Льнокостра – не треста...
Из одной тонны тресты завод получает 600 килограммов костры. В среднем за год перерабатывается 7—8 тысяч тонн льнопродукции, и в отходах оказываются 4,2—4,8, а иногда и все пять тысяч тонн костры. Это не менее 40 тысяч кубометров... Никому не нужного мусора? Да, раньше его использовали для изготовления костроплит, но с распадом Союза поставки клея прекратились.
Вот тогда и решено было костру сжигать в котельной, чтобы полученный пар вертел турбину. Выработанная электроэнергия очень даже необходима не только заводу, но и городу.
— Чтобы в топку костра шла бесперебойно, — говорит Анатолий Босенков, — мы изменили систему ее подачи. Теперь можем регулировать скорость поступления топлива, то есть до мелочей отработали технологию...
В сутки на заводе сгорает 30—35 тонн костры. За зиму расходуется ее более 8 тысяч тонн. По расчетам видно, что такого количества отходов хватает на весь отопительный сезон. За один час турбина вырабатывает 115—120 киловатт электроэнергии.
— Таким образом, в месяц мы экономим около 50 миллионов рублей, — поясняет директор завода. — Благодаря рациональному использованию костры отапливаем четвертую часть Дубровно...
Как видим, все просто. Почему же в таком случае дубровенский опыт по энергосбережению не находит широкого распространения в республике?
— Все зависит от инициативности руководителя предприятия, его стремления рачительно хозяйствовать, — рассуждает Александр Кравченко. — Для того чтобы внедрить на заводе переработку костры в электричество, необходимы три составляющие — техника, финансы, психология директора. Если у руководителя нет желания, его не заставишь что-то сделать.
В Витебской области опыт Дубровенского льнозавода внедрен лишь на центральной котельной в районном центре Городок и на предприятии «Новополоцкжелезобетон».
— Внедряется опыт там, где для этого есть возможность, — дополняет Александр Егорович. — Нужно, чтобы костра сжигалась круглый год, а не только зимой, как это делается в Дубровно. Поэтому опыт, о котором мы говорим, нельзя назвать уникальным...
Александр ГРАДЮШКО, «БН»