Рецессия шагает по стране

Источник материала:  


Белорусская экономика адекватно отреагировала на ужесточение денежно-кредитной политики - темпы ее развития падают шестой месяц подряд, что и позволяет в полном соответствии с научными канонами поставить неутешительный диагноз: «рецессия» , сопровождаемая гиперинфляцией.

Торможение в экономике началось с июня, когда Беларусь получила первый транш стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС и перешла на оздоровительную финансовую диету в полном соответствии с принятыми обязательствами. С начала лета динамика ВВП замедлилась - с 12,5 до 5,8% в ноябре, хотя по прогнозу прирост ВВП должен составить 9-10% в 2011г.

Потери промпроизводства в темпах роста не столь впечатляющи. С начала года оно потеряло всего 3%, снизив темпы с 12,5 до 9,5%. Ничего удивительного. Так называемый реальный сектор экономики и сегодня кредитуется по льготным процентным ставкам, хотя и в меньших объемах. Темпы прироста инвестиций в основной капитал, составлявшие еще в январе 37,7%, замедлились в ноябре до 15,6%.

За 11 месяцев объем кредитования всех секторов экономики в нацвалюте возрос на 30,6%. И это немало, поскольку на весь год запланирован прирост в 24-25%. Денежная масса в национальном определении (М2) увеличилась на 41,1% за 11 месяцев. Впрочем, еще в сентябре ее прирост составлял 51,3%. Денежный агрегат М2 начал сокращаться только в IV квартале - за ноябрь этот показатель сократился на 1,2%. Учитывая весьма скромные масштабы сжатия денежной массы, можно прийти к выводу, что главным фактором торможения экономики стал рост ставки рефинансирования до 45%.

Зампред правления Нацбанка Сергей Дубков полагает, что размер процентной ставки - «это вопрос философский» . Такая точка зрения имеет право на существование. Главное, чтобы ее разделял Евразийский банк как кредитор последней инстанции. Ведь Нацбанк сегодня находится между двух огней. Внешний кредитор утверждает, ссылаясь на науку, что базовая процентная ставка отстает от темпов инфляции в 2,5 раза и ее надо повышать. Но Александр Лукашенко и его администрация готовы поспорить с этим утверждением, опасаясь того, что белорусская промышленность от непомерной стоимости кредитов может в любой момент встать колом. Какая уж тут философия?

Руководство независимого Нацбанка помнит о том, кому оно служит, и поэтому уже заявило, что ставка рефинансирования может быть понижена во второй половине января 2012г. «Во второй половине января мы пересмотрим позиции, исходя из ситуации с инфляцией, которая будет складываться в Беларуси» , - заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова, не исключив при этом возможного понижения ставки. Ей наверняка известно, что Белстат еще в октябре зафиксировал резкое ухудшение ситуации с расчетами в белорусской экономике. За октябрь кредиторская задолженность возросла на 26,5%, а просроченная кредиторская задолженность - на 24,4%. Как бы в ноябре-декабре не грянул кризис платежей, ведь отдельные предприятия уже испытывают трудности со своевременной выплатой зарплаты, преодолевать которые с помощью дорогих кредитов было бы равносильно суициду.

За девять месяцев объем наличных денег в обращении вырос в 1,7 раза (на Br3,2 трлн.). Но за ноябрь объем наличных денег в обращении (денежный агрегат M0) сократился на 3% - после снижения на 13% за октябрь. Месяц тому назад зампред правления Нацбанка Юрий Алымов сообщил, что сократить наличность можно путем «стабилизации экономической ситуации и стимулирования срочных банковских вкладов в национальной валюте, совершенствования нормативно-правовой базы по организации наличного денежного обращения, развития системы безналичных расчетов» . И в ноябре рублевые банковские вклады населения выросли на 2,5%. Это достижение прокомментировал коллега Алымова - Сергей Дубков: «Есть устойчивая тенденция увеличения как рублевых, так и валютных вкладов, причем не только в относительных, но и в абсолютных цифрах. Прирастают депозиты не за счет капитализации процентов, а за счет прямого роста основных сумм депозитов. То есть доверие к банковской системе страны у населения сохранено, и задача Нацбанка и банков - это доверие сохранить и укрепить» .

Увы, ни один из этих тезисов не подтверждается официальной статистикой. В октябре рублевые депозиты населения уменьшились на 1,4% по сравнению с сентябрем. Разглядеть в этой статистике «устойчивую тенденцию» может только профессионал с большой буквы. «Прямой рост основных сумм депозитов» тоже можно поставить под сомнение, памятуя о том, что ежемесячная процентная ставка по срочным рублевым депозитам сегодня порой достигает 5%. И прирост в 2,5% - это скорее подтверждение капитализации процентов, нежели свидетельство того, что народ готов отдать банкам каждый заработанный или сэкономленный рубль.

К тому же в ноябре валютные депозиты населения росли быстрее (3,8%). Народ не торопится переводить валюту в рубли. Валюту теперь продают по паспортам - это печальное обстоятельство сдерживает даже самую отчаянную и жадную публику от желания перевести валютные вклады в рублевые с целью получения более высокого дохода. Люди понимают: это система ниппель - туда дуй, а оттуда… Нетрудно понять, что чрезмерно высокий процентный доход будет обложен дополнительным налогом после его конвертации в твердую валюту. Это еще один сюрприз от властей, на которые был очень богат 2011г. Но вряд ли эти сюрпризы будут способствовать скорому восстановлению «доверия к банковской системе» .

Между тем как в промышленности, так и в гуще народных масс по-прежнему высоки инфляционные ожидания. Люди понимают: все идет к тому, что 2012г. станет годом белорусской стагфляции - экономической депрессии, сопровождающейся высокой инфляцией. Такие непростые времена лучше всего переживать с наличностью, номинированной в валюте.
←В Беларуси продолжает расти объем продажи водки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика