся за указанный период отрицательное сальдо операций на валютном рынке, которое составило $2,7 млрд, констатировал Сергей Румас.

По его словам, доступность внутренних кредитов, в основном льготных, привела к недостаточному привлечению иностранных инвестиций. Замруководителя правительства также обратил внимание на проблему недостаточных темпов по снижению материалоемкости. Здесь ситуация далека от идеальной, сказал Сергей Румас. В связи с этим он предложил Минстройархитектуры, Минсельхозпроду и "Белгоспищепрому" свои отраслевые стратегии по снижению уровня материалоемкости защищать у курирующих заместителей премьер-министра с учетом дополнительных заданий, компенсирующих рост материальных затрат.

←Два обувных холдинга планируется создать в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика