По пищевой цепочке – сверху вниз
Дефицит наступает
Каждый раз с прибавлением очередного миллиарда населения аналитики с тревогой вопрошают: а что же они будут есть? Причем стремительный рост численности человечества происходит прежде всего в странах, которые не в состоянии себя прокормить. И эта тенденция будет только усиливаться: к 2030 году на них придется до 97 процентов прироста населения против нынешних 40. Это значит, что новые миллиарды землян будут отнюдь не «золотыми». Ситуация в третьем мире и так не ахти: сейчас 80 государств испытывают дефицит продовольствия. По крайней мере для тридцати из них новый скачок цен может стать настоящим бедствием. В прошлом году ФАО не исключала, что в 2011-м по третьему миру прокатится волна голодных бунтов. Так оно и получилось.
Помимо этого роста, около 3 миллиардов человек «продвигается вверх по пищевой цепочке» — попросту говоря, начинают больше есть. Например, в Китае за последние 20 лет потребление мяса на душу населения выросло в 2, а молочных продуктов — в 6 раз. Даже в Индии, где уровень бедности до сих пор превышает 60 процентов, калорийность питания за последние 10 лет увеличилась на 14 процентов.
Ситуация усугубляется тем, что в развивающихся странах люди тратят на еду гораздо большую часть семейного бюджета, чем в государствах «золотого миллиарда». Так, в США расходы на продовольствие составляют в среднем всего 10 процентов семейного бюджета, в странах ЕС — 15, в то время как в России — 40, в Китае — около 60, а в странах Африки и вовсе 85 процентов.
На недавней конференции Американской ассоциации содействия науке говорилось о том, что бедным странам Африки и Южной Азии грозит перенаселение почти в четыре раза и окончательное обнищание. Богатые государства, наоборот, увеличат свои доходы. Но в этом тоже нет ничего хорошего. Рост доходов неминуемо приведет к росту аппетитов. Особенно востребованным будет мясо.
Выход защитники голодных видят только один: срочно нарастить производство зерновых культур и других жизненно важных продуктов.
Три ограничителя роста
Хотя ежегодный темп роста спроса на зерно вырос вдвое, появляются все новые ограничения для его производства. Это эрозия и деградация почв, ухудшение гидрологии и предел роста урожайности.
Так, в мире возникли два больших эродирующих очага. Первый — на северо-западе Китая, западе Монголии, второй — в Центральной Африке. Спутниковые снимки в этих районах показывают постоянное возникновение пылевых бурь. Это уже привело к тому, что в Северном Китае за последнее время заброшено 24 тысячи деревень, а миллионы гектаров бывших пастбищ превратились в пустыни.
В 2007—2009 годах ежегодно в мире вследствие эрозии из сельскохозяйственного оборота выпадало по 6—7 миллионов гектаров земель, а за счет заболачивания, засоления, выщелачивания — еще 1,5 миллиона.
Кроме того, сегодня половина населения планеты живет в странах, где уровень грунтовых вод стремительно падает. Площади орошаемых земель сокращаются на Ближнем Востоке, в частности, в Саудовской Аравии, Сирии, Ираке и Йемене. К примеру, до недавнего времени выращивание пшеницы в Саудовской Аравии велось исключительно на орошаемых полях, при этом удавалось достигать большой урожайности — до 60 центнеров с гектара. Но с 2007 по 2010 год из-за нарастающего дефицита воды производство пшеницы в этой стране упало на 70 процентов. Ожидается, что в 2012 году Саудовская Аравия полностью прекратит выращивание этой культуры, а между тем ежегодно в стране потребляется около 3 миллионов тонн пшеницы. То же самое происходит в Индии и Китае: ежегодно площадь поливных площадей в этих странах сокращается на 2—3 процента, а эти орошаемые земли там кормят 175 и 130 миллионов человек соответственно. Ежегодно на 2 процента уменьшается площадь орошаемых земель даже в США — в первую очередь в штатах Калифорния и Техас.
Тревогу ученых-аграриев вызывает факт, что в большинстве стран достигнут предел роста урожайности. Так, в Японии урожайность риса начиная с 2005 года остается на одном уровне — около 52 центнеров с гектара. Похожая ситуация с урожайностью пшеницы в европейских странах. Во Франции она остановилась на уровне 70—72 центнеров с гектара, в Германии и вовсе падает на 2—3 процента в год.
Кстати, в развитых странах в последние 5—7 лет достигнут «потолок» и по надоям, и по привесам свиней, и по яйценоскости кур. Все это говорит о том, что Европа, Северная Америка, Япония и Австралия больше не смогут стремительно наращивать сельскохозяйственное производство — в лучшем случае оно стабилизируется на нынешнем уровне.
Считается, что потенциал роста урожайности есть в развивающихся странах. Но там он ограничивается либо дефицитом воды, либо ростом стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений. Либо они попадают в другую ловушку…
Топливо вместо хлеба
Крупные мировые концерны стали все чаще скупать в развивающихся и третьих странах земельные угодья, чтобы выращивать на них культуры для производства биотоплива. По мнению правозащитных организаций, речь идет о распродаже земель по бросовым ценам. В угоду интересам крупных концернов нарушаются права коренного населения, которое, лишившись земельных участков, утрачивает и возможности себя прокормить. По данным международной благотворительной организации Oxfam, крупные глобальные инвесторы начиная с 2001 года скупили или взяли в аренду в развивающихся странах 227 миллионов гектаров земли. Взять, к примеру, Мозамбик, где 35 процентов семей страдают от хронического недоедания. Согласно сведениям Oxfam, из 433 тысяч гектаров земли, проданной крупным международным покупателям в период между 2007 и 2009 годами, только 10 процентов используются для производства продуктов питания. Остальные заняты посевами культур, из которых получают биотопливо.
Согласно статистике ФАО, с 2000 по 2009 год объем производства биоэтанола увеличился в четыре раза, а биодизеля — в десять раз. В 2010 году рост переработки продовольствия на биотопливо продолжился. Только в США из общего урожая зерновых в 416 миллионов тонн на биоэтанол было использовано 119 миллионов тонн. Этого количества было бы достаточно для прокорма 350 миллионов человек в течение года (!). Согласно прогнозу, ожидаемый объем производства биоэтанола в мире в 2020 году составит 281,5 миллиарда литров. Лидерами по-прежнему останутся США и Бразилия, чья доля будет составлять до 65 процентов. ЕС готов к 2020 году заменить 10 процентов рынка горючего биотопливом, однако для эффективного развития этого рынка потребуется организация сырьевого импорта из третьих стран.
Наполеоновские планы США и ЕС по увеличению доли биотоплива потребуют дальнейшего роста производства, на которое нужно изыскивать все новые и новые пахотные земли. Чтобы удовлетворить потребности ЕС в биотопливе к 2020 году, потребуется дополнительно 4,5 миллиона гектаров земли — площадь, эквивалентная размерам Дании. Изымать такое количество из нынешнего объема пахотных земель сложно, поэтому приходится искать новые.
Эксперты ООН утверждают, что спрос на биотопливо может привести к неконтролируемой вырубке реликтовых лесов, обеднению экосистем и эрозии почв. Кроме того, в странах, где будут выращиваться культуры для выработки топлива, могут резко подскочить цены на землю и, как следствие, на сельскохозяйственные товары и продовольствие. По последним оценкам ФАО, спрос на этот вид топлива уже привел к подорожанию продуктов питания на 30 процентов, способствовал увеличению цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы. Глобальный кризис, связанный с этим, несет опасность для 100 миллионов человек — им угрожают голод и социально-политические потрясения. Если страны будут по-прежнему вкладывать деньги в биотопливо вместо хлеба, к 2025 году на планете добавится еще 600 миллионов голодающих. В мире все чаще начинают говорить об этом не как о спасении человечества от нефтяного голода в перспективе, а как о глобальной угрозе сегодня.
Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»